СТРОЕВЫЕ ПРИЕМЫ И ДВИЖЕНИЯ БЕЗ ОРУЖИЯ И С ОРУЖИЕМ

Строевые приемы и движения без оружия

Строевая стойка

Строевая стойка (рис. 1) принимается по команде «СТАНОВИСЬ» или «СМИРНО». По этой команде быстро встать в строй и стоять прямо, без напряжения, каблуки поставить вместе, а носки развернуть по линии фронта на ширину ступни, ноги в коленях выпрямить, но не напрягать; грудь приподнять, а все тело несколько подать вперед; живот подобрать; плечи развернуть; руки опустить так, чтобы кисти, обращенные ладонями внутрь, были сбоку и посредине бедер, а пальцы - полусогнуты и касались бедра; голову держать высоко и прямо, не выставляя подбородка; смотреть прямо перед собой; быть готовым к немедленному действию.

Строевая стойка

Рис. 1. Строевая стойка

Строевая стойка на месте принимается и без команды: при отдании и получении приказа, при докладе, во время исполнения Государственно- го гимна Российской Федерации, при выполнении Воинского приветствия, а также при подаче команд.

Методика отработки строевой стойки

Командир отделения показывает положение «строевая стойка». Закончив показ, командир размыкает отделение и дает возможность солдатам (курсантам, студентам) принять положение строевой стойки, а сам проверяет каждого обучаемого, устраняя допущенные ошибки. Затем командир приступает к разучиванию строевой стойки по элементам. Если большинство солдат (курсантов, студентов) отделения допускает ошибки, он приступает к практическому изучению приема с помощью подготовительных упражнений.

Командир отделения показывает первое подготовительное упражнение - «Развертывание носков по линии фронта на ширину ступни». Выполнение этого подготовительного упражнения осуществляется по команде: «Носки свести, делай - РАЗ, носки развести, делай - ДВА, носки свести, делай - РАЗ» и т. д. Подавая команды, командир отделения следит за шириной разведения носков и попутно исправляет допускаемые обучаемыми ошибки.

После этого он приказывает еще раз приступить к самостоятельной тренировке. Во время самостоятельной тренировки командир отделения и командир взвода проверяют поочередно каждого обучаемого и исправляют ошибки. После одиночной тренировки командир отделения может применить попарную тренировку.

Затем командир отделения показывает второе подготовительное упражнение - «Приподнимание груди с подачей корпуса несколько вперед, подбиранием живота, развертыванием плеч и опусканием рук посредине бедра». Это упражнение отрабатывается в такой же последовательности, как и предыдущее.

Разучивание этого подготовительного упражнения производится по команде: «ГРУДЬ приподнять, живот подобрать, плечи развернуть, корпус тела подать вперед, делай - РАЗ, принять первоначальное положение, делай - ДВА».

Отработав подготовительные упражнения, командир отделения приступает к слитной тренировке всех элементов строевой стойки, для чего подает команды: «СТАНОВИСЬ», «СМИРНО» или другие команды, например: «Два шага вперед (назад), шагом - МАРШ» и т. д. Можно проверить правильность строевой стойки поднятием носков. Командир подает команду: «Поднять носки, делай - РАЗ». Те, кто принял правильную строевую стойку, носки поднять не смогут. В конце занятия по отработке строевой стойки командир отделения должен дать оценку каждому военнослужащему (курсанту, студенту).

Характерные ошибки при выполнении строевого приема «Строевая стойка», за которые снижается оценка:

  • - носки ног развернуты не по линии фронта и не на ширину ступни;
  • - недостаточно приподнята грудь или не подобран живот;
  • - кисти рук держатся ладонями назад;
  • - корпус не подан вперед.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >