Психологическое развитие ребенка в период младшего школьного возраста (7—10/11 лет). Особенности воспитания и обучения

Большинством авторов содержание психического развития в младшем школьном возрасте рассматривается через анализ учебной деятельности — ведущей деятельности данного возраста.

Учебная деятельность.

Согласно Д. Б. Эльконину учебная деятельность — это деятельность, имеющая своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий. В ходе учебной деятельности ребенок ищет и присваивает обобщенные способы решения задач, у него формируется теоретическое мышление с такими его составляющими, как содержательная рефлексия, анализ, планирование, абстракция, обобщение (В. В. Давыдов). Учебная деятельность в своей структуре содержит учебную задачу, учебные действия, контроль (как самоконтроль) и оценку (как самооценку). По мнению Эльконина, центральное место в структуре учебной деятельности принадлежит учебной задаче. Она задает другие компоненты и их место в структуре учебной деятельности. Учебная деятельность определяется учебно-познавательными мотивами, в основе которых лежит познавательная потребность и потребность в саморазвитии. Однако в реальной ситуации учебная деятельность определяется и социальным мотивом (получение высокой отметки), и мотивом достижения успеха, ориентирующим ребенка на качество и результативность деятельности. Хотя мотивы могут сочетаться, но наиболее адекватными учебной деятельности и ценными для ее развития являются познавательный мотив и мотив достижения.

Отличительные особенности учебной деятельности, по Эльконину:

  • — учебная деятельность не является продуктивной в том смысле, что не имеет внешнего продукта; ее цель и результат — изменение самого субъекта деятельности;
  • — это теоретическая деятельность, направленная на осмысление способа осуществления деятельности, а не на достижение внешнего результата, поэтому учебная деятельность — это рефлексивная деятельность, основанная на понятийном мышлении;
  • — учебная деятельность — это поисково-исследовательская активность, но ученик делает открытия только для себя, а не обнаруживает что-то принципиально новое.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >