Методика обучения действиям роты в походном строю

Уставом для роты предусмотрены походные строи - колонна по три (по четыре) и колонна по два. Для построения роты подается команда «Рота, в колонну по три (по четыре, по два) - СТАНОВИСЬ». В целях усвоения личным составом порядка построения роты в походный строй в колонну по три рекомендуется вначале построить управление роты в колонну по два, затем построить первый взвод в колонну по три. За первым взводом - второй взвод, затем третий взвод и последним строится специальное подразделение в колонну по два. Затем производится показ построения роты в походный строй в колонну по два.

При построении роты в походный строй необходимо учитывать следующее:

- для построения взводов в колонну по три (по два) их командиры подают соответствующую команду на построение;

  • - во всех случаях специальное подразделение строится за третьим взводом, а группа управления - впереди командира первого взвода; оба подразделения строятся в колонну по два; группу управления роты строит старший техник роты;
  • - заместители командира роты становятся в двух шагах за командиром роты;
  • - если на построение выводится сигналист-барабанщик, то он становится в двух шагах за заместителями командира роты;
  • - старшина роты становится за специальным подразделением.

При выравнивании роты особое внимание следует обращать на выравнивание в колоннах (в затылок).

Натренировав роту в построении в походный строй в колонну по три (по четыре, по два), командир роты переходит к обучению личного состава перестроению роты из развернутого строя в походный и обратно.

Перестроение роты из развернутого двухшереножного строя в колонну по два производится путем поворота роты направо по команде «Рота, напра-ВО». После поворота роты направо командиры взводов и отделений делают полшага в правую сторону и становятся посередине строя.

Перестроение роты из походного строя в колонну по два в развернутый двухшереножный строй производится путем поворота роты налево по команде «Рота, нале-ВО». После поворота роты налево командиры взводов и командиры отделений делают полшага вперед и становятся на линию первой шеренги.

Перестроение роты из линии взводных колонн в походную колонну по три (по четыре) производится по команде «Рота, на ре-МЕНЬ (на пле- ЧО)», «В походную колонну по три (по четыре), за мной (или указывается направление), шагом - МАРШ». Если необходимо изменить порядок следования подразделений в колонне роты, то командир роты в команде указывает последовательность движения подразделений.

Например: «Рота, на ре-МЕНЬ (на пле-ЧО)», «В походную колонну по три (по четыре), по дороге, порядок следования: группа управления, специальное подразделение, первый взвод, второй взвод и третий взвод, шагом - МАРШ».

При перестроении необходимо учитывать следующее:

  • - по команде «В походную колонну» выходят кратчайшим путем и становятся: заместители командира роты - в двух шагах за командиром роты; командиры взводов - в двух шагах впереди своих взводов; старший техник роты - в двух шагах впереди группы управления; сигналист- барабанщик - в двух шагах за заместителями командира роты; старшина роты - за специальным подразделением;
  • - командир роты, закончив подавать команду на перестроение (движение), быстро поворачивается на носке правой ноги в сторону левой руки и начинает движение с левой ноги одновременно с ротой;
  • - по исполнительной команде начинает движение группа управления или названный в команде взвод; остальные подразделения обозначают шаг на месте; по мере выдвижения группы управления или названного в команде взвода остальные подразделения по команде своих командиров «ПРЯМО» начинают движение в порядке, указанном в команде командира роты;
  • - если необходимо, взводы перестраиваются на ходу по команде своих командиров, как было указано командиром роты.

Перестроение роты из колонны по три (по четыре) в линию взводных колонн производится по команде «Рота, влево в линию взводных колонн, шагом - МАРШ» (на ходу - «МАРШ»), Вначале перестроение роты несколько раз рекомендуется произвести с места последовательно по взводам, а затем на ходу. При этом следует иметь в виду следующее:

  • - по исполнительной команде группа управления или головной взвод обозначает шаг на месте, остальные подразделения последовательно выходят влево на линию головного подразделения;
  • - по мере выхода взводов на линию головного подразделения командиры взводов командуют: «НА МЕСТЕ»; подразделения обозначают шаг на месте, выравниваются по фронту и в глубину до команды командира роты «Рота - СТОЙ» или «ПРЯМО»;
  • - после остановки роты командиры взводов, старший техник роты и командир специального подразделения поворачиваются кругом и становятся на правых флангах своих подразделений.

При перестроении роты рекомендуется тренировать личный состав в движении строевым шагом, обозначении шага на месте и возобновлении движения по команде «ПРЯМО», поворотах на месте и в движении, выравнивании, выполнении команд «Положить — ОРУЖИЕ» и «В РУЖЬЕ».

Тренируя роту в построении и перестроении, а также в выполнении различных приемов, командир роты добивается четких и слаженных действий личного состава с тем, чтобы любой прием выполнялся без затруднений, с соблюдением всех требований Устава. Если каким-либо взводом прием выполняется нечетко, с грубыми ошибками, командир роты может приказать организовать тренировку повзводно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >