Приемная семья

Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями (приемным родителем), на срок, указанный в этом договоре (п. 1 ст. 152 СК РФ).

К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила об опеке и попечительстве, а в части, не урегулированной СК РФ, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг постольку, поскольку это не противоречит существу таких отношений.

Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание (ст. 153 СК РФ).

Исключением являются:

– лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

Подбор и подготовка приемных родителей осуществляются органами опеки и попечительства при соблюдении требований, установленных ГК РФ, Законом об опеке и попечительстве, а также ст. 146 СК РФ.

Порядок создания приемной семьи и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка или детей в приемной семье определяется постановлением Правительства РФ от 18.05.2009 № 423 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан".

В договоре о приемной семье должны содержаться условия, перечисленные на рис. 10.13.

Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов РФ[1].

Рис. 10.13

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством и договором (п. 2 ст. 153 СК РФ).

Договор о приемной семье может быть прекращен по следующим основаниям (рис. 10.14).

Рис. 10.14

Приемные родители вправе отказаться от исполнения договора при наличии уважительных причин (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком или детьми, наличие конфликтных отношений между детьми и др.).

Орган опеки и попечительства вправе отказаться от исполнения договора в случае возникновения в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка или детей, возвращения ребенка или детей родителям либо усыновления ребенка или детей (п. 2 ст. 153.2 СК РФ).

Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора (п. 3 ст. 153.2 СК РФ).

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – помещение детей под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги [2] (п. 1 ст. 155.1 СК РФ).

Данные организации обязаны обеспечить условия пребывания в них детей, отвечающие требованиям, установленным постановлением Правительства РФ от 07.07.2011 № 558 "Об утверждении требований к условиям пребывания детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", при этом органы опеки и попечительства осуществляют контроль за условиями содержания, воспитания и образования детей, находящихся в этих организациях, а также принимают меры для устройства таких детей на воспитание в семью (п. 3 ст. 155.1 СК РФ).

Права, обязанности и ответственность организаций возникают с момента принятия органами опеки и попечительства актов об устройстве детей в указанные организации, и являются аналогичными обязанностям опекунов и попечителей.

В случае временного пребывания ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и целях получения им медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания ребенка в течение периода, когда родители, усыновители либо опекуны (попечители) по уважительным причинам не могут исполнять свои обязанности в отношении ребенка, не прекращает прав и обязанностей указанных лиц в отношении этого ребенка (п. 2 ст. 155.1 СК РФ).

Организации вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

Временная передача ребенка в семью не является формой его устройства и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения сто воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и т.д.). Данная передача осуществляется на срок не более чем три месяца, но при наличии исключительных обстоятельств срок временной передачи ребенка в семью граждан может быть продлен с согласия органа опеки и попечительства. При этом непрерывный срок временного пребывания ребенка в семье не может превышать шесть месяцев.

Граждане, в семью которых временно передан ребенок, не вправе осуществлять его вывоз из Российской Федерации.

Порядок и условия временной передачи ребенка, а также требования к таким гражданам устанавливаются постановлением Правительства РФ от 19.05.2009 № 432 "О временной передаче детей, находящихся в организациях для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации".

Данная передача нс допускается, если пребывание ребенка в семье может создать угрозу причинения вреда физическому и (или) психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию либо иную угрозу его законным интересам (п. 3 ст. 155.2 СК РФ).

Дети, оставшиеся без попечения родителей и находящиеся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют права, перечисленные на рис. 10.15.

По завершении пребывания ребенка в образовательной организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, до достижения им возраста 18 лет исполнение обязанностей опекуна или попечителя этого ребенка вновь возлагается на органы опеки и попечительства (п. 4 ст. 155.1 СК РФ).

Рис. 10.15

  • [1] См., например: Закон Московской области от 31.10.2008 № 162/2008-

    ОЗ "О вознаграждении опекунам, попечителям, приемным родителям и мерах социальной поддержки приемным семьям" // Ежедневные Новости. Подмосковье. № 247. 15.11.2008; Закон Ленинградской области от 10.01.1999 № 2-03 "О размере вознаграждения, причитающегося приемным родителям, и льготах, предоставляемых приемной семье" // Вестник правительства Ленинградской области. № 1. 20.04.1999.

  • [2] Приказ Минздрава России от 24.01.2003 № 2 "О совершенствовании деятельности дома ребенка".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >