Методика выполнения приемов с оружием на месте

При изучении приема перевода автомата в положение «на грудь» из положения «на ремень» отделение обычно находится в разомкнутом од- ношереножном строю. Вначале командир показывает выполнение приема «на грудь» с автоматом с деревянным прикладом, а потом, если необходимо, со складывающимся прикладом.

Прием выполняется по команде «Автомат на - ГРУДЬ».

Автомат «на грудь» из положения «на ремень» берется на три счета.

Для обучения по разделениям командир отделения подает команду «Автомат на - ГРУДЬ, по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА, делай - ТРИ».

Для выполнения первого приема по счету «делай - РАЗ» подать правую руку по ремню несколько вверх, снять автомат с плеча, и, подхватив его левой рукой за цевье и ствольную накладку, держать перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте подбородка.

При выполнении действия по первому счету следует обратить особое внимание на то, чтобы солдаты, снимая правой рукой автомат с плеча, корпус не сгибали, соблюдали правила строевой стойки и не удаляли автомат от корпуса. Эти действия нужно вначале выполнять в медленном темпе, а затем темп постепенно увеличивать. Когда по первому счету обучаемые будут выполнять действия правильно, командир отделения может переходить к обучению действиям по второму и третьему счету. По счету «делай - ДВА» правой рукой отвести ремень вправо и перехватить его ладонью снизу так, чтобы пальцы были полусогнуты и обращены к себе; одновременно продеть под ремень локоть правой руки. По счету «делай - ТРИ» закинуть ремень за голову и взять автомат правой рукой за шейку приклада, а левую руку быстро опустить. При обучении действиям, выполняемым по третьему счету, необходимо следить за тем, чтобы солдаты, закидывая ремень за голову, правую руку с ремнем поднимали как можно выше, а забросив ремень, быстро переносили ее на шейку приклада, левой рукой поддерживали автомат, пока он не повиснет на ремне, а потом быстро опускали руку вниз.

Автомат со складывающимся прикладом из положения «на ремень» в положение «на грудь» берется на два счета.

По счету «делай - РАЗ» правой рукой снять автомат с плеча, не выводя локтя правой руки из-под ремня, и, подхватив автомат левой рукой за цевье и ствольную накладку снизу, держать его перед собой магазином вниз, дульной частью влево.

По счету «делай - ДВА» закинуть правой рукой ремень за голову на левое плечо, взять ею автомат за ствольную коробку у ремня, а левую руку быстро опустить вниз к бедру.

Изучив приемы с автоматом «на грудь» по разделениям, рекомендуется сразу же перейти к изучению приемов «на ремень», а потом начать тренировку в выполнении двух приемов одновременно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >