Строи взвода

Строевое слаживание взвода заключается в обучении личного состава четким и организованным действиям в развернутом и походном строях, а также в дальнейшем совершенствовании одиночной строевой выучки и «сколачивании» отделений.

Развернутый строй

Развернутый строй взвода может быть одношереножный или двухше- реножный.

Построение взвода в развернутый строй производится по команде «Взвод, в одну шеренгу (в две шеренги) - СТАНОВИСЬ».

Приняв строевую стойку и подав команду, командир взвода становится лицом в сторону фронта построения; отделения выстраиваются левее командира, как показано на рис. 16, 17. В двухшереножном строю последний ряд в каждом отделении должен быть полным.

Взвод в одношсреножном строю

Рис. 16. Взвод в одношсреножном строю

Взвод в двухшереножном строю

Рис. 17. Взвод в двухшереножном строю

С началом построения отделений командир взвода выходит из строя и следит за выстраиванием взвода.

Взвод с численностью отделений по четыре и по три человека строится в двухшереножный строй.

Выравнивание, повороты, перестроения и другие действия взвода в развернутом строю выполняются по правилам и командам, указанным для отделения.

Перестроения взвода из одношереножного строя в двухшереножный и наоборот производятся, как указано выше. При расчете взвода в отделениях на первый и второй командиры отделений в расчет не входят.

Методика обучения действиям взвода в развернутом строю

Обучение слаженным действиям взвода в развернутом строю рекомендуется начинать с построения в одношереножный строй. Командир взвода коротко поясняет требования Строевого устава о порядке построения, указывает место каждого отделения в строю.

Для построения взвода подается команда: «Взвод, в одну шеренгу - СТАНОВИСЬ». По этой команде левее командира взвода выстраивается в одну шеренгу первое отделение, левее его - второе и на левом фланге - третье отделение; заместитель командира взвода становится на левом фланге взвода.

При этом у всех обучаемых в шеренге носки сапог должны быть на одной линии, а положение корпуса как при строевой стойке. Личный состав взвода может выполнить эти требования только в том случае, если первое отделение построится с соблюдением всех требований Устава. Поэтому командир взвода добивается, прежде всего, образцового выстраивания первого отделения, затем - второго и наконец - третьего (рис. 16). В начале тренировки можно несколько раз построить взвод вдоль отмеченной линии на плацу или в другом месте. Однако личный состав должен быть натренирован так, чтобы без особой трудности мог произвести правильное построение на необорудованном месте.

При построении взвода командиры отделений команду на построение своих отделений не подают. Личный состав свои места в строю занимает по команде командира взвода. В начале тренировки можно разрешить командирам отделений наблюдать со своих мест за действиями своих подчиненных и устранять допускаемые ими недостатки.

После того как личный состав получит достаточную тренировку в построении в одношереножный строй, командир взвода переходит к обучению взвода построению в двухшереножный строй.

По команде «Взвод, в две шеренги - СТАНОВИСЬ» отделения выстраиваются левее командира взвода, каждое - в две шеренги (см. рис. 17). Интервалы между отделениями такие же, как и между двумя рядом стоящими военнослужащими, т. е. в ширину ладони. В рядах обучаемые задней шеренги должны стоять строго в затылок стоящим в первой шеренге. У военнослужащих второй шеренги носки сапог должны быть также на одной линии.

Следует напомнить отделениям, что в двухшереножном строю последний ряд в каждом отделении должен быть ПОЛНЫМ.

Построив взвод в две шеренги и указав места в строю каждого военнослужащего (курсанта, студента), командир взвода приступает к тренировке. В начале тренировки командир взвода должен добиваться, чтобы обучаемые без суеты занимали свои места в строю, выдерживали правильные интервалы и дистанции, не делали лишних движений, не наклоняли головы для выравнивания носков сапог. Затем скорость построения должна увеличиваться. Тренировка должна заканчиваться после того, как обучаемые быстро, четко и без затруднений будут занимать свои места в строю.

Во взводах, где количество личного состава в отделениях (экипажах, расчетах) четыре или три человека, Уставом предусматривается несколько иное построение в двухшереножный строй.

Например, в танковом взводе, состоящем из трех танков с экипажем три человека, двухшереножный строй будет таким, как показано на рис. 18, б, а в артиллерийском взводе, состоящем из двух орудий с расчетом в четыре человека, - как показано на рис. 18, а.

Развернутый двухшереножный строй взвода с численностью отделений (экипажей, расчетов)

Рис. 18. Развернутый двухшереножный строй взвода с численностью отделений (экипажей, расчетов): а - но четыре человека; б - но три человека

Одновременно с обучением построению в развернутый одношере- ножный или двухшереножный строй рекомендуется производить тренировку взвода в выполнении ранее разученных приемов, учитывая следующие особенности:

  • а) при выравнивании: все обучаемые поворот головы в сторону равнения должны производить одновременно и быстро; обучаемые могут несколько передвигаться вперед, назад или в стороны; при выравнивании в разомкнутом строю интервалы между обучаемыми не изменяются;
  • б) при поворотах направо или налево: командиры отделений должны делать пол шага вправо или влево;
  • в) при поворотах кругом: командиры отделений и военнослужащие неполного ряда должны переходить на линию второй шеренги;
  • г) при перестроении из одной шеренги в две: расчет на первый и второй производится одновременно во всех отделениях; командиры отделений в расчет не входят;
  • д) при перестроении взвода из сомкнутого двухшереножиого строя в одношереножный: предварительно взвод размыкается на один шаг; военнослужащие второй шеренги при перестроении движение руками не производят;
  • е) при выполнении команд «Положить - ОРУЖИЕ» и «В РУЖЬЕ»: при наклоне корпуса смотреть прямо перед собой; правую ногу в колене не сгибать; для отхода от оружия следует предварительно повернуть личный состав направо или налево, а затем подать команду на движение вперед;
  • ж) при размыкании и смыкании: поворот в сторону размыкания или смыкания все обучаемые должны делать одновременно; также одновременно должны поворачивать голову при размыкании; движение руками должно производиться в такт шагу;
  • з) при выполнении команды «Ремень - ОТПУСТИТЬ»: перехват ремня правой рукой и выпрямление корпуса должны всеми обучаемыми выполняться одновременно.

Если при тренировке в выполнении приемов выявится, что обучаемые допускают много ошибок, можно выполнить прием несколько раз по разделениям в составе взвода или по отделениям.

Командир взвода во время обучения и тренировки находится там, откуда ему удобнее подавать команды, видеть действия всех обучаемых, а все обучаемые могут видеть командира взвода при показе им изучаемых приемов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >