Строи роты

Строевое слаживание роты заключается в обучении личного состава четким и организованным действиям в развернутых и походных строях.

Развернутый строй

Развернутый строй роты может быть двухшереножный или в линию взводных колонн (взводы в колоннах по три, по четыре; специальное подразделение в колонну по два) (рис. 23, 24).

Развернутый строй роты - двухшереножный

Рис. 23. Развернутый строй роты - двухшереножный

Развернутый строй роты - в линию взводных колонн

Рис. 24. Развернутый строй роты - в линию взводных колонн

При необходимости рота может быть построена в одношереножный строй.

Построение роты в развернутый строй производится по команде «Рота, в две шеренги - СТАНОВИСЬ» или «Рота, в линию взводных колонн по три (по четыре) - СТАНОВИСЬ». Построение роты производится по первому взводу.

Приняв строевую стойку и подав команду, командир роты становится лицом в сторону фронта построения. Командир первого взвода, подав команду «Взвод, в две шеренги (в колонну по три, по четыре) - СТАНОВИСЬ», выстраивает свой взвод левее командира роты. Остальные взводы по команде своих командиров выстраиваются левее первого взвода в порядке своих номеров. С началом построения первого взвода командир роты выходит из строя и следит за действиями подчиненных.

Специальное подразделение строится левее третьего взвода, а группа управления - правее командира первого взвода в две шеренги.

Заместители командира роты становятся левее командира роты, сигналист-барабанщик становится левее заместителей, старшина роты - на левом фланге роты, старший техник - правее группы управления.

При построении роты в двухшереножный строй взводы, имеющие отделения по четыре и по три человека, строятся, как показано на рис. 22.

Выравнивание, повороты, перестроения и другие действия роты в развернутом строю выполняются по правилам и командам, указанным для отделения и взвода.

Методика обучения действиям роты в развернутом строю

Устав предусматривает для роты следующие развернутые строи: двухшереножный и в линию взводных колонн. При необходимости рота может быть построена в одношереножный строй.

Слаживание роты рекомендуется начинать с разучивания и тренировки роты в построении в двухшереножный строй, а роты с малочисленным составом - в одношереножный строй.

Рота в развернутый двухшереножный строй строится по команде «Рота, в две шеренги - СТАНОВИСЬ». При обучении действию роты в этом строю следует иметь в виду следующее:

- построение роты производится по первому взводу; по указанию командира роты построение может производиться и по другому подразделению;

  • - интервалы между взводами в строю установлены в два шага: командир первого взвода также становится в двух шагах левее группы управления роты;
  • - специальное подразделение строится левее третьего взвода, а группа управления - правее командира первого взвода;
  • - заместители командира роты становятся левее командира роты;
  • - старшина роты становится на левом фланге роты;
  • - если движение роты предполагается под барабан, то по указанию командира роты сигналист-барабанщик становится левее заместителей командира роты;
  • - при построении роты в двухшереножный строй взводы, имеющие отделения (экипажи, расчеты) по четыре и три человека, строятся, как показано на рис. 23;
  • - после подачи командиром роты команды на построение командиры взводов дублируют команду командира роты, т. е. подают соответствующую команду на построение своих взводов, например «Взвод, в две шеренги - СТАНОВИСЬ»;
  • - с началом построения первого взвода командир роты выходит из строя роты и следит за ее выстраиванием. Выходить из строя рекомендуется кратчайшим путем и останавливаться перед серединой строя примерно в 7-10 шагах. В учебных целях рекомендуется командиру роты после подачи команды на построение оставаться на правом фланге или в другом месте и исправлять недостатки в построении взводов, особенно в выравнивании носков сапог и положения корпуса;
  • - командиры взводов находятся на своих местах и выходить из строя могут только с разрешения командира роты.

При построении роты наибольшую трудность представляет выравнивание носков сапог в шеренгах. При этом выравнивание во многом зависит от правильности построения первого взвода. Поэтому командир роты наибольшее внимание уделяет построению первого взвода.

В целях закрепления навыков правильного построения роты рекомендуется занятия проводить на строевом плацу, где оборудованы (размечены) места для построения подразделений. Это позволит ускорить привитие личному составу навыков выравнивания, правильной постановки корпуса, выдерживания уставных интервалов и дистанций и т. п. Однако после того как будут достигнуты правильность и быстрота построения роты на оборудованном месте, тренировку в построении следует перенести на необорудованное место. Во всех случаях следует добиваться того, чтобы личный состав быстро занимал свое место в строю с необходимыми интервалами и дистанциями при безукоризненном равнении.

Натренировав роту в построении в двухшереножный строй, командир роты переходит к разучиванию развернутого строя в линию взводных колонн (см. рис. 24). Для построения роты подается команда «Рота, в линию взводных колонн - СТАНОВИСЬ». Взводы по команде своих командиров «Взвод, в колонну по три (по четыре) - СТАНОВИСЬ» выстраиваются в установленном порядке. Построение роты осуществляется с соблюдением требований, указанных для двухшереножного строя. При этом специальное подразделение и группа управления выстраиваются в колонну по два.

При построении роты в линию взводных колонн следует особое внимание обращать на выравнивание в колоннах (в затылок) и выравнивание носков в шеренгах. Носки в шеренгах должны быть на одной линии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >