Выполнение приемов перевода автомата в положение «за спину» из положения «на ремень» и «на грудь»

Командир отделения указывает, что при переводе оружия «за спину» из положения «на грудь» оружие предварительно берется в положение «на ремень».

Изучение приема «оружие за спину» целесообразно начинать с изучения его по элементам, а затем в целом. Вначале командир отделения лично образцово показывает выполнение приема из положения «на ремень», а затем из положения «на грудь», при этом он сопровождает свой показ кратким объяснением. Командир отделения указывает, что автомат «за спину» берется без штыка-ножа, который пристегивается к поясу, а карабин - с откинутым штыком. После этого командир отделения размыкает отделение на 2-3 шага и приступает к разучиванию приема, для чего подает команду «Оружие - ЗА СПИНУ».

Для разучивания этих приемов подается команда «За спину, по разделениям: делай - РАЗ, делай - ДВА».

По счету «делай - РАЗ» левой рукой взять ремень несколько ниже правого плеча, а второй рукой одновременно взяться за приклад снизу (автомат со складывающимся прикладом и ручной гранатомет - за ствол у нижней антабки).

По счету «делай - ДВА» правой рукой приподнять автомат вверх, а левой закинуть ремень за голову на левое плечо, автомат и руки быстро опустить.

Для перевода автомата со складывающимся прикладом в положение «за спину» из положения «на грудь» правой рукой взять автомат за дульную часть ствола и перевести его в положение «за спину».

При изучении приема по разделениям по счету «делай - РАЗ» правой рукой взять автомат за дульную часть ствола, подтягивая его дульной частью к левому плечу, и по счету «делай - ДВА» перевести автомат в положение «за спину» и правую руку быстро опустить.

Ручной пулемет в положение «за спину» берется как удобнее.

Выполнение приемов перевода автомата в положение «на ремень» и «на грудь» из положения «за спину»

Приступая к обучению приему перевода оружия «на ремень» и «на грудь» из положения «за спину», командир отделения поясняет, что это действия, обратные изученным ранее действиям перевода оружия «за спину» из положений «на ремень» и «на грудь». Изучение приема начинается с показа и краткого объяснения порядка выполнения приемов по разделениям и в целом. После чего, разомкнув отделение на 2-3 шага, командир отделения приступает к разучиванию приемов. Прием выполняется по команде «Оружие на ре-МЕНЬ». Автомат из положения «за спину» в положение «на ремень» берется в два приема.

По счету «делай - РАЗ» левой рукой взять ремень несколько ниже левого плеча, а правой одновременно взяться за приклад.

По счету «делай - ДВА» правой рукой автомат приподнять, а левой перекинуть ремень через голову на правое плечо, автомат опустить, ремень взять правой рукой, а левую руку быстро опустить и принять строевую стойку.

Для перевода автомата со складывающимся прикладом в положение «на грудь» из положения «за спину» надо правой рукой взять автомат за дульную часть ствола и, подтягивая его дулом к левому плечу, перевести в положение «на грудь».

Выполняя прием по разделениям, по счету «делай - РАЗ» правой рукой взять автомат за дульную часть ствола, по счету «делай - ДВА», подтягивая автомат дулом к левому плечу, перевести его в положение «на грудь», после чего правую руку перенести на ствольную коробку у ремня.

Обучив солдат (курсантов, студентов) выполнению приемов перевода автомата в положение «за спину» из положения «на ремень» и в положение «на ремень» из положения «за спину» по разделениям, командир приступает к тренировке приемов в целом, для чего подает команды: «ЗА СПИНУ», «На ре-МЕНЬ» и т. д. Солдаты (курсанты, студенты) выполняют команды, а командир отделения следит за правильностью действий.

Командир отделения должен объяснить солдатам (курсантам, студентам), что для перевода автомата с деревянным прикладом в положение «за спину» из положения «на грудь» и в положение «на грудь» из положения «за спину» автомат по команде предварительно берется в положение «на ремень».

Ошибки при выполнении строевых приемов с оружием, за которые снижается оценка:

  • - сильные колебания корпуса и головы при выполнении приемов;
  • — нечеткая работа рук при выполнении приемов на месте и в движении.

Повороты и движение с оружием

Повороты и движение с оружием выполняются по тем же правилам и командам, что и без оружия.

При поворотах с оружием в положении «у ноги» на месте по предварительной команде оружие несколько приподнять и одновременно подать штык (дульную часть) на себя, а правую руку слегка прижать к правому бедру. Сделав поворот, одновременно с приставом ноги плавно опустить оружие на землю.

Для движения с оружием в положении «у ноги» по предварительной команде «Шагом» оружие несколько приподнять, а по предварительной команде «Бегом», кроме того, левую руку полусогнуть в локте.

При движении бегом оружие держать в слегка согнутой правой руке так, чтобы дульная часть оружия была несколько подана вперед. При беге в сомкнутом строю штык убирать на себя.

При движении с оружием в положении «у ноги» и в положениях «на плечо», «на ремень» и «на грудь» рукой, не занятой оружием, (а при движении с оружием «за спину» - обеими руками) производить свободные движения около тела в такт шагу.

При движении с карабином в положении «на плечо» по исполнительной команде «СТОЙ» остановиться и без команды взять карабин к ноге по правилам, указанным выше.

В движении карабин от ноги на плечо берется в два приема так же, как на месте, по команде «На пле-ЧО», подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю. По исполнительной команде сделать шаг правой ногой и затем последовательно с постановкой левой ноги на землю выполнять каждый прием.

В движении карабин в положение «к ноге» из положения «на плечо» берется в три приема так же, как на месте, по команде «К но-ГЕ», подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю. По исполнительной команде сделать шаг правой ногой, затем последовательно с постановкой левой ноги на землю выполнять каждый прием.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >