Методика обучения построению отделения в развернутый одношереножный и двухшереножный строй

До начала обучения действиям при построении отделения командир отделения поясняет, что для отделения Уставом предусматриваются развернутый строй и походный строй.

Развернутый строй отделения - это такой строй, когда все солдаты расположены на одной линии по фронту. При этом они могут располагаться в одношереножном строю (в шеренге) или двухшереножном. Такой строй применяется для первоначального построения, для проведения поверок, расчетов, смотров, парадов, а также в других случаях. Затем командир отделения приступает к практическому построению отделения в одношереножный строй (шеренгу). При этом действия сопровождаются необходимыми пояснениями.

Построение отделения производится по команде «Отделение, в одну шеренгу - СТАНОВИСЬ». По предварительной команде «Отделение» все обучаемые должны немедленно повернуться лицом к командиру отделения, принять положение «смирно» и ждать следующей команды в готовности быстро и четко ее выполнить. Команду командир отделения подает, находясь также лицом к обучаемым. По окончании подачи команды на построение он быстро поворачивается в сторону фронта построения, оставаясь в положении «смирно».

Далее командир отделения поясняет, что Устав требует от военнослужащего (курсанта, студента): знать свое место в строю, уметь быстро, без суеты занять его; в строю без разрешения не разговаривать и соблюдать полную тишину; быть внимательным к приказам и командам (сигналам) своего командира, быстро и точно их выполнять, не мешая другим. Свое место в строю военнослужащие (курсанты, студенты) занимают по исполнительной команде «СТАНОВИСЬ». После того как обучаемые займут свои места в строю, командир отделения выводит двух-трех солдат (курсантов, студентов) из строя и ставит их в одну шеренгу перед строем отделения. На этих обучаемых он практически показывает, как должны военнослужащие (курсанты, студенты) стоять в строю: интервал между двумя военнослужащими (курсантами, студентами) должен быть на ширину ладони, носки сапог - на одной прямой линии; до команды «Вольно» все должны стоять в положении строевой стойки, голову не наклонять.

После этого целесообразно отработать с обучаемыми действия по команде «РАЗОЙДИСЬ». Выполнять эту команду следует также быстро.

Закончив объяснения и практический показ, командир отделения тренирует обучаемых в выполнении команд «СТАНОВИСЬ» и «РАЗОЙДИСЬ».

Подав команду, командир отделения каждый раз меняет фронт построения отделения. С началом построения командир отделения выходит из строя и следит за выстраиванием обучаемых, обращая внимание на организованность их действий и на правильность занятия ими места в строю, на интервал и положение носков сапог. Тренировка продолжается до тех пор, пока обучаемые не научатся правильным и четким действиям.

В ходе обучения построению отделения в одну шеренгу командир поясняет, что в строю военнослужащие (курсанты, студенты) могут находиться в положениях «строевой стойки», «смирно» и «вольно».

Положение строевой стойки принимается по команде «СТАНОВИСЬ». Положение «смирно» на месте - это то же, что и положение строевой стойки, но после этой команды запрещается делать какие-либо движения (шевелиться) до следующей команды. Положение «смирно» в строю на месте принимается не только по команде «Смирно», но и по предварительной команде.

Для обучения построению в развернутый двухшереножный строй командир отделения указывает, что в этом случае подается команда: «Отделение, в две шеренги - СТАНОВИСЬ». Затем на примере практически показывает место каждого солдата (курсанта, студента) отделения в двух- шереножном строю.

Командир приказывает выйти из строя двум солдатам (курсантам, студентам), ставит одного из них в затылок другому и показывает положение солдат (курсантов, студентов) в двухшереножном строю. Затем он указывает, что в двухшереножном строю военнослужащие (курсанты, студенты) одной шеренги должны располагаться точно в затылок военнослужащим (курсантам, студентам) другой, впереди стоящей, шеренги. При этом дистанция между шеренгами (военнослужащими, курсантами, студентами) должна быть в один шаг или расстояние вытянутой руки, положенной на плечо впереди стоящего военнослужащего (курсанта, студента). Требование Устава о том, чтобы носки ног были на одной линии, при этом не должно нарушаться.

В двухшереножном строю впереди стоящая шеренга называется первой, а за ней стоящая - второй. При повороте строя названия шеренг не изменяются. Если в отделении четыре человека или менее, то отделение всегда строится в одну шеренгу.

После показа и пояснений командир отделения тренирует обучаемых в правильном и быстром занятии своих мест в строю.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >