ПОДГОТОВКА СПЕЦИАЛИСТОВ В СФЕРЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Основные модели подготовки госслужащих в высших учебных заведениях России

В условиях грандиозного реформирования российского общества подготовка профессиональных управленцев становится государственной политикой. Сегодня идет поиск, вырабатывается облик специалиста нового поколения и алгоритм его подготовки.

Процесс управления подготовкой нового специалиста начинается с четкого представления о том, что мы хотим получить на выходе, т. е. с модели специалиста, его профессиональных, квалификационных характеристик, на основе чего вырабатывается государственный образовательный стандарт (см. Приложение). Стандарт становится базой для формирования модели образовательной программы — концепции специальности (направления подготовки). На основе концепции разрабатывается учебный план. Споры о модели специалиста государственного и муниципального управления не завершены. Особенно актуальными они становятся в условиях реформирования государственной службы в России.

Можно выделить, по крайней мере, несколько основных подходов, моделей образовательных программ в подготовке бакалавров государственного и муниципального управления.

Первый подход связан с подготовкой выпускника на стыке политологии, юриспруденции и других гуманитарных наук; при этом акценты делаются на политические и организационные стороны деятельности государственных структур, законодательный процесс и правоприменительную деятельность, ценности и этику поведения госслужащих, социологию госаппарата и его социальное взаимодействие с обществом. При таком подходе студенты понимают свой профилирующий предмет в широком социально-политическом контексте. Создается серьезная основа для рассмотрения этических вопросов государственной службы, что стало за рубежом ведущим направлением в изучении и совершенствовании госаппарата. Однако в данном типе программ велика опасность концентрации внимания лишь на общетеоретических вопросах, что может привести к подготовке выпускников с недостаточными профессиональными навыками.

Второй подход направлен на получение профессиональных знаний в области управленческих технологий. Этот подход основывается на изучении управления вообще, а не только на деятельности госаппарата. Не делается различий между курсами государственного и бизнес-управления. Учебные планы заимствуются из школ бизнеса и используют ситуационный метод (case study) как основной в обучении. Преимущества такого подхода подготовки бакалавров ГМУ в том, что выпускникам легко менять сферу приложения своих знаний между государственным и частным секторами. Недостатком данной модели считается известный риск недооценки отличий государственного управления от других его видов. Например, 1) по процедуре назначения ответственных руководителей; 2) в государственном секторе не существует меры успеха, аналогичной прибыли в частном. Кроме того, управление в бизнесе игнорирует вопросы политической и общественной ответственности государственной администрации. В конечном итоге выпускники могут оказаться неподготовленными к работе в государственном аппарате.

Третий подход. Наиболее продуктивными представляются программы, ориентированные на социальную политику. Цель — подготовить профессионалов, обученных способам анализа и оценки социальной политики для выработки решений по управлению социальными программами. В отличие от традиционного для государственного управления акцента на организацию, данная модель в центр изучения ставит целевую программу, способы ее подготовки, пути осуществления, контроль за результатами, их оценку (акцент на управление проектами).

Недостатком таких программ считается то, что выпускники упускают некоторые важные обязанности государственных служащих: контроль, руководство, организацию и другие стороны деятельности государственного аппарата.

Четвертый подход, когда наряду с квалификацией, установленной госстандартом, дается еще одна, дополнительная. Такого подхода некоторое время придерживались Тюменский государственный университет (квалификация «юрист-менеджер»), Омская экономическая академия (квалификация «экономист-менеджер»).

Учитывая требования государственного стандарта, мы исходим из того, что по окончании университета выпускник должен быть готов в достаточно короткий срок освоить и самостоятельно решать проблемы, выдвигаемые перед ним на любой должности государственной службы среднего звена, а также проявить желание и готовность к повышению своей квалификации. Он должен обладать знаниями, прежде всего, в следующих областях: общее управление, применение законов, бюджет, кадровая политика. Кроме того, необходимо знать публичное право (особенно конституционное, муниципальное, административное, финансовое), уметь организовать работу, владеть техническими средствами труда, грамотно устно и письменно излагать свои мысли.

В связи с серьезными изменениями, происходящими в обществе, меняются требования, предъявляемые к образованию, к системе высшего образования в частности. Современное общество вступило в полосу всеобщей нестабильности (рисков). Если в индустриальную эпоху занятость в рамках профессии была гарантирована на всю жизнь, то сегодня ситуация резко изменилась. Как управлять рисками в образовании? Кого, какого специалиста готовить сегодня? Думается, выпускника с основательной теоретической и практической подготовкой, выпускника, который может свободно переходить из одного сегмента рынка в другой.

Важные задачи перед образованием ставит и процесс глобализации. Отечественная система образования и внутренне, и организационно перестраивается. Продуктивным становится многоуровневый подход в образовании. Выпускник с дипломом бакалавра получает технологическое образование по специальности; магистр — это аналитик в данной отрасли, т. е. тот, кто может выжить на рынке труда. Предложенная концепция многоуровневой подготовки, не исключая приобретения конкретных знаний, навыков и умений в сфере государственного и муниципального управления, позволит к тому же подготовить специалистов-аналитиков, способных адаптировать мнение узких специалистов в предложения и проекты, исходя из контекста общих задач государственного управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >