Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем

Информатика – теория информационных систем

Как упоминалось во введении, термин "система" впервые применительно к информатике вошел в наименование "система обработки данных" (СОД) и в таком качестве был использован в военной сфере применительно к управлению ракетными комплексами, в сфере космической связи и управления искусственно-созданными космическими объектами. В таком же виде он использовался при сборе и обработке статистической информации о состоянии атмосферы. В дальнейшем термин СОД стал использоваться в социально-экономической сфере и при сборе и обработке статистических данных о состоянии производства и других социально-экономических процессов.

В то же время "информационная система" (ИС) – более сложная категория, и этот термин получил широкое распространение применительно к системам, которые включают в качестве основы не только технические объекты, обслуживаемые человеком (человеко-машинные системы), но в большей мере применительно к социальным и социально-экономическим информационным системам, без которых на определенном этапе развития цивилизации стало невозможным ее существование и развитие (более подробно см. в гл. 3). Такие системы были названы автоматизированными информационными системами (АИС).

В истории становления понятия информационная система (ИС) в таком понимании относительно независимо развивались несколько направлений. При этом, поскольку понятие информационной системы начало переосмысливаться и формироваться в связи с автоматизацией хранения и поиска информации, это понятие стало практически неотделимым от понятий – "Автоматизированная информационная система" и "Информационно-поисковая система".

Начиная с 1960-х гг. в истории развития информационных систем нашей страны относительно независимо сформировались два направления:

  • • разработка автоматизированных информационных систем – ЛИС как первой очереди автоматизированных систем управления – АСУ;
  • • разработка автоматизированных систем научно-технической информации – АСНТИ. Работы проводились на основе системно-целевого подхода. АСУ и АСНТИ создавались для всех уровней и направлений управления страной: государственного, отраслевого, регионального, предприятий и организаций. АИС создавались как фактографические информационные системы с представлением информации пользователям в виде регламентированных форм, в которых данные были сгруппированы в соответствии с алгоритмами решаемых на ее основе прикладных задач управления. АСНТИ разрабатывались как документальные информационно-поисковые системы (ДИПС).

Для управления разработками были подготовлены и утверждены соответствующие руководящие методические документы, выполняющие роль стандартов.

На предприятиях создавались системы нормативно-методического обеспечения управления (СНМОУ) и их автоматизированный вариант – АСНМОУ.

В связи с политическими и экономическими преобразованиями в 1990–1991 гг. работы были приостановлены. В течение этого периода, вплоть до 1999 г., приобретались в основном зарубежные локальные информационные системы и базы данных, которые внедрялись на предприятиях и в различных фирмах, создавались отдельные страницы документальной и фактографической информации в сети Интернет.

Но затем происходит постепенная адаптация к новым экономическим условиям, и в частности информационные ресурсы и некоторые принципы организации Государственной системы научно-технической информации (ГСНТИ) сохранились в системе, которую в настоящее время условно называют Российской ГСНТИ (РГСНТИ).

При переходе к рыночной экономике в условиях правового государства возросла роль еще одного важного вида информации – нормативно-правовой. Начали создаваться автоматизированные системы нормативно-правовой документации (АС НПД) или справочно-правовые системы (СПС) разного рода и назначения (системы "Консультант-Плюс", "Кодекс", "Гарант" и др.).

На новой технической базе с использованием современных технологий развиваются информационные системы (ИС) государственного управления на федеральном и муниципальном уровнях, в частности: ИС государственной статистики, ИС природных ресурсов, явлений и процессов, государственные системы экономической, финансовой и научно-технической информации, внешнеэкономической деятельности, ИС библиотечной сети ФР и другие ИС специального назначения.

Виды и классификации информационных систем, определения информационных систем разного вида, принципы их разработки рассматриваются в гл. 3 и 6.

Фрактальность в структуре информатики

Стратифицированное представление структуры информатики, приведенное на рис. 1.2, отражает ход развития информационных систем, для создания которых необходимо выбирать элементы, формировать процессы, определяющие структуру информационной системы.

В то же время сферы информационных элементов, информационных процессов и информационных систем развиваются относительно самостоятельно, и их можно представить как равноправные в форме древовидной иерархической структуры (рис. 1.3).

Фрактальность структуры информатики Ф. Е. Темникова

Рис. 1.3. Фрактальность структуры информатики Ф. Е. Темникова

Такое представление позволяет учесть фрактальность компонентов, которая в иерархических структурах проявляется в том, что на нижележащем уровне иерархии можно применить тот же признак структуризации, что и на вышестоящем, т.е. в составе сферы "информационные системы (ИС)" есть и элементы (ИЭ), и процессы (ИП). Аналогично в составе сферы "информационные элементы" можно говорить о создании технических и программных комплексов, которые можно в ряде ситуаций квалифицировать как информационные системы, и об информационных процессах в локальных сетях. Таким же образом в сфере "информационные процессы" можно выделять соответствующие элементы и формировать графы последовательностей преобразований информации во времени, которые можно считать информационными системами.

Многоаспектность информатики приводит к тому, что исходно выделенные компоненты (страты) можно по-разному интерпретировать.

Так, автор выделения этих компонентов Ф. Е. Темников в последующих своих работах предлагал различные варианты. Предлагая каноническое определение информатики, он вместо понятия "информационные элементы" ввел понятие "информационные категории" и применял различные способы их структуризации [1], а в последующем уточнял функции и процессы в информационных системах (см. гл. 4).

Понятие информационных категорий представлял в виде множества

К = < I, В, F, С, L, М >, (1.1)

где I – информация; В – базис, материальный носитель информации; F – инфосфера, поле информации; С – содержание, виды информации; L – языки, коды и формы выражения информации; М – метрика информации.

Последующие исследования показали, что в конкретных условиях способы структуризации могут быть разными с учетом вида и характера сферы, объектов, для которых применяется понятие информатики. Для технических, биологических, социально-экономических объектов важно выносить на верхние уровни структуризации различные компоненты, что важно при разработке моделей исследования и проектирования технических комплексов, и особенно информационных систем для предприятий, организаций и других производственных и социально-экономических объектов.

  • [1] Темников Ф. Е. Каноническая форма информатики / Ф. Е. Темников // Сб. докл. научно-техн. конф. по итогам НИР за 1966–1967 гг. Секция автоматики и вычислительной и измерительной техники. Подсекция автоматики и телемеханики. Ч. II. М.: МЭИ, 1967. С. 3–18; Темников Ф. Е. Техническая информатика / Ф. Е. Темников // Автоматическое управление и вычислительная техника: сб. Вып. 11. М.: Машиностроение, 1975. С. 14-30.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы