Выполнение воинского приветствия с личным составом на машинах

Обучение личного состава роты выполнению воинского приветствия на машинах рекомендуется начинать с выполнения воинского приветствия на месте. Предварительно машины роты выстраиваются в линию машин; производится посадка личного состава на машины. Командир роты занимает место на середине строя в 10-15 шагах. С подходом старшего командира к одному из флангов роты (на 40-50 м) командир роты подает команду «Рота, СМИРНО, равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на СРЕДИНУ)». Подав команду, командир роты прикладывает руку к головному убору, подходит строевым шагом к начальнику, за два-три шага до него останавливается и рапортует.

Например: «Товарищ майор. Первая мотострелковая рота для следования на стрельбище построена. Командир роты капитан Петров».

Начальник, которому выполняется воинское приветствие, руку к головному убору прикладывает одновременно с командиром роты.

Отдав рапорт, командир роты, не опуская руки от головного убора, делает левой (правой) ногой шаг в сторону с одновременным поворотом направо (налево) и, пропустив начальника вперед, следует за ним в одном- двух шагах сзади с внешней стороны строя. По прохождении начальника или по его команде «ВОЛЬНО» командир роты командует: «ВОЛЬНО» и опускает руку от головного убора.

Личный состав роты по команде «СМИРНО» должен сидеть, не сгибаясь в пояснице, голову держать прямо, смотреть перед собой; без оружия - полусогнутые кисти рук свободно положить несколько выше колен; с оружием - поставить его между коленями и поддерживать обеими руками; с автоматом в положении «на грудь» - поддерживать его левой рукой за цевье и ствольную накладку.

По команде «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на СРЕДИНУ)» командиры взводов и заместители командира роты, а также старший техник роты поворачивают голову в сторону начальника и одновременно прикладывают руку к головному убору, остальной личный состав остается в положении «смирно» и голову в сторону начальника не поворачивает.

Если же военнослужащие (студенты) размещены на машине лицом в направлении движения машины (в сторону лобовой части машины), то по команде «Равнение на-ПРАВО (на-ЛЕВО, на СРЕДИНУ)» они все одновременно поворачивают голову в сторону начальника.

По команде «ВОЛЬНО» все военнослужащие (студенты) голову ставят прямо и сидят в машине свободно. Командиры, кроме того, опускают руку от головного убора.

При тренировке роты в выполнении воинского приветствия при размещении машин в линию взводных колонн командир роты и личный состав действуют в том же порядке, как и в строю в линию машин. При выполнении воинского приветствия ротой с личным составом на машинах в движении следует учитывать следующее:

  • - командир роты подает команду, оставаясь на своем месте в машине;
  • - команда для выполнения воинского приветствия подается, когда начальник находится за 30-50 м до расположения роты; при этом команду подают на каждой машине командир взвода, заместитель командира роты, старший техник и старшина роты, а там, где этих должностных лиц на машине нет, команду подают командиры отделений (старшие машин);
  • - при выполнении воинского приветствия не подается команда «Равнение на СРЕДИНУ», а при подаче команды «Равнение на-ПРАВО (на- ЛЕВО)» голову поворачивают только те военнослужащие, которые сидят в машине лицом в сторону движения;
  • - команда «ВОЛЬНО» подается в тот момент, когда машина минует начальника и удалится на 10-15 м;
  • - в остальных случаях личный состав действует так же, как указано для выполнения воинского приветствия на месте.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >