Выполнение приемов перевода автомата в положение «на ремень» из положения «на грудь»

Прием выполняется по команде «На ре-МЕНЬ». Автомат из положения «на грудь» берется «на ремень» на три счета. Для выполнения этих приемов по разделениям подается команда «Автомат на ре-МЕНЬ, по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА, делай - ТРИ».

По счету «делай - РАЗ» левой рукой взять автомат за цевье и ствольную накладку снизу и, одновременно подавая автомат несколько вперед вверх, вывести правую руку из-под ремня, взяться ею за шейку приклада и удерживать автомат правой рукой за шейку приклада, левой - за цевье у груди.

По счету «делай - ДВА», приподнимая автомат вверх, перекинуть ремень через голову и держать автомат перед собой вертикально магазином влево, дульным срезом на высоте подбородка.

Изучая этот прием, необходимо следить за тем, чтобы обучаемые не наклоняли корпус и голову, а приподнимали автомат как можно выше, чтобы не сбросить ремнем головной убор.

По счету «делай - ТРИ» правой рукой взять ремень за его верхнюю часть и закинуть автомат за правое плечо в положение «на ремень», а левую руку быстро опустить к бедру. При обучении выполнению третьего приема необходимо следить за правильным закидыванием автомата левой рукой за плечо. Обучаемый должен, не поворачивая корпуса, резким движением левой руки вправо и назад направить автомат за правое плечо. В момент, когда автомат находится на лету, кисть правой руки скользит по ремню вниз, обучаемый натягивает ремень и тем самым исключает возможность ушиба себя стволом, а локтем не дает автомату выйти из-за плеча.

Автомат со складывающимся прикладом из положения «на грудь» в положение «на ремень» берется также в три приема.

По счету «делай - РАЗ» левой рукой взять автомат сверху за ствол и газовую трубку и, приподнимая его несколько вверх, вывести локоть правой руки из-под ремня, правой рукой ладонью снизу взять ремень у ствольной коробки.

По счету «делай - ДВА», поворачивая автомат ствольной коробкой кверху, перекинуть ремень через голову и держать автомат магазином вправо.

По счету «делай - ТРИ» закинуть автомат за правое плечо в положение «на ремень», а левую руку быстро опустить к бедру.

После показа приема по разделениям командир отделения показывает выполнение приема в целом, после чего приступает к тренировке. Обучение вначале проводится под счет командира, а затем под барабан. Во время тренировки командир отделения добивается от обучаемых правильного и четкого выполнения приемов. Обучив каждого солдата (курсанта, студента) в отдельности, командир отделения по общей команде командира взвода приступает к тренировке солдат (курсантов, студентов) в составе отделения, после чего командир проверяет выполнение приемов каждым солдатом (курсантом, студентом) и выставляет оценки.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >