Центральное новообразование младшего школьного возраста.

Центральным возрастным психологическим новообразованием младшего школьного возраста традиционно называется рефлексия. В теории учебной деятельности Д. Б. Эльконина и В. В. Давыдова рефлексия рассматривается как один из компонентов теоретического мышления, которое получает свое развитие в учебной деятельности (наряду с анализом и планированием). Г. А. Цукерман предлагает изучать рефлексию как способность человека определять границы своего знания и находить способы перехода этих границ, отличать знаемое от не знаемого.

Рефлексия проявляется в трех сферах: деятельности и мышлении; коммуникации и кооперации; самосознании.

Согласно современным исследованиям (Е. Л. Горлова) центральным психологическим новообразованием младшего школьного возраста является произвольное внимание, понимаемое вслед за Выготским как функция структурирования воспринимаемого (от восприятия) и представляемого (памятью), характеризуемая умением произвольно отметить фигуру и фон.

Внимание в общей психологии рассматривается как состояние сосредоточенности и концентрации сознания на чем-либо. Образно словами К. Д. Ушинского внимание называют дверью в сознание человека. Внимание всегда направлено либо на внешний, либо на внутренний объект, а, следовательно, оно избирательно. Выбор объектов внимания зависит от многих факторов: новизны объекта для человека, его красочности, динамичности, существующей потребности у субъекта. К свойствам внимания относится его сосредоточенность как углубленность сознания, что подразумевает одновременное отвлечение от других объектов и обеспечивает качество познания. Устойчивость внимания — длительность его сохранения на объекте. Скорость переноса внимания с одного объекта на другой называют переключением внимания.

Рассеянность — противоположное вниманию свойство. Это неспособность человека длительно удерживать внимание на объекте познания.

Выделяют следующие виды внимания:

  • — произвольное (целенаправленное);
  • — непроизвольное (непреднамеренное), вызванное признаками внешнего объекта — контрастность, движение, яркость и др.;
  • — послепроизвольное, сочетающее в себе признаки произвольного и непроизвольного внимания.

Младшие школьники часто от взрослых слышат призыв быть внимательным, не отвлекаться. Но что значит быть внимательным, как достигнуть такого состояния ребенок не знает. Важно научить ребенка приемам организации своего внимания, а не просто требовать от него данного умения, которое только формируется. И воспитывать на этой основе внимательность как личностное качество. Внимание детей отличается неустойчивостью. Ребенка раннего возраста легко отвлечь, предложив ему другой предмет или просто убрав нежелательный объект из поля зрения. В дошкольном возрасте такая стратегия переключения внимания малоэффективна, так как у ребенка уже имеются относительно устойчивые воспоминания. В младшем школьном возрасте появляется произвольность внимания, которая становится средством перевода психических функций в разряд высших.

В этой связи данный возраст называют возрастом глобального опро- изволивания всех психических функций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >