Методика обучения движению строевым шагом

Показав движение строевым шагом в целом, командир отделения показывает по разделению первое подготовительное упражнение - движение рук, а затем подает команду: «Движение руками, делай - РАЗ, делай - ДВА». После каждого счета командир отделения задерживает положение рук обучаемых и исправляет ошибки.

Для усложнения этого упражнения к нему в последующем добавляется обозначение шага на месте. Для отработки подготовительного упражнения для рук с шагом на месте командир отделения подает команду: «Движение руками с шагом на месте, делай - РАЗ, делай - ДВА». В период тренировки особое внимание обращается на движение и положение рук.

После усвоения правильного положения рук при шаге на месте командир отделения приступает к изучению второго подготовительного упражнения - движения строевым шагом по разделениям на четыре и на два счета с темпом 60 шагов в минуту, затем делает постепенный переход к нормальному темпу.

Показав второе подготовительное упражнение по разделениям на четыре счета, командир размыкает отделение на четыре шага и, повернув отделение направо, командует: «Строевым шагом, по разделениям на четыре счета, шагом - МАРШ». После команды «МАРШ» считает: «РАЗ, два, три, четыре» и т. д. Счет «РАЗ» произносится громко.

По предварительной команде «Шагом» солдаты (курсанты, студенты) отделения подают корпус несколько вперед, перенося тяжесть тела больше на правую ногу и сохраняя устойчивость. По исполнительной команде «МАРШ» и по счету «РАЗ» они начинают движение с левой ноги полным шагом, выносят ногу вперед с оттянутым носком (при этом ступня параллельна земле) на высоту 15-20 см от земли и ставят ее твердо на всю ступню, отделяя в то же время от земли правую ногу с подтягиванием ее на полшага вперед к пятке левой ноги. Одновременно с шагом обучаемые делают движение правой рукой вперед, а левой - назад до отказа и стоят на левой ноге с опущенными руками, правая нога прямая, носком почти у самой земли. По счету «два, три, четыре» делают выдержку, устраняя в это время допущенные ошибки. По следующему счету «РАЗ» повторяется движение с правой ноги, а по счету «два, три, четыре» снова выдержка и т. д.

После отработки второго подготовительного упражнения на четыре счета командир отделения повторяет это же движение на два счета, для чего подает команду «Строевым шагом, по разделениям на два счета, шагом - МАРШ» и считает «раз, два; раз, два» и т. д. Под счет «раз» выполняется шаг вперед, под счет «два» - выдержка.

После отработки на два счета командир отделения подает команду для движения строевым шагом под каждый счет без выдержки: «Строевым шагом, по разделениям под каждый счет, шагом - МАРШ» и считает «раз, два» и т. д.

Затем командир отделения приступает к обучению движению строевым шагом с темпом 60-70 шагов в минуту с последующим наращиванием темпа движения до 110-120 шагов в минуту. Командир отделения, заметив общую ошибку, останавливает отделение, поворачивает его и, показав как надо делать, продолжает тренировку. Если допускает грубую ошибку лишь один обучаемый, командир отделения отводит его на шаг в сторону, становится с ним рядом и на ходу исправляет ошибки. В конце занятия оцениваются действия каждого обучаемого.

Ошибки при выполнении приема «Движение строевым шагом», за которые снижается оценка:

  • - корпус не подан вперед;
  • - ноги в коленях сгибаются;
  • - подъем ноги ниже 15-20 см от земли;
  • - не выдерживаются темп и размер шага;
  • - движение рук производится не на установленную высоту и не до отказа;
  • - нет координации движений рук и ног.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >