Строевые приемы и движения с оружием

В начале каждого занятия с оружием командир отделения обязан проверить наличие оружия и, осмотрев его, убедиться в том, что оно не заряжено. Перед выполнением строевых приемов с оружием оно предварительно ставится на предохранитель.

Строевая стойка с оружием

Строевая стойка с оружием та же, что и без оружия, при этом оружие держать в положении «на ремень» дульной частью вверх, кистью правой руки касаясь верхнего края поясного ремня, а автомат со складывающимся прикладом - дульной частью вниз (рис. 4, а, б, г).

Ручной (ротный) пулемет держать у ноги свободно опущенной правой рукой так, чтобы приклад стоял затыльником на земле, касаясь ступни правой ноги (см. рис. 4, в).

Строевая стойка с оружием

Рис. 4. Строевая стойка с оружием:

а- с автоматом с деревянным прикладом; б- с автоматом со складывающимся прикладом; в - с ручным (ротным) пулеметом; г-с ручным гранатометом; д - с карабином (снайперской винтовкой)

Карабин держать у ноги так же, как и ручной пулемет, при этом свободно опущенной правой рукой обхватить ствол за газовую трубку (см. рис. 4, д).

Методика обучения строевой стойке с оружием

На первом занятии с оружием командир отделения должен в первую очередь показать, как принимается строевая стойка военнослужащими (курсантами, студентами) с оружием - автоматом, пулеметом, гранатометом, снайперской винтовкой или карабином. Для обучения строевой стойке с оружием командир выстраивает отделение в одну шеренгу и показывает, как надо принимать строевую стойку с различным оружием. При этом командир отделения в положение строевой стойки каждый раз становится так, чтобы солдаты (курсанты, студенты) могли видеть его спереди, сбоку и сзади. После показа и попутного объяснения строевой стойки с оружием командир размыкает отделение на 1-2 шага и приказывает каждому солдату (курсанту, студенту) самостоятельно принять строевую стойку. Затем командир отделения подает команду «СМИРНО» и проверяет правильность действий обучаемых. Командир отделения обращает внимание на приподнимание груди и положение кисти правой руки, которая должна быть на уровне верхнего среза поясного ремня. Для проверки строевой стойки отделение следует повернуть направо, налево и кругом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >