Права несовершеннолетних детей

Согласно п. 1 ст. 54 СК РФ ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет (совершеннолетия).

Права детей возникают с момента их рождения. По своему содержанию права и обязанности детей подразделяются на два вида: личные неимущественные и имущественные (рис. 8.8, 8.9).

Рис. 8.8

Рис. 8.9

Внебрачные дети имеют такие же права, а взрослые дети права и обязанности по отношению к своим родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой (ст. 53 СК РФ).

Юридически значимые обязанности у несовершеннолетних детей не предусмотрены.

Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (п. 4 ст. 60 СК РФ).

В случае возникновения права общей долевой собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством (п. 5 ст. 60 СК РФ).

Следует отметить, что имущественные права детей являются в основном предметом правового регулирования гражданского права, семейное право регулирует только обязательства по содержанию детей.

При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд.

Права и обязанности родителей

Права и обязанности родителей возникают с момента установления происхождения детей, а прекращаются по достижении детьми возраста 18 лет (совершеннолетия), при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Особенности родительских правоотношений представлены на рис. 8.10.

Рис. 8.10

По своему содержанию права и обязанности родителей подразделяются на два вида: личные неимущественные и имущественные.

Несовершеннолетние родители имеют право на совместное проживание с ребенком и участие в его воспитании.

Если несовершеннолетние родители нс состоят в браке, то они вправе самостоятельно осуществлять родительские права но достижении ими возраста 16 лет. До достижения этого возраста ребенку может быть назначен опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом опеки и попечительства (п. 2 ст. 62 С К РФ).

Законом установлены пределы осуществления родительских прав (рис. 8.11).

Рис. 8.11

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут юридическую ответственность (п. 1 ст. 65 СК РФ) (рис. 8.12).

Рис. 8.12

Личные права и обязанности родителей перечислены на рис. 8.13.

Рис. 8.13

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом их мнения. Учет мнения ребенка, достигшего 10 лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57 СК РФ).

Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за их разрешением в орган опеки и попечительства или в суд (п. 2 ст. 65 СК РФ) . Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора (п. 2 ст. 78 СК РФ) .

Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования, на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке (ст. 66 СК РФ).

Имущественные права и обязанности родителей перечислены на рис. 8.14.

Рис. 8.14

Лишение родительских прав – мера семейно-правовой ответственности, при которой утрачиваются правовые связи родителя и ребенка. Основаниями лишения родительских прав являются противоправное поведение конкретного родителя и наличие вины в его действиях, бездействии или их сочетании[1]. Особенность данной меры ответственности проявляется в том, что даже при лишении родительских прав обоих родителей процесс осуществляется в отношении каждого из родителей и каждого из детей, т.е. носит индивидуальный характер.

Усыновители родительских прав не лишаются, в этом случае отменяется усыновление (ст. 141 СК РФ).

Лишение родительских прав производится судом в порядке искового производства.

Данные дела рассматриваются только по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и др.).

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских нрав (п. 3 ст. 70 СК РФ).

Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством (п. 3 ст. 71 СК РФ).

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора (п. 4 ст. 70 СК РФ).

Основания лишения родительских прав перечислены на рис. 8.15.

На рис. 8.16 перечислены правовые последствия лишения родительских прав.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (п. 4 ст. 71 СК РФ).

При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п. 5 ст. 71 СК РФ).

Рис. 8.15

Родители (один из них) но исковому заявлению могут быть восстановлены в родительских правах судом в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию ребенка. Одновременно с заявлением родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям (одному из них).

Однако, суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей (одного из них) о восстановлении в родительских правах, если такое восстановление противоречит интересам ребенка, а в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, восстановление возможно только с его согласия.

Рис. 8.16

Не допускается восстановление в родительских нравах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено (п. 4 ст. 72, ст. 140 СК РФ).

Ограничение в родительских правах – фактическое отобрание ребенка у родителей, но без лишения родительских прав. Ограничение в родительских правах может быть как мерой защиты, так и мерой ответственности (при наличии вины родителей).

Ограничение родительских прав производится судом в порядке искового производства.

Данные дела рассматриваются только по заявлению близких родственников ребенка, органов и организаций, па которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений и других учреждений, а также прокурора (п. 3 ст. 73 СК РФ).

При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).

Основания ограничения родительских прав перечислены на рис. 8.17.

Законом предусмотрены правовые последствия ограничения родительских прав (рис. 8.18).

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства (и. 3 ст. 74 СК РФ).

Рис. 8.17

Рис. 8.18

В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 74 СК РФ).

Родителям, ограниченным в родительских правах, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на него вредного влияния. Контакты допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок (ст. 75 СК РФ).

Если основания, в силу которых родители (один из них) были ограничены в родительских правах, отпали, суд по иску родителей (одного из них) может вынести решение о возвращении ребенка родителям (одному из них) и об отмене ограничений (п. 1 ст. 76 СК РФ).

Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам (п. 2 ст. 76 СК РФ).

При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится. При этом правовое значение имеет сам факт существования опасности, а не наличие негативных последствий.

При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта РФ акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав (п. 2 ст. 77 СК РФ) .

Отобрание ребенка у родителей производится в административном порядке.

  • [1] Определение Конституционного Суда РФ от 16.11.2006 № 476-0 "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Бородин Елены Николаевны на нарушение ее конституционных прав и конституционных прав ее несовершеннолетнего сына положениями статей 69 и 71 Семейного кодекса Российской Федерации".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >