Подход к начальнику и отход от него

При подходе к начальнику вне строя военнослужащий (курсант, студент) за пять-шесть шагов до него переходит на строевой шаг, за два-три шага останавливается и одновременно с приставлением ноги прикладывает правую руку к головному убору, после чего докладывает о прибытии (см. Выход из строя). По окончании доклада руку опускает.

При подходе к начальнику с оружием положение оружия не изменяется, за исключением карабина в положении «на плечо», который берется в положение «к ноге» после остановки военнослужащего (курсанта, студента) перед начальником. Рука к головному убору не прикладывается, за исключением случая, когда оружие находится в положении «за спину».

При отходе от начальника военнослужащий (курсант, студент), получив разрешение идти, прикладывает правую руку к головному убору, отвечает: «Есть», поворачивается в сторону движения, с первым шагом опускает руку и, сделав три-четыре шага строевым, продолжает движение походным шагом.

При отходе о начальника с оружием положение оружия не изменяется, за исключением карабина, который из положения «к ноге», если необходимо, берется военнослужащим (курсантом, студентом) в другое положение после ответа «Есть».

Начальник, подавая команду на возвращение военнослужащего (курсанта, студента) в строй или давая ему разрешение идти, прикладывает руку к головному убору и опускает ее.

Методика обучения выходу из строя, подходу к начальнику и возвращению в строй

Обучение выходу из строя, подходу к начальнику и возвращению в строй проводится в такой последовательности:

  • - подход к начальнику вне строя и отход от него;
  • - выход из строя по команде и возвращение в строй;
  • - выход из строя по вызову и возвращение в строй.

В начале обучения подходу к начальнику вне строя и отходу от него командир отделения показывает подход к начальнику в целом, двигаясь вдоль фронта отделения. Для большей наглядности рекомендуется вызвать одного солдата (курсанта, студента) из строя для обозначения начальника и поставить его так, чтобы остальные видели действия командира отделения при подходе к «начальнику» и отходе от него.

Обучение по разделениям проводится отдельно при подходе к начальнику и отходе от него.

Подход к начальнику рекомендуется разучивать по разделениям на три счета. По счету «делай - РАЗ» левой ногой сделать строевой шаг вперед, произведя движение руками в такт шага, и зафиксировать положение на левой ноге, руки опущены к бедрам.

По счету «делай - ДВА» приставить правую ногу и одновременно приложить правую руку к головному убору. По счету «делай - ТРИ» руку опустить к бедру. После этого упражнение повторяется сначала. Для обучения этим действиям отделение выстраивается в одну шеренгу или в колонну по одному с интервалом и дистанцией между военнослужащими (курсантами, студентами) 2-3 шага.

Разучивание подхода к начальнику можно производить на четыре счета с движением вперед на три шага.

По команде «Подход к начальнику, по разделениям на четыре счета, с движением три шага вперед - начи-НАЙ». По счету «раз, два, три» сделать три строевых шага вперед, по счету «четыре» приставить правую ногу к левой и одновременно правую руку приложить к головному убору. По следующему счету «раз, два, три» руку держать у головного убора, а по счету «четыре» опустить. В таком порядке упражнение повторяется несколько раз.

Разучивание порядка отхода от начальника по разделениям рекомендуется проводить на четыре счета по команде «Отход от начальника, по разделениям на четыре счета - начи-НАЙ». По счету «делай - РАЗ» все солдаты (курсанты, студенты) отделения прикладывают правую руку к головному убору и отвечают: «Есть». По счету «делай - ДВА» поворачиваются кругом (направо, налево) и приставляют правую ногу. По счету «делай - ТРИ» с первым шагом (с постановкой левой ноги на землю) опускают руку. По счету «делай - ЧЕТЫРЕ» приставляют правую ногу к левой. В такой последовательности упражнение повторяется под счет командира отделения, а потом под счет самих обучаемых и под барабан. При этом совершенствуются навыки в отработке поворотов кругом, направо и налево.

Когда подход к начальнику и отход от него будут по разделениям разучены, эти действия отрабатываются в комплексе. Тренировка проводится попарно. Командир отделения во время тренировки поочередно вызывает к себе обучаемых и добивается от них правильных и четких действий.

Для привития обучаемым твердых навыков в действиях при подходе к начальнику и отходе от него рекомендуется тренировать их в обычном темпе на восемь счетов. Для этого отделение выстраивается в колонну по одному с дистанцией 1-2 шага или попарно один напротив другого. По команде командира отделения «Подход к начальнику и отход от него, на восемь счетов, с подсчетом вслух - начи-НАЙ» военнослужащие (курсанты, студенты) по первым трем счетам делают три шага вперед, начиная с левой ноги. По счету «четыре» одновременно с приставлением правой ноги к левой прикладывают правую руку к головному убору. По счету «пять» опускают руку. По счету «шесть» вновь прикладывают руку к головному убору. По счету «семь» поворачиваются кругом. По счету «восемь» приставляют правую ногу к левой. По следующему счету «раз» обучаемые делают с левой ноги первый шаг движения в обратном направлении, с постановкой ее на землю опускают руку и повторяют упражнение. Командир отделения в это время следит за действиями обучаемых и устраняет допускаемые ими ошибки.

На этих занятиях показываются также действия военнослужащего (курсанта, студента) при обращении к начальнику или при обращении начальника к нему во время нахождения вне строя.

Обучение выходу из строя по команде и возвращению в строй командир отделения начинает с выхода из развернутого одношереножного, а потом обучает выходу из двухшереножного строя и из колонны по два, по три, по четыре.

Командир отделения последовательно показывает порядок выхода из строя при нахождении военнослужащего (курсанта, студента) в первой шеренге, во второй шеренге и в колонне. После показа он поясняет, что военнослужащий (курсант, студент), услышав свою фамилию, должен ответить: «Я», а по команде о выходе из строя ответить: «Есть» и строевым шагом выйти из строя на указанное количество шагов считая от первой шеренги, остановиться и повернуться лицом к строю.

По вызову военнослужащего (курсанта, студента) к начальнику он, сделав 1-2 шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивается в сторону начальника, кратчайшим путем подходит (подбегает) к начальнику и докладывает о прибытии.

При выходе военнослужащего (курсанта, студента) из второй шеренги он слегка накладывает левую руку на плечо впереди стоящего военнослужащего, который делает шаг вперед и, не приставляя правой ноги, - шаг в сторону, пропускает выходящего из строя военнослужащего (курсанта, студента), затем становится на свое место. При выходе военнослужащего (курсанта, студента) из впереди стоящей шеренги его место занимает стоящий за ним военнослужащий (курсант, студент).

Из колонны по два и по три (по четыре) военнослужащий (курсант, студент) выходит в сторону ближайшего фланга, делая предварительно поворот направо (налево). Если рядом стоит другой военнослужащий (курсант, студент), то он делает шаг правой (левой) ногой в сторону и, не приставляя левой (правой) ноги, - шаг назад, пропускает выходящего из строя военнослужащего (курсанта, студента) и становится на свое место. Выход производится на середину строя кратчайшим путем с поворотом в движении. Количество шагов считается от первой шеренги.

Возвращение военнослужащего (курсанта, студента) в строй производится по команде.

Например: «Рядовой (курсант, студент) Иванов. СТАТЬ В СТРОЙ» или только «СТАТЬ В СТРОЙ».

По команде «Рядовой (курсант, студент) Иванов» военнослужащий (курсант, студент), стоящий лицом к строю, услышав свою фамилию, поворачивается лицом к начальнику и отвечает: «Я», а по команде «СТАТЬ В СТРОЙ», если он без оружия или с оружием в положении «за спину», прикладывает руку к головному убору, отвечает: «Есть», делает поворот кругом, с первым шагом опускает руку, двигаясь строевым шагом, кратчайшим путем становится на свое место в строю.

Для обучения действиям выхода из строя командир отделения выстраивает отделение в две шеренги, размыкает его на 1-2 шага и подает команды для выхода из строя и возвращения в строй. Вначале выход производится из первой шеренги, а затем из второй. Можно тренировать в выходе из разомкнутого строя одновременно нескольких солдат (курсантов, студентов).

Чтобы каждый обучаемый усвоил порядок выхода из любой шеренги строя, в ходе тренировки рекомендуется шеренги менять местами.

Отработав выход из двухшереножного строя, командир отделения приступает к разучиванию порядка выхода из колонны по два и по три (по четыре).

Командир отделения разъясняет обучаемым, что выход из строя по вызову и возвращение в строй выполняются по команде «Рядовой (курсант, студент) такой-то. Ко мне (бегом ко мне)».

Услышав свою фамилию, военнослужащий (курсант, студент) отвечает: «Я», а по команде «Ко мне» отвечает: «Есть». Затем, в зависимости от того, с какой стороны находится начальник, военнослужащий (курсант, студент) делает 1-2 шага от первой шеренги прямо, на ходу поворачивает в сторону начальника, кратчайшим путем строевым шагом (бегом) подходит (подбегает) к начальнику и докладывает о прибытии, например: «Товарищ лейтенант, рядовой (курсант, студент) Соловьев по вашему приказанию прибыл». По окончании доклада руку опускает. Если военнослужащий (курсант, студент) к начальнику подбегает, то за 5-6 шагов до него он переходит на строевой шаг. Начальник должен сам повернуться навстречу военнослужащему (курсанту, студенту), вызванному из строя, а не заставлять его заходить вперед.

При отходе от начальника для возвращения в строй военнослужащий (курсант, студент) поворачивается в сторону движения и двигается в строй также строевым шагом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >