Проблема семейного насилия. Признаки, на основании которых педагог может заподозрить применение насилия к ребенку: дополнительные материалы к курсу!

В широком понимании насилие определяется как принудительное воздействие на кого-нибудь. Классификация видов насилия основана на характере насильственных действий. Она включает физическое, психологическое (эмоциональное), сексуальное и экономическое насилие. Что такое семейное насилие? О нем говорят в том случае, когда факты грубого и жесткого обращения оказываются не единичными, случайными, а регулярными и систематическими. Семейное насилие, в отличие от других видов насилия, характеризуется тем, что носит генерализованный характер, интегративный, т. е. при домашнем насилии используются все виды насильственных действий. Наиболее часто жертвами насилия становятся дети; инициаторами насилия над детьми чаще выступают матери. Жертвами насилия в семье могут быть и старики, и мужчины, и женщины.

Н. В. Тарабрина и др. (2007) относят насилие к особому виду травматической ситуации. Здесь под насилием авторы понимают, вслед за Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), преднамеренное применение физической силы или власти, действительное или в виде угрозы, направленное против себя, против иного лица, группы лиц или общины, результатом которого являются (либо имеется высокая степень вероятности этого) телесные повреждения, смерть, психологическая травма, отклонения в развитии или различного рода ущерб. В своих исследованиях авторы придерживаются классификации насилия, основанной на природе насильственных актов: пренебрежение интересами и нуждами ребенка, психологическое (эмоциональное) насилие, физическое и сексуальное насилие. Считается, что насилие относится к числу самых тяжелых психологических травм. Велика вероятность развития посттравматического стресса как следствия насилия.

Физическое насилие можно распознать по особенностям внешнего вида, характеру травм и особенностям психического состояния и поведения ребенка.

Внешний вид:

— множественные повреждения — в виде отпечатков пальцев, ремня, сигаретного ожога разной степени давности (свежие и заживающие) на туловище ребенка или на голове (кровоизлияния в глазное яблоко, выбитые или расшатанные зубы, разрывы или порезы во рту, на губах). У детей раннего возраста частой формой физического насилия является синдром сотрясения, проявляющийся в потере сознания, хотя внешних признаков повреждения может не наблюдаться; [1]

  • — отставание в весе и росте, обезвоживание (у грудных детей);
  • — неопрятный внешний вид, сыпи, гигиеническая запущенность.

Особенности психического состояния и поведения детей, позволяющие заподозрить физическое насилие:

  • возраст шесть месяцевполтора года: боязнь родителей, боязнь физического контакта со взрослым, постоянная беспричинная настороженность, плаксивость, замкнутость, испуг или подавленность при попытке взрослых взять на руки;
  • возраст полтора—три года: боязнь взрослых, плаксивость, редкие проявления радости, реакция испуга на плач других детей, крайности поведения — от чрезмерной агрессивности до полной безучастности;
  • возраст три годашесть лет: пассивная реакция на боль, покорность, болезненное отношение к критике, псевдовзрослое поведение (копирование поведение взрослых), агрессивность и негативизм, воровство, жестокость по отношению к животным, склонность к поджогам; вздрагивание при движении рук взрослого, находящегося рядом;
  • младший школьный возраст: стремление скрыть причину травм, одиночество, отсутствие друзей, боязнь идти домой после школы;
  • подростковый возраст: побеги из дома, попытки самоубийства (суицидные), криминальное или антиобщественное поведение (делинквентное), употребление алкоголя, наркотиков.

Особенности поведение родителей, которые практикуют физическое насилие: путанные объяснения причин травм у ребенка или отказ от пояснений; позднее обращение за медицинской помощью; обвинение в травмах самого ребенка; отсутствие обеспокоенности за судьбу ребенка, отсутствие ласки и эмоциональной поддержки в общении с ребенком; повышенная любвеобильность («сюсюкание») к ребенку при посторонних лицах; рассказы о том, как их в детстве наказывали; признаки психических расстройств поведении (агрессивность, возбуждение, неадекватность и др.).

Сексуальное насилие — вовлечение ребенка в сексуальные действия со взрослым с целью получения последними удовольствия или выгоды. Под сексуальным насилием подразумевают случаи сексуальных действий между подростками, если они совершались с применением угрозы или физической силы, а также в случае, если разница в возрасте насильника и жертвы составляет не менее 3—4 лет. Согласие ребенка на сексуальный контакт не дает оснований считать его ненасильственным, так как ребенок находится в зависимости от взрослого и не может в полной мере предвидеть негативные для себя последствия сексуальных действий.

Особенности психического состояния и поведения детей, позволяющих заподозрить сексуальное насилие:

  • дети дошкольного возраста: ночные кошмары, страхи, регрессивное поведение (поведение, характерное для детей более младшего возраста); сексуальные по содержанию игры со сверстниками или игрушками; несвойственные возрасту знания о сексуальном поведении или строении тела человека, что может отражаться в рисунках (например, рисунок человека); открытая мастурбация (особенно во время «тихого часа»);
  • дети младшего школьного возраста: низкая успеваемость; замкнутость, стремление к уединению; изменение ролевого поведения (берет на себя функции взрослого); ухудшение взаимоотношений со сверстниками; несвойственное возрасту сексуально окрашенное поведение; стремление полностью закрыть тело одеждой, даже если в этом нет необходимости;
  • дети старшего школьного возраста: депрессия; побеги из дома; низкая самооценка; угрозы или попытка самоубийства; сексуализиро- ванное поведение; жалобы на боли в животе; беспорядочные половые связи; употребление алкоголя или наркотиков.

Психологическое (эмоциональное) насилие — длительное или постоянное воздействие родителей и других взрослых на ребенка, когда нарушаются права ребенка на честь и репутацию.

Формы психологического насилия: насмешки, оскорбления и унижения достоинства ребенка; словесные угрозы ребенку; преднамеренная физическая изоляция; предъявление чрезмерных требований, не соответствующих возрасту; критика и открытое неприятие ребенка.

Особенности психического состояния и поведения детей, позволяющих заподозрить психологическое (эмоциональное) насилие:

  • поведение: беспокойство и тревожность по всякому случаю; нарушение сна; длительно сохраняющееся подавленное состояние; агрессивность; склонность к уединению; заискивающее, угодливое поведение; неумение общаться; плохая успеваемость, низкая самооценка и нарушение аппетита;
  • эмоциональное и физическое состояние: задержка физического и умственного развития (ЗПР); печальный вид; нервный тик; энурез (ночное недержание мочи); различные соматические заболевания (ожирение, резкая потеря массы тела, язва желудка, кожные заболевания).

Пренебрежение нуждами ребенка (моральная жестокость) — отсутствие со стороны родителей элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию (задержка развития), что может служить причиной неудовлетворения основных потребностей ребенка.

Формы проявления моральной жестокости: неудовлетворение по возрасту потребностей ребенка в питании, сне, одежде, жилье, образовании, оказании медицинской помощи; отсутствие внимания и заботы, что часто приводит к несчастным случаям; нанесение повреждения, вовлечение в употребление алкоголя, наркотиков, а также совершение правонарушений.

Недостаток заботы о ребенке может носить непреднамеренный характер. Он может быть следствием болезни, бедности, невежества и неопытности родителей, следствием стихийных бедствий, техногенных катастроф или социальных потрясений (война).

Внешний вид ребенка: утомленный, сонный вид, опухшие веки; санитарно-гигиеническая запущенность, педикулез (вши); низкая масса тела, которая увеличивается при регулярном питании (во время пребывания в больнице, приюте); задержка роста и общее отставание в физическом развитии; задержки речевого и моторного развития, исчезающие при улучшении ситуации и появлении заботы о ребенке; у грудных детей выраженная пеленочная сыпь и обезвоживание.

Особенности психического состояния и поведения детей, позволяющих заподозрить пренебрежительное отношение к нуждам ребенка: кража пищи, постоянный голод и (или) жажда; стремление любым способом привлечь внимание взрослого, вплоть до нанесения само- повреждений; апатия; агрессивность и импульсивность; вандализм; неразборчивое дружелюбие; трудности в обучении, низкий уровень успеваемости; неумение общаться с другими; регрессивное поведение; низкая самооценка; мастурбация.

Признаки, характерные для различных форм насилия над детьми повторяются, поэтому существуют трудности в их распознавании. Особенно это касается сексуального и психологического насилия. Поэтому при оценке каждого конкретного случая насилия над ребенком следует рассматривать весь комплекс симптомов, психических особенностей, социальных условий и обстоятельств. В случае возникновения подозрения на тот или иной вид насилия над ребенком необходимо обращение к другим специалистам, работающим в образовательном учреждении: психологу, социальному работнику для принятия решения. Важно соблюдать полную конфиденциальность получаемой информации, чтобы не навредить ребенку.

Вопросы и задания

  • 1. Охарактеризуйте специфические особенности семейного насилия.
  • 2. По каким признакам можно распознать применение физического насилия в отношении ребенка?
  • 3. Опишите особенности психического состояния и поведения детей, позволяющие заподозрить наличие психологического насилия.
  • 4. Объясните, почему пренебрежительное отношение к нуждам ребенка относится к формам насилия над ним?

  • [1] Использовалась информация из книги Е. М. Мастюковой и А. Г. Московкиной«Семейное воспитание детей с отклонениями в развитии» (М., 2004. С. 81—86; 356—360).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >