шестая. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ У РЫБ

Содержание темы. Общее представление о связи организма и его отдельных частей. Полезная кооперация органов рыбы. Условия для жизни организма рыбы в целом и ее отдельных элементов (органов, тканей, клеток). Централизация основных жизненных функций рыбы в определенных аппаратах, обслуживающих весь организм в целом. Органы пищеварения, их роль в жизни организма рыбы; выполняемая работа, их устройство и деление по функции на отдельные части. Рот, зубы, их устройство; связь с характером питания.

Зубы круглоротых и настоящих рыб, их форма и смена, происхождение. Глотка, пищевод, желудок, кишечник, спиральный клапан, пилорические придатки, анальное отверстие и клоака. Эволюция и устройство кишечного тракта у круглоротых и рыб. Первичный тип кишечника. Механизм действия кишечника. Пищеварение и понятие о ферментах. Ферменты желудка и поджелудочной железы (пепсин, рипсин, амилоп- син, стеапсин). Фермент кишек — эрепсин. Печень и ее роль в процессе пищеварения. Процессы всасывания в кишечнике. Возможность синтетических процессов в стенке кишек рыбы. Контрольные вопросы.

Внутренние органы рыбы и их взаимосвязь

Выше было указано, что клетка составляет основу тела рыбы, что клетки, складываясь в ткани и органы и неся определенные функции в целом организме рыбы, все же сохраняют свойства и качества живых организмов: питаются, растут, размножаются, а в некоторых случаях (белые и красные кровяные тельца) и двигаются. Внутри всех клеток происходит огромная по важности, но незаметная для глаза работа в связи с работой всего организма рыбы, состоящая в процессах изменения и разложения их тела за счет окисления кислородом крови и созидания его вновь за счет притекающих непрерывно к клеткам питательных соков. Значит, и здесь, в клетках тела рыбы мы встречаемся с теми процессами разложения и созидания — жизни и смерти, — составляющими сущность жизненных процессов, с которыми ознакомились при изучении самостоятельных одноклеточных организмов. Глубокая и тесная связь существует между жизнью отдельных клеток и жизнью всего организма рыбы: нарушение правильности функций целого организма вызывает болезненный явления и даже отмирание отдельных клеток и тканей; нарушение же обычной деятельности и болезненные явления в клетках, тканях и отдельных органах вызывают нарушение правильности работы всего организма, болезни его и в конце концов и смерть.

Чтобы жить и производить работу, как отдельные клетки организма рыбы, так и весь организм в целом нуждаются: 1) в получении в удобоусвояемом виде питательных веществ для пополнения трат организма, 2) в получении извне достаточного количества кислорода, необходимого как для внутренних жизненных процессов, так и для внешних проявлений рыбы, 3) в незамедлительной и непрерывной доставке каждой части организма рыбы всего для ее жизни необходимого, и удаления всего, ставшего уже ненужным и вредным для нее. Все эти функции и выполняются различными органами рыбы: пищеварительной системой, обрабатывающей принятую извне пищу и приводящей ее в растворимое состояние; кровеносной, принимающей как эту пищу от органов пищеварения, так и кислород от органов дыхания, и разносящей их по всему телу; выделительной системой, принимающей из крови все жидкие продукты распада и выделяющие их наружу. Словом, работа всех органов происходит не изолированно, а во взаимной связи, то усиливаясь, то замедляясь в связи с усилением ритма жизни целого организма, что стоит в прямой связи с многоразличным влиянием условий внешней среды. В этой связи между собой всех органов рыбы и удивительно точной согласованности их работы лежит объяснение приспособляемости ее к жизни в самых разнообразных условиях.

После этих замечаний перейдем к рассмотрению устройства и работы отдельных органов рыбы, начиная с органов пищеварения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >