Походный строй

Походный строй взвода может быть в колонну по три (во взводе из четырех отделений - в колонну по четыре), в колонну по два или в колонну по одному.

Методика обучения действиям взвода в походном строю

Обучение взвода слаженным действиям в походном строю рекомендуется начинать с показа этого строя и определения места в строю каждого отделения и военнослужащего. С этой целью командир взвода строит взвод в развернутый одношереножный строй и, подав команду «Направо», поворачивает взвод в сторону фланга. При этом командир взвода поясняет, что после поворота взвода направо взвод оказывается построенным в походный строй в колонну по одному (рис. 19). Затем командир взвода строит взвод в развернутый двухшереножный строй и поворотом направо перестраивает его в походный строй в колонну по два (рис. 20).

Походный строй взвода в колонну по одному

Рис. 19. Походный строй взвода в колонну по одному

Рис. 20. Походный строй взвода в колонну по два

Командир взвода напоминает командирам отделений о необходимости после поворота делать полшага вправо. Далее командир взвода указывает, что взвод в походный строй может строиться непосредственно при первоначальном построении. Для этого подается команда: «Взвод, в колонну по одному (по два) - СТАНОВИСЬ», после чего проводит тренировку в построении взвода в походный строй в колонну по одному (по два).

Как только обучаемые усвоят технику построения в колонну по одному (по два), командир взвода переходит к показу построения взвода в походный строй в колонну по три (взвод, состоящий из четырех отделений - в колонну по четыре). Для показа командир взвода приказывает командиру первого отделения построить отделение в колонну по одному. После построения и выравнивания первого отделения левее его строит отделение командир второго отделения, а левее второго располагается третье отделение.

При этом интервал между отделениями должен быть равен ширине ладони, а носки у военнослужащих (курсантов, студентов) должны быть на одной линии; дистанция между шеренгами - на расстоянии вытянутой руки, положенной ладонью на плечо впереди стоящего военнослужащего (курсанта, студента). В отделениях военнослужащие (курсанты, студенты) должны стоять строго в затылок друг другу (рис. 21). Подавая команды «Взвод, в колонну по три (по два, по одному) - СТАНОВИСЬ» и «РАЗОЙДИСЬ», командир тренирует взвод в построении. В ходе построения рекомендуется тренировать личный состав в выравнивании, в поворотах и т. п. Взвод с численностью отделений (экипажей, расчетов) по четыре и три человека в походный строй в колонну по два строится, как показано на рис. 22.

После того как личный состав натренируется быстро и без суеты выполнять команды на построение, командир взвода переходит к обучению перестроению взвода из развернутого строя в походный и обратно, а также из одного вида походного строя в другой. Обучать перестроению целесообразно в такой последовательности:

1. Перестроение взвода из развернутого одношереножного строя в колонну по одному или из развернутого двухшереножного строя в колонну по два выполняется поворотом взвода направо. Точно так же перестраивается взвод из походного строя в колонну по одному (по два) в развернутый строй в одну шеренгу (две шеренги). Для этого достаточно повернуть взвод налево.

Походный строй взвода

Рис. 21. Походный строй взвода: а - в колонну по три; б- в колонну по четыре

Походный строй взвода в колонну по два с численностью отделений

Рис. 22. Походный строй взвода в колонну по два с численностью отделений: а - по четыре человека; б - по три человека

2. Перестроение взвода из развернутого двухшереножного строя в колонну по одному в движении. Для показа этого приема командир взвода вызывает к себе одного из командиров отделений и приказывает ему встать впереди себя, как в двухшереножном строю. Затем, подавая команды «Взвод, напра-ВО», «В колонну по одному шагом - МАРШ», оба начинают движение прямо. При этом сержант идет полным шагом, а командир взвода - вполшага.

После того как сержант продвинется вперед на дистанцию одного шага, командир взвода заходит в затылок сержанту и оба продолжают движение полным шагом. Выполнение этого приема можно показать и на одном из отделений, прежде чем переходить к тренировке. При этом следует иметь в виду, что перестроение отделений производится последовательно.

Вначале первое отделение перестраивается в колонну по одному, за ним второе, а затем третье отделение. По окончании перестроения отделения продолжают движение в затылок первому отделению.

  • 3. Перестроение взвода из развернутого одношереножного строя в колонну по два. Показ техники перестроения командир взвода может произвести лично, на двух подготовленных военнослужащих (студентах) или на одном из отделений. При этом по команде «Шагом - МАРШ» головной военнослужащий (курсант, студент) идет вполшага, а второй номер выходит вправо, в такт шагу занимает место рядом с головным и оба продолжают движение вполшага до команды «ПРЯМО». При перестроении взвода в целом по командам «Взвод, напра-ВО», «В колонну по два, шагом - МАРШ» перестраиваются одновременно все отделения, набирая уставную дистанцию, продолжают движение вполшага, а по команде «ПРЯМО» идут полным шагом.
  • 4. Перестроение взвода из развернутого двухшереножного строя в колонну по три (по четыре) производится по команде «Взвод, напра-ВО»; «В колонну по три (по четыре), шагом - МАРШ» (на ходу - «МАРШ»). Перестроение взвода производится одновременно с перестроением всех отделений.

При этом по исполнительной команде первое отделение идет вполшага, перестраиваясь на ходу в колонну по одному, второе и третье отделения выходят полным шагом влево на линию первого отделения на уставной интервал, также перестраиваясь на ходу в колонну по одному. После того как отделения перестроятся, командир взвода подает команду «ПРЯМО» или «Взвод - СТОЙ».

5. Перестроение взвода из колонны по три (по четыре) в колонну по два производится по команде «Взвод, в колонну по два, шагом - МАРШ» (на ходу - «МАРШ»).

По этой команде первое отделение идет полным шагом, на ходу перестраиваясь в колонну по два. Второе и третье отделения обозначают шаг на месте. Как только первое отделение перестроится, второе отделение выходит в затылок первому, также перестраиваясь в колонну по два, затем так же действует третье отделение.

  • 6. Перестроение взвода из колонны по три (по четыре) в развернутый двухшереножный строй производится по команде «Взвод, в колонну по два шагом - МАРШ» (на ходу - «МАРШ»), По этой команде взвод предварительно перестраивается в колонну по два. После перестроения взвода подается команда «Взвод - СТОЙ» и «Взвод, нале-ВО» (на ходу - «Нале-ВО»).
  • 7. Перестроение взвода из колонны по три (по четыре) в колонну по одному производится по команде «Взвод, в колонну по одному, шагом - МАРШ» (на ходу - «МАРШ»). По исполнительной команде первое отделение идет полным шагом, второе и третье отделения обозначают шаг на месте. Как только первое отделение выйдет из колонны, второе отделение заходит ему в затылок и продолжает движение полным шагом. Так же поступает и третье отделение.
  • 8. Перестроение взвода из колонны по одному в колонну по три (по четыре) производится по команде «Взвод, в колонну по три (по четыре), шагом - МАРШ» (на ходу - «МАРШ»), По исполнительной команде первое отделение обозначает шаг на месте, второе и третье отделения движутся полным шагом. По мере выхода с левой стороны на уровень первого отделения обозначает шаг на месте второе отделение, затем так же поступает третье отделение. Когда взвод перестроится в колонну по три, командир взвода подает команду «ПРЯМО» или «Взвод - СТОЙ».
  • 9. Перестроение взвода из колонны по два в колонну по три (по четыре) производится по команде «Взвод, в колонну по три (по четыре), шагом - МАРШ» (на ходу - «МАРШ»), По этой команде первое отделение движется вполшага, перестраиваясь на ходу в колонну по одному, второе и третье отделения выходят влево на линию первого на уставной интервал, также перестраиваясь в колонну по одному. Как только взвод перестроится в колонну по три (по четыре), командир взвода подает команду «ПРЯМО» или «Взвод - СТОЙ».
  • 10. Для перемены направления движения колонны взвода подаются команды:
    • - «Взвод, правое (левое) плечо вперед - МАРШ». По этой команде головные (командиры отделений) заходят налево (направо) до команды

«ПРЯМО», остальные военнослужащие (курсанты, студенты) в колоннах заходят вслед за головными;

  • - «Взвод, кругом - МАРШ». По этой команде все военнослужащие (курсанты, студенты) взвода одновременно делают поворот кругом и продолжают движение в обратном направлении;
  • - «Взвод, за мной - МАРШ» (бегом - «МАРШ»), По этой команде взвод следует за командиром.

Выполнение воинского приветствия в строю на месте и в движении

Выполнение воинского приветствия взводом в строю на месте и в движении производится, как указано для отделения.

Заместитель командира взвода и командиры отделений находятся в строю на своих местах и руку к головному убору не прикладывают.

В движении по команде для выполнения воинского приветствия пение прекращается.

Методика обучения выполнению воинского приветствия в составе взвода

Выполнение воинского приветствия взводом в строю на месте и в движении производится так же, как и отделением. При этом следует иметь в виду, что заместитель командира взвода и командиры отделений находятся в строю на своих местах и руку к головному убору не прикладывают.

При выполнении воинского приветствия в движении по команде «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)» голову в сторону начальника одновременно поворачивают все военнослужащие (курсанты, студенты), в том числе и правофланговые (левофланговые).

При участии в парадах войск, когда прохождение торжественным маршем осуществляется обычно в широких по фронту строях и равнение по фронту затруднено, правофланговые голову в сторону принимающего парад не поворачивают, выдерживая равнение в затылок.

Если взвод двигался с песней, то по команде для выполнения воинского приветствия пение прекращается.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >