Подготовка руководителей

Важным элементом подготовки считается инструктаж офицеров, которых командир привлекает для проведения смотра. Роль каждого из них должна сводиться не только к выявлению имеющихся недостатков, но и к тому, чтобы, пользуясь своим опытом, знанием уставных положений, личным примером учить проверяемых объективно оценивать степень их строевой выучки и определять меры для устранения недостатков в строевой обученности личного состава. Так, например, при проведении строевого смотра роты командир батальона может привлечь своих заместителей и лучших методистов-строевиков из других рот батальона из расчета: на каждый взвод - проверяющий.

Инструктаж офицеров рекомендуется проводить накануне строевого смотра в такой последовательности:

  • - распределить офицеров для проверки подразделений;
  • - объявить план проведения смотра и указать порядок проверки наличия личного состава, внешнего вида военнослужащих, знания личным составом основных положений Строевого устава, состояния снаряжения, вооружения, боевой и другой техники;
  • - определить порядок проверки одиночной строевой выучки и строевой слаженности в назначенных подразделениях, подготовленности личного состава к действиям на машинах;
  • - указать форму одежды, вооружение, выводимую боевую и другую технику, время, место и порядок построения личного состава и проверяющих;
  • - проверить внешний вид офицеров и знание ими уставных положений;
  • - довести требования, предъявляемые к строевой подготовке, и добиться единых взглядов в оценке выполнения строевых приемов и действий.

Подготовка личного состава

Подготовка к строевому смотру должна проводиться командирами подразделений и частей постоянно, как в часы занятий, так и в специально отведенное для этого время. Для этой цели необходимо на высоком методическом уровне проводить все строевые занятия, проявлять высокую требовательность к точности выполнения положений Строевого устава в повседневной жизни.

Некоторые вопросы, например такие, как действия личного состава на машинах, должны отрабатываться на всех занятиях с выводом техники, и особенно в ходе тактической подготовки. Для слаживания подразделений необходимо использовать все передвижения в строю, а на вечерних прогулках исполнять строевые песни, на утренних осмотрах проверять внешний вид военнослужащих, состояние обмундирования, его подгонку и заправку, соблюдение правил ношения военной формы.

В часы самоподготовки солдаты, курсанты, сержанты и прапорщики должны изучать основные положения Строевого устава.

Подготовка к строевому смотру завершается предварительной проверкой командирами подразделений (частей) своих подчиненных: осмотр внешнего вида, проверка состояния снаряжения, вооружения и техники, тренировка в прохождении с песней и торжественным маршем. Командиры подразделений от роты и выше составляют строевые записки и готовят списки личного состава для оценки одиночной строевой подготовки.

Для построения личного состава на строевой смотр командир части на основании указаний старшего начальника лично или через штаб отдает приказ, в котором указывает: цель, место, время и порядок построения; форму одежды и снаряжение; какое вооружение, боевую и другую технику иметь в подразделениях.

Начальник штаба организует подготовку линейных и проверяет готовность строевого плаца, его оборудование и разметку.

С офицерами и прапорщиками управления части организуются дополнительные тренировки для слаженных действий на строевом смотре.

С оркестром (барабанщиками) проводятся занятия для разучивания маршей под руководством военного дирижера (старшего барабанщика).

Кроме того, для строевого смотра части готовится схема построения и прохождения подразделений с указанием фамилий командиров.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >