История развития отечественной психологии

Отечественная психология в XIX — начале XX в.

Начало развития отечественной научной психологии приходится на вторую половину XIX в.

В 1863 г. в журнале «Медицинский вестник» (№ 47—48) публикуется статья Ивана Михайловича Сеченова «Рефлексы головного мозга». В этой работе, которая самим автором названа «Попытка свести способы происхождения психических явлений на физиологические основы», ученый обосновал рефлекторную природу бессознательной деятельности и привел аргументы, подтверждающие также рефлекторную природу сознательной деятельности. Сеченовым была высказана гипотеза о том, что в основе всех психических явлений лежат физиологические процессы, определяющие взаимодействие клеток организма с внешней и внутренней средой. Деятельность психики, по мысли ученого, есть ответ головного мозга на внешнее воздействие, а значит, может быть изучаема объективными научными методами. Значение идей Сеченова для развития не только отечественной психологии подтверждает тот факт, что он был президентом первого Международного психологического конгресса, состоявшегося в Париже в 1889 г.

Вместе с тем, в российской науке развернулась широкая полемика с идеями Сеченова о физиологическом объяснении природы психических процессов. С критикой рефлекторного принципа исследования психических процессов в работе «Задачи психологии» (1872 г.) выступил философ и правовед Константин Дмитриевич Кавелин. Его концепция соединила интроспективное объяснение природы сознания, которое может быть исследуемо эмпирическими методами, но не на основе физиологии, а посредством изучения его проявления в творениях культуры. Сущность психической жизни, по Кавелину, проявляется в произвольности, которая не может быть объяснена физиологическими законами. Волевые процессы психики выводят телесную жизнь человека из-под власти законов материального мира. Объясняя физиологию как условие, а не причину психических явлений, Кавелин считал, что душа человека, являясь вместилищем психики, вырабатывает под влиянием внешних факторов механизм для преобразования материального мира. Поэтому изучение психической жизни человека не может сводиться исключительно к физиологии, а должно базироваться на философии.

Развернувшаяся дискуссия между представителями «рефлекторной» теории психики и сторонниками философского подхода к изучению психических явлений породила два направления развития отечественной психологии. Первое направление часто называют материалистической психологией, но точнее будет именовать его объективной психологией. Сутью этого направления является стремление найти объективное объяснение психическим явлениям. Второе направление называют идеалистической психологией, также его можно назвать субъективной психологией. Это направление изучает психическую жизнь человека в связи с его внутренним миром: волей, самосознанием, нравственными установками и убеждениями, т. е. обуславливает психическую жизнь субъективными факторами.

Первое направление развития отечественной психологии связано с появлением рефлексологии и именем ее основателя В. М. Бехтерева (1857—1927 гг.). Будучи неврологом, психиатром и психологом он создал в 1885 г. в Казани первую психофизиологическую лабораторию, где человек изучался комплексно с естественнонаучной точки зрения. Для объяснения психологических явлений рефлексология привлекала физиологические принципы, изучая рефлексы, которые протекали в коре головного мозга. В 1903 г. И. П. Павловым (1849—1936 гг.) были сформулированы принципы физиологии высшей нервной деятельности, введены понятия условного и безусловного рефлекса. В работах Павлова психика рассматривалась не самостоятельным предметом исследования, а продуктом головного мозга.

Второе направление развития психологии в российской науке связано с именами философов В. С. Соловьева, Н. А. Бердяева, С. Н. и Е. Н. Трубецких, С. Л. Франка, Н. Я. Грота.

Николай Яковлевич Грот в 1880 г. защищает магистерскую диссертацию «Психология чувствований в ее истории и главных основах», где, опираясь на открытые в физиологии законы, связывает формирование эмоций с развитием у человека нравственности. Грот предлагает программу построения психологии как объективной науки, которая вместе с тем изучает психические процессы в связи характером зависимости человека от его состояния. В работе «Основания экспериментальной психологии» (1896 г.) он обосновывает психологию как естественную экспериментальную науку, которая имеет практическое применение и связана с педагогикой, юриспруденцией и медициной.

Идеи Грота развил Георгий Иванович Челпанов (1862—1936 гг.), который с 1897 г. при Киевском университете святого Владимира руководил психологическими семинариями (семинарии — форма обсуждения проблем психологии, созданная Челпановым, чередующая лекционные курсы с публичными дискуссиями). Лекции по психологии, прочитанные Г. Челпановым в 1898—1899 гг., впоследствии были оформлены в книге «Мозг и душа» (1900 г.). В киевских психологических семинариях участвовали П. П. Блонский, В. В. Зеньковский, А. Ф. Лосев, Г. Г. Шпет, которых можно назвать учениками Челпанова. В 1907 г. его приглашают возглавить кафедру философии Московского университета, где была поставлена задача наряду с философскими развивать психологические исследования. В 1911 г. Челпанов создает проект Психологического института, который был открыт в Москве в сентябре 1912 г. Вслед за В. Вундтом он считал предметом изучения психологии структуру сознания, главным методом исследования — самонаблюдение, а эксперимент — второстепенным. По Челпанову, психология — наука идеалистическая по своей сути, эмпирическая по содержанию и использующая экспериментальный метод. После Октябрьской революции, когда вся отечественная наука должна была развиваться на принципах марксизма, Челпанов предложил разграничить методологию общей и социальной психологии. По его мнению, общая психология не может базироваться на идеологических принципах, тогда как социальная психология должна строиться на позициях марксизма. В начале 1920-х гг. за критическое отношение к проводимой молодым правительством реформе образования Челпанов подвергается идеологическому давлению и в 1923 г. его должность директора Психологического института занимает его ученик К. Н. Корнилов. В дальнейшем идеалистическое направление отечественной психологии будет развивать в эмиграции Зеньковский.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >