ВВЕДЕНИЕ

Строевая подготовка является одним из основных предметов воинского обучения и воспитания личного состава подразделений Российской Армии. Она закаляет волю воинов, совершенствует их умение владеть своим телом, развивает внимательность, наблюдательность, коллективизм, настойчивость, что способствует соблюдению воинского порядка и укреплению воинской дисциплины.

Четкость, согласованность, одновременность выполнения приемов вселяют уверенность в своих действиях, воспитывают у военнослужащих исполнительность и внимательность.

Основой подготовки личного состава подразделений к совместным действиям был и остается СТРОИ. Он, как никакой другой вид обучения, воспитывает быстрое, точное и единодушное исполнение воли командира.

Строевая подготовка дисциплинирует военнослужащих, помогает им овладеть различными приемами и действиями, а также приобрести навыки, которые необходимы на занятиях по тактической, огневой, специальной подготовке и по другим дисциплинам.

Строевая подготовка включает в себя: одиночное строевое обучение без оружия и с оружием; строевое слаживание отделений (расчетов, экипажей), взводов, рот (батарей), батальонов (дивизионов) и полков (бригад) при действиях в пешем порядке и на машинах; строевые смотры подразделений и частей. Строевое обучение проводится на плановых занятиях и совершенствуется при всех построениях и передвижениях в повседневной жизни.

В овладении методическим мастерством решающее значение имеет умение руководителя анализировать свои успехи и неудачи, результаты каждого занятия, систематическая работа, направленная на повышение своих знаний.

Высокий уровень строевой выучки военнослужащих достигается:

- целеустремленным и правильным планированием строевой подготовки, четкой организацией и методически правильным проведением всех занятий;

  • - сознательным изучением и последующим совершенствованием приемов и действий каждым военнослужащим в строгом соответствии с требованиями Строевого устава;
  • - регулярностью проводимых инструктажей, инструкторско-методических, показных и плановых занятий по строевой подготовке без больших перерывов между ними;
  • - совершенствованием навыков в строевом обучении на всех занятиях при построениях и передвижениях в повседневной жизни.

Большое значение для достижения высоких показателей в строевом обучении имеет личная строевая выучка офицеров, прапорщиков и сержантов, умение образцово показать строевые приемы и действия, постоянное проявление высокой требовательности к подчиненным.

В основу содержания данных методических указаний положены требования общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации, приказов и инструкций Министерства обороны Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >