Управление строем. Подаваемые команды

Управление строем осуществляется командами и приказаниями, которые подаются командиром голосом, сигналами и личным примером, а также передаются с помощью технических и подвижных средств.

Команды и приказания могут передаваться но колонне через командиров подразделений (старших машин) и назначенных наблюдателей.

Управление в машине осуществляется командами и приказаниями, подаваемыми голосом и с помощью средств внутренней связи.

В строю старший командир находится там, откуда ему удобнее командовать. Остальные командиры подают команды, оставаясь на местах, установленных Уставом или старшим командиром.

Командирам подразделений от роты и выше в походном строю батальона и полка разрешается выходить из строя только для подачи команд и проверки их исполнения.

Команда разделяется на предварительную и исполнительную, а может быть только исполнительной.

Предварительная команда подается отчетливо, громко и протяжно, чтобы находящиеся в строю поняли, каких действий от них требует командир.

По всякой предварительной команде военнослужащие, находящиеся в строю, принимают строевую стойку, в движении переходят на строевой шаг, а вне строя поворачиваются в сторону начальника и принимают строевую стойку.

При выполнении приемов с оружием в предварительной команде при необходимости указывается наименование оружия.

Например: ««Автоматы - на ГРУДЬ»; «Пулеметы на ре-МЕНЬ» и т. д.

Исполнительная команда (в Уставе напечатана крупным шрифтом) подается после паузы, громко, отрывисто и четко. По исполнительной команде производится немедленное и точное ее выполнение.

С целью привлечь внимание подразделения или отдельного военнослужащего в предварительной команде при необходимости называются наименование подразделения или звание и фамилия военнослужащего.

Например: «Взвод (3-й взвод) - СТОЙ»; «Рядовой Петров, кру-

гом».

Голос при подаче команд должен соразмеряться с шириной и глубиной строя, а доклад произноситься четко, без резкого повышения голоса.

Сигналы для управления строем и сигналы для управления машиной будут рассмотрены в следующих главах.

При необходимости командир назначает дополнительные сигналы для управления строем.

Команды, относящиеся ко всем подразделениям, принимаются немедленно, исполняются всеми командирами подразделений и командирами (старшими) машин.

При передаче команды сигналом предварительно подается сигнал «ВНИМАНИЕ», а если команда относится только к одному из подразделений, то подается сигнал, указывающий номер этого подразделения. Готовность к принятию команды сигналом обозначается также сигналом «ВНИМАНИЕ».

Получение сигнала подтверждается его повторением или подачей соответствующего сигнала своему подразделению.

Чтобы отменить или прекратить выполнение приема, подается команда «ОТСТАВИТЬ». По этой команде принимается положение, которое было до выполнения приема.

При обучении допускаются выполнение указанных в Уставе строевых приемов и движение по разделениям, а также с помощью подготовительных упражнений.

Например: «Автомат на грудь, по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА, делай - ТРИ»; «Направо, по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА».

При формировании сборных команд производится их строевой расчет на подразделения. Для расчета военнослужащие выстраиваются в одно- шереножный или двухшереножный строй и рассчитываются по общей нумерации. После этого в зависимости от численности команды производится последовательно расчет на роты, взводы и отделения и назначаются командиры этих подразделений.

Для участия в парадах, а также в других случаях подразделение по приказу командира может строиться в общую колонну по три, по четыре и более. При этом построение производится, как правило, по росту.

Построение подразделений производится по команде «СТАНОВИСЬ», перед которой указывается порядок построения.

Например: «Отделение, в одну шеренгу - СТАНОВИСЬ».

По этой команде военнослужащий должен быстро занять свое место в строю, набрать установленные интервал и дистанцию, принять строевую стойку.

При подаче команд для подразделений родов войск и специальных войск вместо наименований «отделение», «взвод», «рота», «батальон» и «полк» указываются наименования подразделений частей, принятые в родах войск и в специальных войсках видов Вооруженных Сил.

Обязанности командиров и военнослужащих

ПЕРЕД ПОСТРОЕНИЕМ И В СТРОЮ

Командир обязан:

  • - указать место, время, порядок построения, форму одежды и снаряжение, а также какое иметь вооружение и военную технику; при необходимости назначить наблюдателя;
  • - проверить и знать наличие в строю подчиненных своего подразделения (части), а также вооружения, военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты и шанцевого инструмента;
  • - проверить внешний вид подчиненных, а также наличие снаряжения и правильность его подгонки;
  • - поддерживать дисциплину строя и требовать точного выполнения подразделениями команд и сигналов, а военнослужащими - своих обязанностей в строю;
  • - при подаче команд в пешем строю на месте принимать строевую стойку;
  • - при построении подразделений с вооружением и военной техникой произвести их внешний осмотр, а также проверить наличие и исправность оборудования для перевозки личного состава, правильность крепления перевозимой (буксируемой) материальной части и укладки имущества;
  • - напомнить личному составу требования безопасности; в движении соблюдать установленные дистанции, скорость и правила движения.

Военнослужащий обязан:

  • - проверить исправность своего оружия, закрепленных за ним вооружения и военной техники, боеприпасов, средств индивидуальной защиты, шанцевого инструмента, обмундирования и снаряжения;
  • - аккуратно заправить обмундирование, правильно надеть и подогнать снаряжение, помочь товарищу устранить замеченные недостатки;
  • - знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его;
  • - в движении сохранять равнение, установленные интервал и дистанцию; соблюдать требования безопасности;
  • - не выходить из строя (машины) без разрешения;
  • - в строю без разрешения не разговаривать и не курить;
  • - быть внимательным к приказаниям и командам своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим;
  • - передавать приказания, команды без искажений, громко и четко.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >