Развитие личностных качеств в ходе обучения

Поскольку всякое обучение является одновременно и воспитанием, обучение второму языку в детстве — не только самоцель, но и средство развить способности детей. Тип личности и усвоение второго языка впрямую не связаны. Так, разница между экстравертом и интровертом, хотя и может оказывать влияние на общие установки в отношениях, не приводит решающим образом к иному качеству владения языком, т. е. если человек легче проявляет социальную активность, это не значит, что его результаты во всем будут превосходить достижения более замкнутого и менее открытого человека. Способность идти на риск и испытывать свои силы может приводить к более разносторонней речевой практике; повышенная тревожность препятствует успеху, уверенность и эмпатия (сопереживание) облегчают взаимодействие на новом языке. Умение организовывать процесс обучения также имеет значение. Как человек слушает и запоминает, как ищет и получает информацию, насколько пытлив и любознателен, насколько умеет применять полученную информацию на практике, общаться в коллективной деятельности, распределять время, проходить через испытания, выделять главное и второстепенное при решении проблем — все это очень важные компоненты.

Конечно, когда речь идет о взрослых, то умения и навыки, построенные на письменной основе, опосредованы у них общей мотивацией: у них есть цель, ради которой они учат второй язык. И тем не менее фундамент способностей к языку закладывается уже в дошкольном возрасте. Так, для ребенка одинаково важны умения заниматься самостоятельно и с партнером, вести свою роль в общей игре или при выполнении какой-либо коллективной задачи, не выпячивать свое «я», а действовать заодно с другими, терпеливо дожидаясь своей очереди, помогая слабым, радуясь успеху другого в его попытках ради общей цели. Конструктивные предложения в общих решениях очень ценятся, но если кто-то «тянет одеяло на себя», совместность часто теряет смысл.

Естественно, взрослый должен уметь так сформулировать задание, чтобы дети на своем опыте осознали, что ум хорошо, а два лучше. В коллективных обсуждениях часто постепенно выявляются лидеры, но и они думают оригинальнее, если предложения других нужно обоснованно отвергнуть. Радость от соучастия тем выше, чем быстрее ребенок находит способ систематизации имеющихся у него в запасе слов, чем лучше развиты навыки их сочетаемости. Одновременно, само собой разумеется, он учится этому у других и на своем опыте. Однако если ставится практическая задача, например, построить и заселить зоопарк, выделить каждому животному место, создать необходимые условия существования (горы, перелески, бассейны, домики на зимний период), придумать, когда, как, чем животных кормить, решить, сколько нужно служителей, какие животные могут жить в одном загоне (клетке), а какие не могут, — тут недостаточно простого перечисления зверей, птиц, рыб, змей, насекомых и т. д. Такое задание требует многодневной работы, использования наглядного материала, привлечения уже имеющихся знаний, какого-то способа фиксации достигнутых решений, согласования усилий. Здесь преподаватель второго языка использует все, что выучено в самых разных темах, использует впервые необходимую лексику, сообщает дополнительные сведения на новом языке, привлекает справочный материал, изданный в стране изучаемого языка.

Умение добывать информацию кажется на первый взгляд не очень- то детским, хотя в любопытстве детям не откажешь. Кажется, излишне говорить, что взрослому необходимо поддерживать интерес ребенка, но на практике взрослый зачастую игнорирует его вопросы, отвечает поверхностно, не вникая в суть вопроса, не показывая своим примером, что можно заглянуть в словарь, энциклопедию, интернет. В то время, как он должен показать, что ни один вопрос не окажется глупым, если его правильно поставить; уточнить, заострить и даже продемонстрировать пути поиска сведений, ведь неизвестного в мире так много, что знать все невозможно, чтобы добыть нужную информацию, необходимы терпение и труд. Порой вызывающими раздражение у окружающих «всезнайками» часто бывают как раз поверхностно нахватавшиеся разрозненных сведений люди. Изучение второго языка расширяет возможности ребенка, показывает ему, что мир гораздо многообразнее, чем он представлял себе это раньше.

Например, если ребенку захочется найти изображение медведя, он не ограничится одной игрушкой или картинкой, а самостоятельно подберет книги, в которых он читал про медведей. Умелый педагог использует его желание, чтобы обсудить на изучаемом языке содержание книг в той форме, в какой позволяет актуальный уровень владения языком у ребенка. Конечно, начинать надо с малого. Например: «Это Колобок. Это бабушка. Это дедушка. Колобок — это хлеб. Бабушка хочет съесть Колобок, дедушка хочет съесть Колобок. Колобок катится от бабушки, колобок катится от дедушки. И т. д.» На следующем уровне сказку можно усложнить: «У бабушки и дедушки есть Колобок. Какой красивый Колобок! Какой вкусный Колобок! Колобок лежит на окошке. Колобок падает, катится по дорожке. И т. д.» Еще более сложный уровень рассказа: «Дедушка хотел есть. Он сказал бабушке: “Сделай Колобок, пожалуйста”. Бабушка сделала вкусный, красивый, круглый Колобок. Ах! Колобок горячий, нельзя сейчас съесть Колобок. Лежи, Колобок, на окошке, будешь не горячий, а холодный. Дедушка будет есть вкусный Колобок, бабушка будет есть вкусный Колобок. Бах! Колобок упал с окошка, покатился по дорожке. Катится Колобок, катится, песенку поет». Если в группе дети с разным уровнем владения языком, можно предложить три варианта рассказа. Так же можно поступать с любым сюжетом: его можно излагать в простой, средней, затем в более сложной и комбинированной форме.

Обучение иллюстрированию также является способом развития памяти и ума. Это происходит, если ребенок учится делать наглядные заметки — условные рисунки того, что выучено, составляет, путем вырезания и наклеивания подобранных картинок или раскрашивания, словари; подписи к ним делают сначала взрослые, потом их копируют, срисовывая, дети. Похвально, когда ребенок пытается отразить на бумаге динамику происходящего события, действия, превращения. Может осуществляться сочетание индивидуальных и коллективных методов работы.

Развитию памяти помогают разнообразные приемы извлечения информации и ее уместное применение:

  • • повторение того, что было сказано другими, в буквальной и обобщенной форме, избирательно или друг за другом по кругу;
  • • перечисление предметов или действий одного разряда (например, действий, которые может осуществить какой-то персонаж, предметов, по которым может стрелять танк, сочетаний формы и цвета предмета, вариантов украшений комнаты или одежды, вещей, из которых можно сварить суп, и т. п.);
  • • сознательное, как можно более частое использование имен девочек, мальчиков, кличек животных, географических названий, типичных для данной культуры обращений, вежливых слов, междометий и т. п.;
  • • ссылки на изученные стихи, песни, прочитанные книжки, известные события, сказки;
  • • применение известных речевых формул в повседневной жизни.

Для успешного личностного прогресса важна общая атмосфера занятий. Если взрослый умеет задать тон доброжелательности, уважительного отношения друг к другу, то в такой обстановке дети смелее предлагают неожиданные решения, готовы идти на риск, не боятся совершить ошибку. Для этого, в частности, следует избегать интеллектуальной соревновательности. Ребенку нужно дать время для обдумывания ответа, чтобы он работал в своем темпе, не торопился, но и не медлил. Тогда ему будет легче участвовать в задуманном мероприятии. Соревнования, в которых выявляется победитель, допустимы в физической сфере: кто быстрее добежит, кто дальше бросит; кто медленнее всех пробежит, кто ближе всех бросит; кто хочет побежать, кто хочет бросить. Получают награду вне зависимости от результата. Но соревнование в области фантазии не всегда полезно, потому что в случае неудачи ребенок чувствует свою неспособность особенно остро.

Вопросы и задания

  • 1. С какими типами людей вам больше всего нравится совместно учиться: с похожими или непохожими на вас? Какие качества вы больше всего цените в партнерах по учебе, а какие качества в преподавателях вообще и преподавателях второго языка в частности?
  • 2. Разберите типы заданий, выполняемых взрослыми людьми на занятиях иностранным языком. Какие общие учебные способности развиваются в этом случае? Придумайте детские аналоги взрослых заданий. Будут ли в них развиваться те же способности? Почему?
  • 3. Придумайте коллективные задания по обучению второму языку, так чтобы предлагались разные идеи, вырабатывался один, наиболее ценный вариант.
  • 4. Изложите на самом примитивном, среднем и чуть более сложном уровне содержание каких-нибудь известных сказок (употребляя примитивные и постепенно усложняющиеся конструкции). Попробуйте рассказать ту же сказку еще раз, произнося ее в трех вариантах: простом, среднем, усложненном.
  • 5. Постарайтесь обобщить способы представления информации в сжатой форме: условные знаки, картинные карты, иконы, таблицы, диаграммы, графики, конспекты, разные виды справочников, каталогов, шпаргалок. Какие из такого рода компендиумов (сжатое изложение) доступны детям?
  • 6. Составьте коллективный перечень способов и приемов фиксирования данных (завязывание узелка на платке, записка на двери, на руке, на бумажке, записная книжка; запись полными предложениями, ключевыми словами, рисунками, условными значками; применение стрелок, разных цветов, карточек и т. п.). Подумайте, какими могут быть детские аналоги взрослых способов и приемов запоминания.
  • 7. Попробуйте при помощи рисунков и схем изобразить на одном листе бумаги содержание сказки или какого-то сюжета разными способами. Какие из них вам кажутся самыми удачными? Почему?
  • 8. Попробуйте рассказать что-нибудь как бы для группы детей и одновременно рисовать. Попробуйте придумать сказку или составить рассказ по чужому рисунку. Что мешает и что помогает? Какая степень условности является оптимальной?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >