седьмая. АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ОРГАНОВ КРОВООБРАЩЕНИЯ У РЫБ

Содержание темы. Кровеносная система у рыб. Ее связь с пищеварительной системой. Роль в жизни целого организма рыбы (неустанно работающий конвейер). Сердце, устройство его; кровеносные сосуды и их разделение на венозные и артериальные, разница между ними в строении и функции. Схема кровообращения и отклонения от нее у двоякодышащих рыб. Работа сердца и источники для нее. Механизм движения крови. Влияние температуры на работу сердца. Регуляторы давления газов в крови. Состав крови: форменные элементы (красные, белые кров, тельца) и их функция, тромбоциты и их функция, плазма, крови и ее состав и значение для организма. Эволюция кровеносной системы у рыб. Лимфатическая система, ее отношение к пищеварительной и кровеносной. Химический состав и функция. Чем вызывается движение лимфы. Железы, связанные с кровообращением: селезенка, печень, лимфатические железы, железы внутренней секреции (зобная, щитовидная, надпочечные) и их влияние на жизнь рыбы, значение для практики. Контрольные вопросы.

Кровеносная система у рыб

Мы уже знаем, что в пищеварительном тракте происходит крайне важный процесс изменения пищи и приведение ее в растворимое состояние, в котором она делается доступной для усвоения клетками организма рыбы. Доставка питательных веществ из кишечного тракта — центрального места их предварительной переработки — каждой, самой отдаленной клетке организма лежит на кровеносной и лимфатической системах.

Если представить себе, что микроскопические клетки, из которых состоит организм рыбы, увеличились бы в несколько миллионов раз и тем самым сделались доступны для наблюдения происходящих в них процессов, то можно было бы убедиться и в крайней сложности устройства этих «элементарных» частей тела рыбы, и в непрерывной большой работе перемещения и изменения мельчайших частиц (молекул) протоплазмы клеток и созидания взамен измененных и разрушенных частиц новых за счет постоянного притока питательных жидкостей. Можно было бы убедиться также в существовании известного соответствия между происходящими в клетках процессами и притоком к ним питательных жидкостей и в ритмичности происходящей в организме рыбы работы. Самый организм рыбы уподобился бы огромному химическому комбинату, все части которого сложной системой многообразно разветвляющихся трубок соединяются как между собой, так и с центральным двигателем — сердцем, непрерывно разгоняющим по трубкам все необходимое для работы самых отдаленных частей этого комбината, и получающим взамен от них все им ненужное — «все отбросы производства» — в систему своих трубок, или для дальнейшей переработки, или для выведения наружу. Конечно, если бы имелась такая возможность видеть все мельчайшие процессы, которые происходят в этом живом «комбинате», можно было бы убедиться и в большой сложности их, и в активной их приспособляемости к изменяющимся условиям как внутри, так и вне организма рыбы, и в ряде других принципиальных отличий от всякого, самого сложного комбината, построенного мыслью, руками и знаниями людей.

Кровеносная система есть сложнейший и совершеннейший конвейер, приспособленный к бесперебойному снабжению организма рыбы всем необходимым для происходящих в нем процессов. Микроскопический анализ различных частей тела рыбы подтверждает присутствие кровеносных сосудов в мельчайшей частичке каждого органа в виде более или менее густых сплетений, видимых в поле зрения микроскопа, даже при незначительных увеличениях. Можно утверждать, что в теле рыбы нет таких частей, куда бы не доставлялась питательная жидкость, — кровь или ее составные части.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >