Строи роты с личным составом на машинах

Для мотострелковой и танковой рот Строевым уставом предусмотрен развернутый строй в линию машин (рис. 34) и в линию взводных колонн (рис. 35). При этом интервал между машинами установлен 3 м, а между взводами -5 м. Построение роты в развернутый строй производится по команде (сигналам) командира роты «В линию машин (в линию взводных колонн) - МАРШ». При этом первоначально строить роту в развернутый строй рекомендуется на специально оборудованной местности (плацу), где намечены места каждой машине. При построении в линию машин равнение по фронту во многом зависит от построения первого взвода.

Развернутый строй роты в линию машин

Рис. 34. Развернутый строй роты в линию машин

Развернутый строй роты в линию взводных колонн

Рис. 35. Развернутый строй роты в линию взводных колонн

Поэтому целесообразно вначале тщательно выровнять машины первого взвода, затем - второго и третьего. Можно разрешать командирам взводов выходить из машин и управлять построением своих взводов. После того как все механики-водители (водители) приобретут навыки в постановке и выравнивании машин, командир роты выстраивает роту в порядке, предусмотренном Уставом. Подав команду (сигналы) на построение, командир роты ставит свою машину лобовой частью в сторону фронта построения роты или указывает место построения первого взвода. Взводы в порядке номеров выстраиваются в линию машин (в линию взводных колонн) левее машины командира роты на установленных интервалах и дистанциях.

Для роты Уставом предусмотрен только один походный строй - колонна (рис. 36). Рота может непосредственно выстраиваться в походный строй (в колонну) или перестраиваться из развернутого строя. Во всех случаях построение роты в колонну или перестроение ее из развернутого строя производится по команде (сигналам) «В колонну - МАРШ».

Походный строй роты - колонна

Рис. 36. Походный строй роты - колонна

При построении в колонну на месте командир роты, подав команду (сигналы), ставит свою машину в голову построения (колонны), взводы в порядке номеров выстраиваются за машиной командира роты на дистанциях 10 м.

При выстраивании роты в колонну путем перестроения из линии машин или из линии взводных колонн рекомендуется соблюдать следующее:

  • - по команде (сигналам) машина командира роты или головная машина первого взвода начинает движение прямо и затем выходит на указанное направление;
  • - за машиной командира роты или за головной машиной первого взвода в порядке номеров или в другом порядке, указанном командиром роты, выдвигаются на установленные дистанции остальные взводы в колонне;
  • - дистанции между машинами и взводами в колонне роты в движении Уставом предусмотрены 25-50 м.

При перестроении роты из колонны в развернутый строй «линия машин» или «линия взводных колонн» рекомендуется соблюдать следующее:

  • - командир роты, подав команду «В линию машин (в линию взводных колонн) - МАРШ», ставит свою машину на место построения или указывает место построения машины командира первого взвода;
  • - остальные взводы в порядке номеров выстраиваются левее машины командира роты или машины командира первого взвода;
  • - при перестроении командиры взводов подают соответствующую команду (сигналы) «В линию машин - МАРШ» или «В колонну - МАРШ». По этой команде (сигналам) взводы выстраиваются соответственно в линию машин или в линию взводных колонн.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >