Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Информатика arrow Теория информационных процессов и систем

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Развиваемые компетенции:

знать

  • • концепцию архитектуры предприятия (организации) и вилы архитектур;
  • • назначение и виды ситуационных центров;
  • • принципы формирования структуры многоуровневой информационной системы предприятия (организации);
  • • перспективы развития единой общегосударственной системы информационного обеспечения научных исследований;

уметь

• разрабатывать структуру многоуровневой информационной системы предприятия (организации);

владеть

• информацией о состоянии и перспективных направлениях развития теории информационных систем.

По мере развития представлений об автоматизации информационного обеспечения любых технологических и социально-экономических процессов становится очевидным, что для функционирования и управления ими нужен широкий спектр информационного обеспечения, включая разнородную информацию – от фактографической до документальной.

К настоящему времени накоплен определенный опыт разработки теоретических и методических основ, подходов и методов разработки информационных систем различного вида и назначения (анализ проводится в параграфе 8.1). Признано, что основной особенностью автоматизации информационного обеспечения процессов принятия решений является необходимость интеграции между собой большого количества независимых друг от друга и территориально распределенных информационных массивов. Для регулирования распределения ресурсов на разработку и поддержку функционирования разнородных баз данных и информационных систем и алгоритмов сбора информации для обеспечения потребностей лиц, принимающих решения, или других пользователей, необходимо объединить независимые базы данных и алгоритмы в единую систему. Появилось понятие интегрированной, интегральной, информационной системы. Предлагались различные варианты создания таких систем, базирующиеся на системно-целевом подходе и централизованном управлении (гл. 5 и 6).

Возникла необходимость разработки новых концепций, примеры которых рассматриваются в данной главе. В параграфе 8.1 приводится анализ применения подходов и методов моделирования при разработке информационных систем. В параграфе 8.2 характеризуется понятие архитектуры предприятия, приводятся принципы и примеры реализации этой концепции. В параграфе 8.3 рассматривается концепция многоуровневой информационной системы организации, основанная на стратифицированном представлении ее структуры. В параграфе 8.4 кратко излагается идея ситуационных центров, приводятся примеры ее реализации. В параграфе 8.5 рассматриваются проблемы создания единой общегосударственной системы информационного обеспечения научных исследований как основы развития всех социально-экономических процессов общества и системы управления государством.

Анализ применения подходов и методов моделирования при разработке информационных систем

На основе анализа приведенных в гл. 4–6 методик, подходов и методов, применяющихся при проектировании документальных, фактографических и документально-фактографических информационных систем, можно сделать следующие выводы.

1. Проектирование АИС и АСУ разных уровней в 1970-е гг. осуществлялось на основе системно-целевого подхода, т.е. на основе структуризации целей и функций системы управления (целевой, или целенаправленный, подход, подход "сверху"), формирования на ее основе структуры функциональной части АСУ (АИС) и определения средств для реализации ее обеспечивающей части, включающей информационное, техническое, программное, организационное и другие виды обеспечения.

Для управления разработками АСУ были подготовлены и изданы соответствующие общеотраслевые руководящие методические материалы, в которых отражались теория и основная терминология, обязательная для использования при представлении отчетных материалов по разработке и внедрению АИС и АСУ.

  • 2. При разработке ГАСНТИ вначале также был применен системно-целевой подход, разработана классификация АС НТИ для разных уровней управления: общегосударственного, отраслевого, регионального, предприятий и организаций, были разработаны и приняты соответствующие нормативные документы. Однако в настоящее время ГАСНТИ развивается в основном только на общегосударственном уровне.
  • 3. Разработка документальных информационно-поисковых систем обычно проводится в следующей последовательности: а) анализ совокупности документов, представляющих соответствующую научно-техническую область, для которой создается ИПС; б) выбор ключевых слов, характеризующих содержание каждого документа; в) формирование из ключевых слов словаря (первой стадии разработки информационно-поискового языка); г) индексирование документов с использованием словаря; д) поиск; е) проверка релевантности выдачи информации и отладка ИПС.

Постепенно ИПЯ развиваются, вначале на основе формирования дескрипторного словаря, затем – тезауруса, а при необходимости – и разработки грамматики. Существующие ДИПС (в том числе поисковых систем Интернет) редко развиты до уровня присутствия в них многоуровневого тезауруса и грамматики. В них обычно используются простейшие правила грамматики – конъюнкция и дизъюнкция (названные упрощенно "AND" и "OR", а термин "тезаурус" используется в упрощенном варианте, в лучшем случае – это двухуровневый словарь.

С использованием терминологии рассмотренных подходов, можно считать, что разработка ДИПС начинается с анализа "пространства состояния", т.е. квалифицировать подход как терминальный, лингвистический, тезаурусный, метод "языка" системы, в упрощенном понимании – подход "снизу".

По мере развития ДИПС при разработке систем, реализующих режимы избирательного распределения информации и дифференцированного обслуживания руководителей, применяют системно-целевой подход, т.е. начинают разработку с исследования потребностей научных подразделений и руководителей.

4. Для разработки экономических информационных систем создана теория проектирования, основанная на применении процессного подхода, анализе бизнес-процессов, представляемых специальными графами.

Идею применения графического представления и анализа информационных потоков (функционально-технологический подход) при проектировании информационных систем начали применять в 1970-е гг. [1] Был разработан язык моделирования информационных потоков, реализованы средствами языка логического программирования РЕФАЛ. Однако его применение долгое время было практически нереализуемым из-за большой трудоемкости и отсутствия стандартных автоматизированных процедур (проведенные исследования с применением языка РЕФАЛ были экспериментальными).

Разработка CASE- и RAD-технологий, стандартов IDEFO и DFD, ориентированных на анализ процессов (в том числе бизнес-процессов и соответствующих им информационных потоков) и средств их автоматизации позволила создать широко применяющуюся в настоящее время теорию проектирования информационных систем, основанную на процессном подходе [20, 21 и др.]. Однако для организационного управления крупными предприятиями и организациями, для которых реализация процессного подхода сводится к формированию организационно-технологических процедур подготовки и реализации управленческих решений, работ, реализующих процессный подход, пока нет.

5. При автоматизации управленческой деятельности предприятий малого и среднего бизнеса, которые, как правило, не имеют средств для внедрения единой автоматизированной системы, существует практика выбора имеющихся па рынке программных продуктов, автоматизирующих соответствующие области управления (бухгалтерский учет, материально-техническое обеспечение и т.п.) с последующей их интеграцией в единую систему. Для выбора этих программных продуктов разрабатывают соответствующие методики (пример приведен в параграфе 4.6), основанные на применении системно-целевого подхода, т.е. разработке структуры целей и функций организации и выбора программных продуктов, функциональные возможности которых обеспечивают реализацию функций и задач организации.

  • [1] Волкова В. II. К методике проектирования автоматизированных информационных систем / В. Н. Волкова // Автоматизация управления и вычислительная техника: кн. Вып. 11. М.: Машиностроение, 1975. С. 189-300.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы