Проблема периодизации развития. Периодизация детства Д. Б. Эльконина

Проблема периодизации развития

Современная психология развития предлагает разнообразные периодизации онтогенеза психики, что подчеркивает актуальность проблемы их построения. В мировой психологии приобретает все большую популярность идея множественности форм развития в детстве, юности и зрелом возрасте. Искать пригодные «для всех времен и народов», универсальные периодизации психического развития не имеет смысла, так как понятие «психологического возраста» отражает историческую эпоху, культурную среду и социальную систему, в которой рождается и развивается ребенок. Разделение «потока» развития на отдельные отрезки связано с научно обоснованными критериями, на основании которых этот поток упорядочивается, образуя циклы развития.

Значимые в науке теории развития предлагают свои критерии, основываясь на собственных представлениях о том, что такое психическое развитие.

Наиболее известны зарубежные периодизации психического развития, сделанные в русле психоаналитического направления (3. Фрейд,

Э. Эриксон) и когнитивной психологии (Ж. Пиаже). С периодизациями психоаналитического направления мы познакомились в параграфе 1.2. Кратко вспомним их в связи с обсуждением критериев периодизации. Так, критерий развития в периодизации Фрейда — это перемещение врожденной специфической сексуальной энергии либидо по телу ребенка, подчиненное действию закономерности: «от принципа удовольствия к принципу реальности». Поэтому данная периодизация называется периодизацией психосексуального развития человека. Врожденные влечения человека сталкиваются с запретами, нормами социума. Задача развития — успешная адаптация человека к обществу благодаря появлению в его психике (сознании) защитного механизма сублимации. Такой человек отличается способностью любить, способностью творить на благо общества. Это психически здоровый человек. Такой вариант развития возможен в случае удовлетворения энергии либидо адекватным образом. Если либидо не получает удовлетворения или удовлетворяется неадекватным образом, человек рискует остановиться на данной стадии развития, и у него зафиксируются определенные черты характера, препятствующие успешной адаптации. В классической теории психоанализа такой человек называется невротиком.

Данную теорию развития принято относить к психодинамическим теориям, так как взаимодействие человека со средой (социальной) определяется конфликтом между силами его подсознания и внешней реальностью. Главное значение в развитии человека имеет другой человек, а не предметы, которые его окружают.

Современный психоанализ в психологии развития представлен в эпигенетической теории развития личности Эриксона (см. параграф 1.2). Его периодизация называется периодизацией психосоциального развития человека, так как основы человеческого «Я» коренятся в социальной структуре общества. Последовательность стадий зависит от биологического созревания, но содержание развития определяется ожиданиями общества и успешностью прохождения человеком психосоциальных кризисов. В каждом возрасте общество ставит перед человеком задачу. В зависимости от успешности ее решения человек приобретает либо положительную, либо отрицательную психологическую структуру и соответствующее поведение (биполярный принцип рассмотрения жизни). Результат развития — целостность личности, или «эгоидентичность». Ее формирование продолжается на протяжении всей жизни человека, поэтому автор выделяет восемь возрастов человека. По Эриксону, стать взрослым означает не только освоить современную технологию и осознанно включиться в свою социальную группу, но и уметь отвергать чужое мировоззрение и чужую идеологию.

В зарубежной психологии одной из самых известных является периодизация развития интеллекта Ж. Пиаже (1896—1980 гг.). Пиаже — швейцарский психолог, основатель женевской школы генетической психологии. Пиаже заметил, что взрослых и детей отличает не объем знаний, а различный способ познания. Мышление ребенка — это качественно иное психическое образование по сравнению с мышлением взрослого; у детей своя логика. Изучая особенности детского мышления, Пиаже выделил стадии развития интеллекта, который им рассматривался как способ биологической адаптации к внешней среде, позволяющий человеку выжить как виду.

Под интеллектом Пиаже понимал определенную форму равновесия, к которой тяготеют все структуры, образующиеся на базе восприятия, навыка и элементарных сенсомоторных механизмов. По мнению Пиаже, процесс развития интеллекта происходит следующим образом: схемы (способы обработки информации) организуются в операции, различные сочетания которых соответствуют качественно различным стадиям когнитивного роста. По мере своего развития люди используют все более сложные схемы для организации информации и понимания внешнего мира. В этом развитии можно выделить качественно различные периоды:

  • — сенсорная стадия (от рождения до 1,5—2 лет);
  • — дооперационная стадия (от 2 до 7 лет);
  • — стадия конкретных операций (от 7 до 11—12 лет);
  • — стадия формальных операций (с 12 лет).

Интеллектуальное развитие происходит спонтанно, и порядок следования стадий остается неизменным. Возрастные рамки проявления той или иной стадии интеллектуального развития зависят от активности самого ребенка, богатства или бедности его спонтанного опыта, культурной среды. Социальные факторы начинают оказывать прогрессирующую роль на развитие интеллекта только после 7—8 лет. Ребенок постепенно социализируется, что приводит к переходу от узкой эгоцентрической позиции к объективной: он начинает учитывать точки зрения других людей и оказывается способным с ними сотрудничать.

Изучая развитие мышления, Пиаже указал на взаимодействие морального чувства с развивающимися мыслительными структурами и постепенно расширяющимся социальным опытом ребенка. Развитие морального чувства, по Пиаже, осуществляется в две стадии. На стадии нравственного реализма дети уверены, что существующие нравственные предписания абсолютны и степень нарушения этих предписаний прямо пропорциональна количественной оценке происшедшего. Так, по примеру Пиаже, ребенок будет считать девочку, накрывавшую на стол и нечаянно разбившую 12 тарелок более виноватой, чем девочку, намеренно разбившую две тарелки в порыве гнева на сестру. Позже дети достигают стадии нравственного релятивизма. Теперь они понимают, что существующие правила в некоторых ситуациях могут значительно корректироваться и нравственность поступка зависит не от его последствий, а от намерений.

Теорию Пиаже о двух стадиях нравственного развития значительно развил Лоуренс Колберг. Проводя многочисленные эксперименты, он выделил три уровня развития моральных суждений, каждый из которых состоит из определенных стадий, строго следующих друг за другом. При этом автор не настаивает на прочной привязке каждой стадии к определенному возрасту:

  • — первый уровень — доморальный, или преконвенциональный (до 7 лет);
  • — второй уровень — конвенциональный (до 12 лет);
  • — третий уровень — постконвенциональный, или автономная мораль.

По Колбергу, человек не раньше 18 лет в качестве основания морального выбора может начать использовать общечеловеческие универсальные принципы.

Все выше представленные периодизации Л. С. Выготский критиковал за то, что их авторы по своему субъективному мнению берут только один аспект психического развития, выдавая его за целостное понимание развития человека.

По мнению Выготского основанием для возрастной периодизации является внутренняя логика детского развития — процесса самодвижения, возникновения и образования в психике нового. В параграфе 1.6 охарактеризованы ключевые положения культурно-исторической теории Выготского, в которой основным критерием для определения конкретных эпох детского развития, или возрастов, являются новообразования. Общая схема, которая позволяет наблюдать причины смены возрастов, выглядит следующим образом: каждый возраст открывается кризисом. Кризис обуславливает становление новой социальной ситуации развития. В ней имеются внутренние противоречия, которые и развивают в психике ребенка новообразование. Возникшее новообразование несет в себе предпосылки разрушения сложившейся социальной ситуации развития и назревания нового кризиса. Выготский обосновал возрастную периодизацию детского развития: шесть кризисов развития и пять периодов.

Кризис новорожденности (0—12/14 недель).

Младенческий возраст (2 мес. — 1 год).

Кризис одного года.

Раннее детство (1—3 года).

Кризис трех лет.

Дошкольный возраст (3—7 лет).

Кризис семи лет.

Школьный возраст (8—12 лет).

Кризис тринадцати лет.

Пубертатный возраст (14—18 лет).

Кризис семнадцати лет.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >