Повороты в движении

Повороты в движении выполняются по командам: «Нанра-ВО», «Пол-оборота напра-ВО», «Нале-ВО», «Пол-оборота нале-ВО», «Кругом - МАРШ».

Для поворота направо (налево) исполнительная команда подается одновременно с постановкой на землю правой (левой) ноги. По этой команде с левой (правой) ноги сделать шаг, повернуться на носке левой (правой) ноги, одновременно с поворотом вынести правую (левую) ногу вперед и продолжать движение в новом направлении.

Для поворота кругом исполнительная команда подается одновременно с постановкой на землю правой ноги. По этой команде сделать еще один шаг левой ногой (по счету «раз»), вынести правую ногу на полшага вперед и несколько влево и, резко повернувшись в сторону левой руки на носках обеих ног (по счету «два»), продолжать движение с левой ноги в новом направлении (по счету «три»). При поворотах движение руками производится в такт шага.

Методика обучения поворотам в движении

Разучивание поворотов в движении начинается с показа порядка выполнения приема командиром. После показа командиром отделения поворота направо в движении в целом поворот разучивается по разделениям на два счета. Командир командует: «Поворот в движении направо, по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА». По счету «делай - РАЗ» необходимо сделать строевой шаг левой ногой вперед, произведя взмах руками в такт шага, и остановиться в положении с опущенными руками; по счету «делай - ДВА» резко повернуться направо на носке левой ноги, одновременно с поворотом вынести правую ногу вперед и сделать шаг в новом направлении.

Далее тренировка проводится на четыре счета с движением три шага вперед по команде «Поворот в движении направо на четыре счета, шагом - МАРШ» и подсчитывается: «раз, два, три, ЧЕТЫРЕ». Под счет «раз, два, три» обучаемые делают три строевых шага вперед вдоль линии квадрата, а под громкий счет «ЧЕТЫРЕ» - поворот направо.

Перед изучением поворота налево командир отделения подчеркивает, что он выполняется так же, как поворот в движении направо, с той лишь разницей, что поворот налево производится после четырех шагов и под очередной счет «раз» выполняется поворот на носке правой ноги. Исполнительная команда подается одновременно с постановкой на землю левой ноги.

Выполнение поворота начинается по команде «Поворот в движении налево на четыре счета, шагом - МАРШ» и затем ведется под счет «РАЗ, два, три, четыре»; под следующий громкий счет «РАЗ» обучаемые делают поворот и шаг, а под счет «два, три, четыре» продолжают движение.

Для поворота кругом в движении исполнительная команда «МАРШ» подается одновременно с постановкой на землю правой ноги, а затем в три счета выполняется поворот.

Обучение повороту кругом в движении начинается по разделениям на четыре счета по команде «Поворот в движении кругом, по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА, делай - ТРИ, делай - ЧЕТЫРЕ». Для

поворота по счету «делай - РАЗ» обучаемые делают шаг вперед с левой ноги и остаются в таком положении (руки опущены вдоль бедер), по счету «делай - ДВА» выносят правую ногу на полшага вперед и несколько влево и, резко повернувшись в сторону левой руки на носках обеих ног, остаются в таком положении.

По счету «делай - ТРИ» делают шаг левой ногой вперед, а по счету «делай - ЧЕТЫРЕ» приставляют правую ногу. При выполнении поворота кругом особое внимание обращается на резкость поворота, а также на движение рук в такт шага, т. е. когда по счету «делай - ДВА» вначале выносится правая нога на полшага вперед, следует вместе с ней выносить левую руку вперед, а правую назад. Как только правая нога опустилась на носок, руки должны быть опущены. В момент начала поворота на носках обеих ног руки, двигаясь в такт шага, окажутся внизу. По счету «делай - ТРИ» правая рука снова начинает движение вперед, а левая - назад. Тренировка в выполнении этого приема может проводиться в комплексе с движением по команде «Поворот кругом с движением три шага вперед, шагом - МАРШ»; под счет «раз, два, три» делается три шага, под счет «четыре» - поворот кругом.

При выполнении приема «Повороты в движении»:

  • - командир отделения внимательно следит за тем, чтобы при выносе правой ноги вперед на полшага руки преждевременно не прижимались, так как эта ошибка не дает возможности сделать резкий поворот и за нее снижается оценка;
  • - особое внимание во время тренировок в выполнении поворота в движении командир отделения уделяет координации движения рук в такт шага.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >