Исполнительная власть субъектов РФ

Практика закрепления в субъектах РФ системы государственной власти, основанной на Конституции 1993 г. и Федеральном законе от 6 октября 1999 г., обнаружила серьезные противоречия между централизацией федерального регулирования и стремления субъектов РФ к разнообразию, которое обусловлено территориальными особенностями. С появлением федеральных государственных стандартов пределы самостоятельности субъектов РФ в вопросах формирования собственной системы государственных органов были существенно сужены.

Важнейшим элементом системы органов исполнительной власти субъекта РФ может являться высшее должностное лицо субъекта Федерации — президент, губернатор, глава администрации субъекта РФ как лицо, возглавляющее в субъекте РФ исполнительную власть. Как правило, административно-правовой статус высшего исполнительного органа и высшего должностного лица субъекта РФ четко определены и закреплены в соответствующих региональных нормативных правовых актах. Высшее должностное лицо субъекта РФ в соответствии с конституцией (уставом) субъекта РФ формирует структуру исполнительных органов власти субъекта, обладает правом законодательной инициативы, подписания и опубликования законов, правом отлагательного вето на законы, правом внесения законопроектов по бюджетным планам социально-экономического развития региона, структуре администрации и др.

Согласно ст. 17 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», одним из элементов системы органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации является высший исполнительный орган субъекта РФ. На практике он может быть представлен правительством, администрацией, кабинетом министров, коллегией администрации.

Высший исполнительный орган субъекта РФ:

  • • разрабатывает и представляет на утверждение представительному органу по принадлежности бюджет и обеспечивает его исполнение;
  • • распоряжается и управляет имуществом, относящимся к собственности данного субьекта РФ;
  • • разрабатывает и осуществляет программы в области социальной политики, управления экономикой, культурой;
  • • осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране общественного порядка, борьбе с преступностью;
  • • принимает в пределах своей компетенции правовые акты (постановления, распоряжения);
  • • осуществляет иные исполнительно-распорядительные функции и полномочия.

Следующим элементом системы региональных органов исполнительной власти являются органы исполнительной власти общей, функциональной или отраслевой компетенции. К данной группе могут быть отнесены министерства, департаменты, главные управления, инспекции, комитеты, отделы, комиссии. Стоить отметить, что в субъектах Российской Федерации управления и отделы являются отраслевыми или функциональными органами исполнительной власти. Именно они, как правило, выполняют управленческие функции, которые выражаются в принятии управленческих решений в установленной сфере деятельности, и несут ответственность за состояние дел в ней. Законодательство субъектов РФ четко закрепляет правовой статус этих органов, определяет их компетенцию как органов, входящих в систему исполнительной власти того или иного субъекта РФ.

В целом, структура органов исполнительной власти в субъектах РФ представлена двумя моделями: единоначалие в руководстве исполнительным органом и коллегиальность в управлении.

В рамках первой модели глава администрации единолично формирует структуру власти и управления и осуществляет непосредственное руководство всеми подразделениями администрации. Вторая модель структуры управления в субъекте РФ предусматривает учреждение Правительства как самостоятельной организационно-правовой формы исполнительной власти с нормативно установленными компетенцией, полномочиями в осуществлении исполнительно-распорядительных функций.

Вопросы для самопроверки

  • 1. Назовите элементный состав системы органов власти в РФ.
  • 2. Перечислите функции законодательного органа власти и субъекта РФ.
  • 3. Кто возглавляет систему органов исполнительной власти субъекта РФ? Каковы его функции?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >