Строевые смотры в пешем порядке

В данном разделе методических указаний подробно рассматриваются вопросы организации и методики проведения строевого смотра роты. Одновременно даются рекомендации о действиях прямых начальников и лиц, привлекаемых к проведению строевого смотра, а также командиров проверяемых подразделений и всего личного состава.

В целях увеличения плотности занятий и повышения эффективности использования учебного времени при проведении строевого смотра рекомендуется придерживаться следующего правила: одни военнослужащие (подразделения) проверяются, а другие занимаются совершенствованием своей строевой выучки (слаженности) под руководством своих командиров по тем же вопросам, что и проверяемые.

Построение роты для смотра

Заместители командира батальона выходят к месту проведения строевого смотра и наблюдают за выходом роты на строевой плац, оценивают организованность строя, дисциплину, правильность подачи команд командирами и выполнения их личным составом.

Рота выходит к месту построения в походном строю, перестраивается в развернутый двухшереножный строй; командир роты становится перед серединой роты в семи шагах; сигналист-барабанщик - в двух шагах правее группы управления; заместители командира роты - в двух шагах правее сигналиста-барабанщика; старшина роты - на левом фланге.

Встреча командира батальона и выполнение воинского приветствия

Командир батальона в назначенное время выходит к месту проведения строевого смотра и после подачи команды командиром роты для выполнения воинского приветствия прикладывает руку к головному убору. Приняв рапорт, он обходит фронт строя с правого фланга к левому, выходит на середину строя, здоровается с личным составом, разрешает подать команду «Вольно», опускает руку от головного убора, принимает строевую записку и дает необходимые указания командиру роты о продолжении смотра. Командир батальона, проходя вдоль фронта строя, обращает внимание на дисциплину строя, поворот головы военнослужащими при выполнении воинского приветствия, положение рук у головных уборов заместителей командира роты, командиров взводов и старшего техника роты, соблюдение интервалов и равнения. Заместители командира батальона находятся напротив середины строя и наблюдают за действиями подразделений и их командиров, за четкостью ответа личным составом на приветствие начальника.

Когда командир батальона приблизится на 40-50 шагов, командир роты подает команду для встречи, прикладывает руку к головному убору, подходит строевым шагом к начальнику, за два-три шага перед ним останавливается и рапортует. По окончании рапорта командир роты делает с правой (левой) ноги шаг в сторону с одновременным поворотом налево (направо) и, пропустив командира батальона вперед, следует за ним в одном-двух шагах с внешней стороны строя, не опуская руку от головного убора. При встрече начальника барабанщик начинает бить «Походный марш», бой барабана прекращается на время остановки командира роты перед начальником для отдачи рапорта и заканчивается после обхода фронта строя, когда командир батальона остановится перед серединой строя. После обхода фронта строя начальником командир роты подает команду «Вольно», опускает руку от головного убора, вручает командиру батальона строевую записку, а после получения от него указаний приступает к их выполнению.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >