Алиментные обязательства супругов и бывших супругов

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга (п. 1 ст. 89 СК РФ) . Размер содержания может быть установлен брачным договором.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

  • 1) супруги:
    • – нетрудоспособный нуждающийся супруг;
    • – жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
    • – нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства I группы;
  • 2) бывшие супруги:
    • – бывшая жена в период беременности и в течение трех лег со дня рождения общего ребенка;
    • – нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста 18 лет или за общим ребенком – инвалидом с детства 1 группы;
    • – нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
    • – нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (ст. 91 СК РФ).

Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения (ст. 92 СК РФ) по следующим основаниям (рис. 9.6).

Рис. 9.6

Алиментные обязательства других членов семьи

Перечень других членов семьи, на которых может быть возложена обязанность по уплате алиментов но судебному решению, определен законом исчерпывающим образом (рис. 9.7).

Рис. 9.7

Общие условия взыскания алиментов на других членов семьи перечислены на рис. 9.8.

Рис. 9.8

Глава 15 СК РФ определила ряд особенностей взыскания алиментов с других членов семьи:

  • 1) дедушки и бабушки обязаны платить алименты по содержанию своих внуков независимо от своей трудоспособности;
  • 2) воспитанники обязаны платить алименты по содержанию своих фактических воспитателей независимо от наличия необходимых для уплаты средств. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности, если фактические воспитатели содержали и воспитывали их менее пяти лет или выполняли данные обязанности ненадлежащим образом. К воспитанникам не относятся лица, находившиеся под опекой (попечительством) или находившиеся на воспитании в приемных семьях;
  • 3) суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет или выполняли данные обязанности ненадлежащим образом.

Размер алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, в каждом отдельном случае устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (п. 2 ст. 98 СК РФ) .

Если содержать другого члена семьи, требующего алименты, обязаны одновременно несколько лиц, суд в зависимости от их материального и семейного положения определяет размер участия каждого из них в выполнении алиментной обязанности, а также вправе учесть всех лиц, обязанных уплачивать алименты, независимо от того, предъявлен иск ко всем этим лицам, к одному из них или к нескольким (п. 3 ст. 98 СК РФ).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >