ОТДЕЛЬНЫЕ ВИДЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ В ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Гражданско-правовая ответственность в исполнительном производстве

Прежде чем перейти к завершающей главе, посвященной моделированию механизма ответственности в современном исполнительном производстве с учетом выводов, сделанных в работе, необходимо проанализировать применение конкретных мер, квалифицируемых законодательством как меры юридической ответственности в сфере исполнительного производства и которые уже неоднократно упоминались на страницах настоящего исследования.

Справедливо мнение о том, что в исполнительном производстве прежде всего применяются меры гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности[1]. Начнем с мер гражданско-правового характера.

Как было отмечено выше, способ защиты права в сфере исполнительного производства объективизируется в способе исполнения (мере принудительного исполнения) соответствующего исполнительного документа. При исполнении судебных решений по гражданским делам меры принудительного исполнения призваны обеспечить принудительную реализацию соответствующих способов защиты субъективного права взыскателя. С учетом указанного по общему правилу переход гражданского правоотношения сторон в стадию принудительного осуществления с использованием механизма исполнительного производства не влечет за собой изменения правоотношения кредитора и должника в обязательстве, которые приобрели процессуальный статус взыскателя и должника в исполнительном производстве. Публичноправовая процедура исполнительного производства не только не прекращает и не изменяет существовавшие до ее начала гражданские правоотношения, но и не препятствует возникновению в стадии принудительного исполнения новых гражданских правоотношений прежде всего при обращении взыскания на имущество должника и его реализации по гражданско-правовым сделкам. Возникающие в сфере принудительного исполнения гражданско-правовые обязательства могут носить как договорный, так и внедоговорный (в том числе, деликтный) характер. Таким образом, положения гражданского законодательства о юридической ответственности подлежат применению и в исполнительном производстве.

Субъектом гражданско-правовой ответственности в исполнительном производстве может являться не только должник, но и иные субъекты исполнительного производства (включая взыскателя, лиц, содействующих исполнительному производству), а также государство (несущее ответственность за неправомерные действия судебного пристава-исполнителя). С учетом указанного, как было отмечено выше, гражданско-правовая ответственность в исполнительном производстве многообразна с точки зрения оснований применения, а также разно- направлена с точки зрения субъектов (как и другие виды юридической ответственности в исполнительном производстве). Рассмотрим наиболее типичные случаи применения мер гражданско-правовой ответственности в исполнительном производстве.

  • [1] Гуреев В. А., Аксенов И. А. Взыскатель в исполнительном производстве: защитаправ и интересов // КонсультантПлюс. М., 2014.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >