Инновационное лидерство

Инновационное лидерство возникает в организациях, способных постоянно изменяться и адаптироваться (в «обучающихся организациях»), и связано с деятельностью менеджеров, в обязанности которых входят разработка и реализация корпоративных концепций введения инноваций, с мотивацией и поддержкой подчиненных в период сложных преобразований.

Инновационное лидерство Р. Л. Дафт связывает с необходимостью проведения постоянных трансформаций, изменений в организациях, соответствующих стремительным социальным, экономическим и технологическим изменениям.

Инновационное лидерство как сложный феномен включает взаимосвязанные уровни активности менеджеров, осуществляющих инновационную, организационную и творческую деятельность:

  • 1) уровень собственной активности лидера как менеджера проекта;
  • 2) взаимной активности менеджеров как команды проекта;
  • 3) культуры организации.

Эти уровни активности задают менеджерам базовые характеристики управленческой деятельности.

Инновационная деятельность и способы успешного доведения до практического результата — это жизненно важная, базовая компетенция в инновационном лидерстве.

Инновационное лидерство должно быть все больше децентрализовано по мере того, как разнообразие и сложность наукоемких производств заставляют передавать ответственность за использование знаний на более низкие уровни управления, ближе к клиентам и рынкам. Эти новые лидеры-«инноваторы» должны обладать широким опытом и спектром характеристик, при которых рутинные умения менеджеров необходимы, но далеко не достаточны.

В задачи инновационного лидерства входят формулирование перспективных целей развития организации, объединение людей этими целями и применение морального и материального стимулирования для их мобилизации на преодоление препятствий в достижении поставленных целей.

Применительно к задачам создания новых ценностей инновационный лидер призван:

  • • четко разделять операционную эффективность и стратегию;
  • • возглавлять процесс выбора уникального позиционирования организации;
  • • помогать сотрудникам трансформировать стратегию в последствия для сферы ответственности каждого из сотрудников;
  • • научиться находить оптимальные компромиссы, необходимость в которых возникает при принятии повседневных решений и выполнении сотрудниками других видов действий;
  • • избегать возникающих организационных моментов;
  • • решить, на какие перемены в отрасли, новые технологии и новые потребности заказчиков необходимо отреагировать и как такая реакция может оптимальным образом соответствовать стратегии компании.

Видение перспективы, которое можно назвать также дальновидностью, по словам Б. Ньюмена, является ключевым качеством в понимании инновационного лидерства. К сути лидерства новых организаций М. Ландсберг относит еще два качества: вдохновение и энергию.

  • 1. Видение представляет собой четкий образ того, чем может стать организация, а также пути, ведущие в этом направлении. Чтобы создать видение, которое приняли бы и разделяли все сотрудники компании, инновационный лидер всегда должен искать новые идеи, подходящие к стратегии его организации, и быть достаточно умным, чтобы выбирать наиболее удачные из них.
  • 2. Вдохновение каждого человека, входящего в состав организации, — это именно то, что побуждает людей к действию. «Новый» лидер использует свои навыки межличностного общения для того, чтобы пробудить в людях желание делать что-либо; он помогает им увидеть, какие выгоды, преимущества и удовольствие они могут получить от самого процесса и от его результата. Он дает им возможность наблюдать, как «слово становится явью».
  • 3. Энергия при выполнении организационных проектов и реализации инициатив — это то, что ведет компанию в выбранном направлении. Используя собственную энергию и навыки для решения проблем, инновационный лидер удерживает свою компанию на нужном курсе.

Для поддержания постоянных изменений в инновационной организации необходимо создавать атмосферу, благоприятную для творческой деятельности. В настоящее время резко повышается значимость талантливых людей, которые могли бы генерировать идеи и воплощать их в жизнь. Такие люди становятся ведущим экономическим ресурсом, а их поиск и развитие превращается в важнейшую задачу лидеров организаций. Постоянный поиск новых идей и эффективная работа, направленная на их реализацию, — такова теперь роль лидеров в обеспечении плодотворной деятельности по достижению целей организации. Инновационное лидерство способствует развитию инновационной организации [20].

Ричард Дафт выделяет пять элементов творческой инновационной организации.

  • 1. Согласованность. Для поддержания непрерывной творческой активности сотрудников лидерам необходимо сделать так, чтобы интересы и действия каждого из них согласовывались с корпоративными задачами и целями. Лидеры могут прояснять корпоративную концепцию, постоянно напоминая о картине будущего и общих целях.
  • 2. Самостоятельная инициация творческой деятельности. Задача лидера — поддержка духа предпринимательства, поощрение принятия рисков, экспериментирование и исследование, создание структур и систем, обеспечивающих развитие новых идей.
  • 3. Неофициальная деятельность. Лидеры должны давать возможность проводить эксперименты, не укладывающиеся в рамки обычных заданий. Лидерам-руководителям необходимо предоставлять сотрудникам время на творческую деятельность, которая официально не регламентирована.
  • 4. Разнообразные стимулы. Лидеры могут поддерживать разнообразие стимулов, проводя рабочую ротацию, разрешая сотрудникам добровольно участвовать в различных видах деятельности и общаться со специалистами других областей.
  • 5. Внутренняя коммуникация. Лидеры должны делать среду благоприятной для общения.

Инновационное лидерство помогает формировать корпоративную культуру, в которой высоко ценят сотрудничество, информационный обмен, поскольку, по словам Э. Шейна, именно культура оказывает мощное воздействие на восприятие, мышление и чувства людей, и вместе с ситуационными факторами эти явления влияют на их поведение [20]. Здесь главная проблема для лидеров состоит в том, что сами они должны находиться внутри культуры и вне ее, т. е. быть маргиналами. Это необходимо для того, чтобы заменить не соответствующие культуре представления и самим научиться новым способам мышления. Именно лидер в изменяющейся организации требует не только понимания динамики культуры, но и обладания мотивацией и умения вмешиваться в культурный процесс собственной организации.

Лидеры должны учитывать все пять характеристик инновационной организации, чтобы стимулировать творческую активность всех ее отделов. Они же должны помогать сотрудникам компаний раскрывать этот потенциал.

Еще одной немаловажной задачей инновационного лидерства становится построение самообучающихся организаций, наиболее быстро приспосабливающихся к меняющимся условиям внешней среды. Американские исследователи Д. Меггинсон и М. Педлер [20] предлагают следующую интерпретацию самообучающейся организации: «Это идея или метафора, которая может служить путеводной звездой. Она может помочь людям совместно действовать и думать над тем, какое значение имеет для них такое представление теперь и в будущем». Лидеры в самообучающихся организациях ответственны за создание таких условий, при которых сотрудники непрерывно развивают свои способности, чтобы самим творить свое будущее, т. е. лидеры ответственны за обучение.

Исследователями выявлено, что лидер-«инноватор», успешно осуществляющий трансформации, обладает определенными характеристиками: поддерживает изменения, проявляет смелость; верит в способности сотрудников; способен сформировать и отстоять ценности изменений; может признать собственные ошибки и извлечь из них урок; способен осуществлять руководство в сложных, неопределенных и неоднозначных условиях; видит картину будущего и может доходчиво ее описать.

Вопросы и задания

Некоторое время назад журнал Harvard Business Review составил рейтинг самых успешных в мире топ-менеджеров. В тройке лидеров оказались руководитель Apple Стив Джобс, Юн Чен Ен из Samsung Electronics и глава «Газпрома» Алексей Миллер. Ниже приведены одни из главных принципов С. Джобса.

  • • Ставить высокие цели — понять, на что желаете потратить жизнь: «разливать газировку или менять мир?»
  • • Соблюдать величие в каждой детали: не бывает пустяков, неважных деталей, все должно быть на высоком уровне, соответствовать высоким стандартам качества.
  • • Любовь к работе — человек, любящий свою работу, готов вложить в нее душу, создать новое и сделать прорыв в своей сфере, поэтому важно найти свою реализацию или полюбить дело своей жизни.

• Инновации — путь к успеху—в современном быстроразвивающемся мире важно найти возможности для развития, создания новых продуктов, смотреть в будущее, кто быстрее ориентируется и находит идеи, тот преуспевает.

Выскажите свое мнение по поводу этих принципов. Можно ли их считать универсальными или они индивидуальны и характерны только для определенного лидера?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >