Исключение из правила последовательного изложения: сначала выводы

Из правила последовательного изложения есть одно важное исключение, касающееся юридического письма. Юридическое письмо следует начинать с конца, а именно, с выводов. Этот метод может быть назван "писать в обратном порядке". Его цель — изложить существо вопроса с самого начала и предоставить читателю возможность с первых строк понять, о чем пойдет речь[1]. Если вы пишете кому-то письмо, ваш читатель должен сразу понять, почему вы к нему обращаетесь. Если вы отвечаете на чей-то вопрос, ваш ответ, хотя бы в краткой форме, должен быть ясен с самого начала.

Если клиент может получить ответ на свой вопрос, прочитав первую страницу меморандума, — это правильное юридическое письмо.

М. Мельникас, "Уайт энд Кейс"

"Не веди читателя на поводке" — говорил мне в свое время мой научный руководитель, имея в виду, что читатель должен с первых строк понимать, куда его ведет автор и зачем. Юридическое письмо — это деловая бумага. Читатель — это коллега-юрист или клиент. В обоих случаях он читает наши тексты не для развлечения, а выполняя профессиональные обязанности. Если мы с самого начала вводим читателя в суть дела, а не ведем его "на поводке" в соответствии с ходом наших мыслей, мы значительно упрощаем восприятие им текста. Понимая главное в документе, его суть, читателю легче следить за ходом наших дальнейших рассуждений, как правило, весьма сложных и требующих большой концентрации внимания.

В американской юридической практике, где правило "писать в обратном порядке" неукоснительно соблюдается, считается, что этот метод имеет целый ряд преимуществ:

  • • во-первых, это более убедительно: читателю важно получить самую главную информацию в начале, после чего он уже может спокойно читать дальше; в этом отношении чтение деловых бумаг диаметрально противоположно чтению детективных романов, где знание развязки, как правило, лишает смысла само чтение;
  • • во-вторых, читателю, который не очень хорошо знаком с предметом вашего юридического письма, в этом случае будет значительно легче понять суть проблемы, тонкости правового регулирования и вашей аргументации;
  • • в-третьих, начинать с выводов — это гарантия того, что ваша основная мысль дойдет до читателя, даже если он не слишком сведущ в данном вопросе либо читал невнимательно или в спешке;
  • • в-четвертых, это проявление уважения к читателю и экономия его времени[2].

Рубрикация текста

Общие правила

Обычно то, что вы пишете, по форме представляет собой комплекс вопросов и ответов, поэтому в тексте, как правило, выделяются разделы, подразделы, темы или подтемы и т.д. Сложный документ имеет и сложную структуру. То, насколько удачно структурирован ваш документ — и с точки зрения логики изложения, и с точки зрения заголовков, подзаголовков и иных способов рубрикации, — будет в значительной степени определять и его ясность.

Существуют разные способы рубрикации текста. В сложно структурированных документах принято выделять части, разделы, главы, параграфы, подпараграфы, пункты и др. Наименования соответствующих рубрик могут сопровождаться нумерацией (римскими и арабскими цифрами, порядковыми числительными) и буквенными обозначениями. Система цифрового и буквенного обозначения может строиться по следующей схеме:

I. Как организовать работу А. Вводные замечания

Б. Планирование В. Последовательное изложение

  • 1. Несколько советов
  • а) Исключение из правила последовательного изложения
  • б) "Правило Хемингуэя"
  • 2. Безжалостное редактирование

II. Как организовать материал

А. Структура юридического документа Б. Рубрикация текста

  • 1. Выделение частей текста
  • а) Жирный шрифт
  • б) Подчеркивание
  • в) Курсив
  • 2. Абзац

III

Важно найти оптимальный вариант рубрикации. Во-первых, каждая структурная единица текста должна соответствовать вмещенному в нее объему материала, а, во-вторых, рубрикация не должна быть слишком дробной. Объемный, не разбитый на части текст воспринимается труднее, и наоборот — в слишком дробной рубрикации читатель может запутаться и, как говорится, "за деревьями не увидеть леса". Поэтому необязательно использовать сразу все предложенные в приведенной выше схеме варианты обозначения структурных единиц текста. Считается, что, если в построении документа присутствуют строчные буквы, следует подумать, не слишком ли сложную систему вы избрали[3].

Система обозначений выбирается в зависимости от размеров и содержания текста, вкусов автора, а также правил, установленных в отношении определенного вида документов. Иногда наименования рубрик отсутствуют, их полностью заменяет цифровая система нумерации. В меморандумах и договорах, как правило, используется многоступенчатая рубрикация, сопровождаемая цифровой системой нумерации. В некоторых видах юридических документов, например в договорах, обычно нумеруется каждый абзац. Это простейший вид рубрикации. Он удобен, в первую очередь, потому, что позволяет

отсылать к определенным пунктам документа и освобождает от необходимости при каждой отсылке давать название соответствующей структурной единицы текста (если таковое имеется) либо высчитывать абзацы. Например:

  • [1] См.: Stark S. D. Op. cit. P. 7.
  • [2] См.: Stark S. D. Op. cit. P. 8—11.
  • [3] Материалы тренингов для подготовки к конкурсу им. Ф. Джессопа // URL: abanet.org/ceeli/countries/kazakhstan/jessup_book_excerpt_ chapt_8.pdf.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >