АЛИМЕНТНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

В результате изучения главы студент должен:

  • знать алиментные обязательства субъектов семейного права;
  • уметь составлять соглашение об уплате алиментов;
  • владеть навыками уплаты и взыскания алиментов.

Понятие алиментного обязательства

Алиментное обязательство – урегулированное нормами семейного права имущественное правоотношение, возникающее на основе соглашения сторон или решения суда по материальному содержанию родителей и детей, супругов, а также близких родственников и приравненных к ним лиц.

Алиментное обязательство возникает на основе сложного юридического состава, поэтому необходима последовательная совокупность всех условий:

  • 1) наличие семейных правоотношений на момент либо до взыскания алиментов;
  • 2) наличие условий, предусмотренных законом или соглашением сторон (нетрудоспособность, нуждаемость и т.д.);
  • 3) решение суда или соглашение сторон об уплате алиментов.

К основаниям прекращения алиментных обязательств относятся:

  • 1) совершеннолетие ребенка, в том числе эмансипация или заключение брака до 18 лет;
  • 2) усыновление ребенка;
  • 3) восстановление трудоспособности и прекращение нуждаемости;
  • 4) вступление бывшего супруга в новый брак;
  • 5) смерть получателя (плательщика) алиментов.

Особенности алиментных обязательств состоят в следующем (рис. 9.1).

Рис. 9.1

Раздел V СК РФ предусматривает следующие виды алиментных обязательств (рис. 9.2).

Рис. 9.2

Семейным кодексом РФ предусмотрено два порядка уплаты алиментов (рис. 9.3).

Рис. 9.3

Алиментные обязательства родителей и детей

Родители, в том числе несовершеннолетние, обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (п. 1 ст. 80 СК РФ) .

Особенности алиментных обязательств родителей и детей:

  • 1) имеют строгое целевое назначение (содержание несовершеннолетнего ребенка, являются одним из источников его дохода);
  • 2) выплаты производятся ежемесячно;
  • 3) выплачиваются родителями независимо от их экономического положения, трудоспособности, объема дееспособности;
  • 4) выплачиваются каждому ребенку независимо от их материального положения и местонахождения;
  • 5) обязательства сохраняются при ограничении и лишении родительских прав, состоянии родителей в браке, в разводе, в фактических брачных отношениях;
  • 6) неисполнение обязанностей влечет не только семейноправовую, но и уголовную ответственность.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере (рис. 9.4).

Рис. 9.4

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 81 СК РФ).

Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в рублях и (или) в иностранной валюте и, из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определены в постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 № 841 "О перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".

Законом определены следующие способы взыскания алиментов на несовершеннолетних детей (рис. 9.5).

Рис. 9.5

Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме устанавливается в случаях:

  • – отсутствия соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей;
  • – родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;
  • – родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;
  • – у родителя отсутствует заработок и (или) иной доход;
  • – в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (п. 2 ст. 83 СК РФ).

На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты выплачиваются опекуну (попечителю) детей или приемным родителям (п. 1 ст. 84 СК РФ) .

Алименты, на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, медицинских организациях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п. 2 ст. 84 СК РФ) .

Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. При этом способ взыскания алиментов определяется судом только в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. При наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и т.д.) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Размер алиментов и размер этих дополнительных расходов определяются исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ч. 3 ст. 38 Конституции РФ, п. 1 ст. 87 СК РФ).

Способ взыскания, размер алиментов и дополнительных расходов, взыскиваемых с каждого из детей определяются судом аналогично.

Особенность уплаты алиментов детьми заключается в следующем:

  • – при определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;
  • – дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей;
  • – дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >