Понятие и виды юридического письма

Слово "письмо" многозначно. Во-первых, письмо — это процесс действия по значению глагола "писать". К нему близко значение "умение, способность писать". Во-вторых, письмо — это бумага с написанным на ней текстом, посылаемая кому- либо с целью сообщения о чем-либо, а также сам такой текст. В-третьих, это официальный документ. В-четвертых, это также приемы создания литературно-художественных произведений[1]. Каждое из приведенных значений имеет непосредственное отношение к юридическому письму.

Под юридическим письмом мы будем понимать любой текст, подготовленный юристом и имеющий юридическое содержание, будь то деловое письмо на полстраницы, стостраничный меморандум или юридическое заключение, проект договора или проект закона, процессуальная бумага, предназначенная для представления в суд, или иной документ.

В связи с этим возникает вопрос: в каком соотношении находятся понятия "юридическое письмо" и "документ", со многими видами которого юристам часто приходится иметь дело? Слово "документ" также имеет несколько значений, каждое из которых, хотя и в разной степени, имеет отношение к юридическому письму[2]. Нас интересует то значение, которое представляет собой наиболее широкое понимание слова "документ" и которого мы будем придерживаться в данной работе: "материальный носитель данных (в частности, бумага) с записанной на нем информацией, предназначенный для ее передачи во времени и пространстве"[3]. Поэтому в случаях, когда речь идет о тексте, имеющем юридическое содержание и подготовленном юристом, слова "документ" и "юридическое письмо" будут использованы как взаимозаменяемые.

Кроме того, в автоматизированных информационнопоисковых системах под документом понимают любой объект, внесенный в память системы[4]. Соответственно и мы, обсуждая вопросы создания юридического письма или юридического документа, будем иметь в виду не только юридический текст, созданный юристом на бумажном носителе, но и текст, существующий в электронном виде.

Известны разные классификации видов юридического письма. Для целей данной работы представляет интерес классификация, в которой критерием разграничения является, в частности, целевая направленность документа, которая определяет тональность документа и способ подачи материала. Эта классификация не столь распространена в российской юридической литературе, но вполне применима к нашим правовым реалиям. В соответствии с ней целью документа может быть[5]:

  • 1) анализ вопроса;
  • 2) аргументация;
  • 3) регулирование.

Первая разновидность — юридическое письмо, которое можно назвать аналитическим. Главная особенность аналитического юридического письма — нейтральный анализ правовой ситуации или проблемы. К аналитическому юридическому письму в значительной мере относятся письма клиентам, меморандумы, юридические заключения, аналитические материалы, статьи в юридических журналах, монографические труды.

Вторая разновидность — юридическое письмо, в котором отстаивается какая-то определенная позиция, защищаются интересы одной из сторон. Здесь важно убедить адресата в своей правоте, в правильности позиции автора текста (или лица, которое автор текста представляет). Основная составляющая такого юридического письма — это аргументация по тому или иному вопросу. Большинство таких документов — процессуальные. Однако к данной разновидности относятся не только бумаги, которые предоставляются в суд или арбитраж, но и письма, прошения, ходатайства, направляемые в исполнительные органы власти. Поэтому такую разновидность юридического письма можно условно назвать аргументационным.

Юридические документы часто бывают одновременно и аналитическими, и аргументационными. Например, ту часть процессуальной бумаги, которая содержит анализ правовой проблемы, можно, как правило, отнести к аналитическому юридическому письму. А юридическое заключение в той части, в которой оно содержит аргументацию той или иной позиции, обоснование подхода к проблеме с определенной точки зрения, представляет собой пример аргументационного юридического текста.

Третью разновидность юридического письма, значительно более обособленную от двух предыдущих с точки зрения правил юридического письма, составляют правоустанавливающие документы (например, уставные документы юридического лица), договоры и нормативные правовые акты. Цель данных документов — урегулировать существующие или складывающиеся правовые отношения. Хотя составление этих документов обладает значительной спецификой и должно быть рассмотрено особо, многое из того, о чем пойдет речь в этой книге, относится в равной степени и к языку закона, и к языку договора.

  • [1] Слово "письмо" имеет и другие значения, например, это также система фиксации речи, позволяющая с помощью графических знаков закреплять речь во времени и передавать ее на расстоянии. См.: Новейший энциклопедический словарь. М.: РИПОЛ классик, 2010.
  • [2] Документ (от лат. documentum — свидетельство) определяют как:

    1) различные виды актов, имеющих юридическое значение, например, учредительные документы акционерного общества; завещание, удостоверенное в установленной законом форме; диплом о высшем образовании; 2) документ, удостоверяющий личность, а также определенные права; 3) письменное свидетельство о каких-либо исторических событиях или фактах. См.: Новый энциклопедический словарь. М. : Большая российская энциклопедия, РИПОЛ классик, 2007. См. также: Стародубцев С. В. Понятие документа в российском праве // Российское правосудие. 2006. № 2. С. 95—96.

  • [3] См.: Новый энциклопедический словарь. Указ. соч.
  • [4] Толковый юридический словарь для бизнесменов. М.: Контракт, 1992.
  • [5] См.: Dent М. G. Legal Writing Course Book. Pericles ABLE Project. 2006 (неопубликованные материалы для студентов). Part 3. Chapter 2. P. 15.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >