ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДОКУМЕНТАЛЬНО-ФАКТОГРАФИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННОПОИСКОВЫХ СИСТЕМ

Развиваемые компетенции:

знать

  • • структуру и принципы создания системы нормативно-методического обеспечения управления (АСНМОУ) предприятия (организации) и ее автоматизированного варианта АНМОУ;
  • • принципы разработки Автоматизированной документально-фактографической ИПС для поиска информации в АСНМОУ;
  • • принципы и технологию разработки организационно-технологических процедур (ОТП) подготовки и реализации управленческих решений, являющихся основой разработки АДФИПС;
  • • примеры первых документально-фактографических ИПС;

уметь

  • • разрабатывать структуру АСНМОУ конкретной организации;
  • • формировать организационно-технологические процедуры подготовки и реализации управленческих решений при разработке АДФИПС средствами языка логического программирования;

владеть

• навыками разработки организационно-технологических процедур подготовки и реализации управленческих решений как основы разработки АДФИПС средствами языка логического программирования.

В данной главе рассматриваются автоматизированные информационные системы, в которых содержится одновременно и документальная, и фактографическая информация. Для названия таких систем в теории научно-технической информации введен термин – "документально-фактографические информационно-поисковые системы" (ДФИПС).

Термин был введен применительно к ИПС, в которых одновременно создаются массивы текстовой (документальной) информации и сопряженные с ними массивы извлеченных из текстов конкретных фактов (фактографическая информация). Но в последующем термин стал применяться и в ИПС, в которых фактографическая информация извлекается из документальной в процессе поиска.

Разработка ДФИПС первого вида – сложная и трудоемкая работа. Такие автоматизированные ДФИПС начинали создавать в первые годы становления теории информационного поиска. Но для изложения принципов их разработки необходимы более углубленные знания вопросов семантической обработки текстов, что потребовало бы не только самостоятельной главы, но и самостоятельного учебного пособия.

В данной главе излагаются принципы разработки Автоматизированной системы нормативно-методического обеспечения управления (АСНМОУ) предприятия и разработки Автоматизированной документально-фактографической системы для АСНМОУ, которую можно рассматривать как ЛДФИПС.

Понятие о документально-фактографических информационно-поисковых системах

Документально-фактографическая информационнопоисковая система (ДФИПС) представляет собой ИПС, предназначенную для выдачи непосредственно требуемой информации (например, температуры кипения конкретной жидкости, статистических показателей и иных конкретных сведений, содержащихся в соответствующих отчетных документах, публикациях и тому подобных документальных информационных массивах, и др.), т.е. документов, в которых эта информация содержится.

Существуют ДФИПС двух видов:

  • • созданные на основе документальных и сопряженных с ними массивов фактографической информации, которые формируются параллельно;
  • • работающие как информационно-логические системы, в которых фактографическая информация извлекается из документальной в процессе поиска.

Первоначально разрабатывались документально-фактографические системы, в которых массивы фактографической информации формировались параллельно с массивами документальной информации.

Фактически все существующие ДФИПС работают с применением ЭВМ, поэтому в дальнейшем они будут именоваться как АДФИПС.

Наиболее известными примерами таких систем являются АДФИПС "Фтор" и "Спектр" (табл. 7.1).

Таблица 7.1

Примеры АДФИПС

Название системы

Дата разработки и назначение

Краткая характеристика

АДФИПС

"Фтор"

Разработана в ВИНИТИ в 1963 г. и предназначена для оперативного оповещения ученых и специалистов-химиков о новых публикациях по фторорганическим соединениям (документальная ИПС), а также для быстрого поиска сведений о химических соединениях и реакциях (фактографический режим работы ИПС)

Для реализации фактографического режима формируются фактографические карточки, в которых записываются:

  • – реакция или соединение, краткие сведения о них, содержащиеся в публикации;
  • – дополнительные сведения (механизм и кинетика реакции, спектральные данные, физические и физико-химические свойства и т.д.);
  • – выходные данные публикации-источника.

Для описания документов разработан специальный ИПЯ, предназначенный для исчерпывающего описания реакций и свойств фторорганических соединений.

С 1964 г. осуществляются подборки фактографических карточек (в исходном варианте системы по 800 шт. 14 раз в год), которые выпускаются в качестве подписных изданий ВИНИТИ. Первоначально поисковый аппарат ДФИПС был реализован на просветных (суперпозиционных) перфокартах, в качестве которых использовались стандартные 80-колонные перфокарты машинной сортировки.

В 1971 г. создан автоматизированный вариант ДФИПС "Фтор", реализованный на ЭВМ БЭСМ-4. Это позволило ускорить поиск и расширить логические возможности ИПЯ: введены операции логического сложения и отрицания. Предусмотрена возможность работы в следующих режимах обслуживания: ИРИ, ретроспективный поиск, изготовление пермутационных библиографических указателей по тематике ИПС, изготовление копий публикаций-источников по заказам подписчиков

АДФИПС "Спектр"

Разработана в 1970 г. группой сотрудников Новосибирского отделения органической химии и Вычислительного центра Сибирского отделения Академии наук СССР [1]

Первый вариант АДФИПС "Спектр" разработан на ЭВМ БЭСМ-6, которая, как известно, была в тот период самой мощной ЭВМ с точки зрения объема хранимой и обрабатываемой информации. Информация хранилась на магнитных лентах.

Предусмотрен режим стандартных запросов. При этом возможен поиск одновременно по четырем запросам, а в последующем была создана подсистема АДФИПС для электронной спектроскопии, в которой возможен поиск одновременно по восьми запросам.

С применением этой системы впервые в нашей стране была проведена демонстрация дистанционного поиска на расстоянии свыше 5 тыс. км.

Для демонстрации были использованы алфавитно-цифровой дисплей типа VIDEOTON-Compiiter 340 и аппаратура передачи данных по телефонным каналам "Диалог", разработанная в ВЦ СО АН СССР. Данные передавались по четырехпроводной телефонной линии на участке Цахкадзор – Ереван, а затем но международному каналу Ереван – Москва – Новосибирск. Аппаратура передачи данных включала модемы, устройства, согласующие модемы с терминалом. Эта демонстрация показала, что в СССР было уже разработано теоретическое и техническое обеспечение, необходимое для создания сетей автоматизированных ИС. Первоначально эта АДФИПС предназначалась для идентификации органических соединений по их инфракрасным спектрам, для чего был разработан специальный вариант их кодирования,поскольку АДФИПС предназначалась не только для опознания веществ по их инфракрасным спектрам, но и для выявления различных корреляционных связей

В настоящее время в ряде отраслевых автоматизированных систем научно-технической информации документальные ИПС развиваются в направлении создания документально-фактографических ИПС с использованием пакетов прикладных программ DIALOG, Pro-Cite, IRBIS в среде DOS и WINIRBIS в среде Windows, ODB-Text [17].

В последующем стали понимать документально-фактографический поиск как процесс автоматизации извлечения и логического преобразования фактографических данных с целью получения новой информации.

Такие ИС являются одним из направлений развития информационно-логических систем. При разработке ИЛС необходимо проводить анализ системы понятий и методов рассуждений, принятых в соответствующей отрасли знаний, разрабатывать более сложные ИПЯ с правилами логического вывода. ИС такого рода базируются на применении методов дискретной математики и искусственного интеллекта. Соответственно изложение принципов разработки таких систем требует знаний в области теории семантической обработки информации, искусственного интеллекта, что может стать основой самостоятельного учебного издания.

К документально-фактографическим ИПС особого типа можно отнести АДФИПС, составляющие основу Автоматизированных систем нормативно-методического обеспечения управления (АСНМОУ) предприятием (организацией) и информационных систем нормативно-правовой документации, которые чаще называют справочно-правовыми системами (СПС).

Учитывая актуальность создания системы нормативнометодического обеспечения управления любой организацией, принципы ее построения и разработки приведены в параграфе 7.2.

  • [1] Шемакин Ю. И. Современное состояние разработок и использование в СССР автоматизированных и механизированных ИПС / Ю.И. Шемакин. М.: ВИНИТИ, 1972.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >