Выполнение воинского приветствия личным составом, находящимся на машинах

В настоящее время на вооружении в войсках находятся самые разнообразные машины, от сложных пусковых установок до мотоциклов. При этом во многих машинах, особенно бронированных, личный состав находится, как правило, укрыто. В то же время имеется много машин, в которых личный состав располагается открыто. Однако и в этих машинах личный состав занимает самые различные положения по направлению движения. Часто военнослужащие располагаются в кабинах, в кузовах легковых машин и т. п. Им постоянно следует помнить, что при появлении любой возможности для отдания воинского приветствия его надо отдавать.

В методических указаниях даются рекомендации о порядке выполнения воинского приветствия при наиболее типичном размещении личного состава в открытых машинах, а также о порядке выполнения воинского приветствия одиночными военнослужащими (курсантами, студентами), находящимися на машинах.

Во всех случаях для выполнения воинского приветствия личным составом Устав предусматривает подавать команду, например «Взвод, СМИРНО», «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)». При этом личный состав и командир взвода действуют в следующем порядке:

  • - по команде «СМИРНО» личный состав должен сидеть прямо (не сгибаясь в пояснице), голову держать прямо, как при строевой стойке, смотреть перед собой; без оружия - полусогнутые кисти рук свободно положить несколько выше колен; с оружием - поставить его между коленями и поддерживать обеими руками (правой рукой обхватить цевье и ствольную накладку, левая - ниже правой); гранатомет держится казенной частью вверх;
  • - по команде «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)» командир взвода и старшие машин поворачивают голову в сторону начальника и одновременно прикладывают руку к головному убору; остальные военнослужащие (курсанты, студенты) остаются в положении «смирно» и голову в сторону начальника не поворачивают, за исключением положения, когда все военнослужащие (курсанты, студенты) на машине размещены лицом в сторону (в направлении) движения; в этом случае они по команде «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО)» все одновременно поворачивают голову в сторону начальника;
  • - после того как машина минует начальника, по команде командира взвода или старшего машины «ВОЛЬНО» все военнослужащие (курсанты, студенты) одновременно голову ставят прямо и принимают свободное положение, командир взвода и старшие машин опускают руку от головного убора.

Обучение личного состава отданию воинского приветствия рекомендуется начинать, когда машина находится на месте. Можно также действия личного состава разучивать по разделениям. При этом по счету «делай - РАЗ» выполняется действие, указанное для команды «СМИРНО», по счету «делай - ДВА» - для команды «Равнение на-ПРАВО (на- ЛЕВО)» и по счету «делай - ТРИ» - для команды «ВОЛЬНО».

В роли начальника при тренировке могут выступать командир роты или его заместители.

Выполнение воинского приветствия одиночными военнослужащими (курсантами, студентами), находящимися на машинах, производится сидя; по мере подхода начальника к машине или машины к начальнику военнослужащие (курсанты, студенты) должны принять положение «смирно» и сидеть, не сгибаясь в пояснице. Если военнослужащие (курсанты, студенты) не имеют оружия, то они одновременно поворачивают голову и прикладывают руку к головному убору, а с оружием поступают, как указано для выполнения воинского приветствия взводом.

Механики-водители (водители) при управлении машиной воинского приветствия не выполняют.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >