Проверка внешнего вида и усвоения военнослужащими Строевого устава

Командир батальона лично проверяет офицеров и сержантов и участвует в осмотре внешнего вида личного состава роты. Особое внимание обращается:

  • - на подгонку обмундирования, обуви, их исправность и аккуратность заправки;
  • - правильность нашивки погон и нарукавных знаков;
  • - выполнение правил ношения орденов и медалей (лент орденов и медалей) и нагрудных знаков;
  • - размещение эмблем, звезд и нашивок;
  • - выполнение правил ношения отдельных предметов военной формы одежды установленных образцов;
  • - стрижку волос, ношение сержантами и солдатами короткой аккуратной прически;
  • - состояние снаряжения и оружия.

Одновременно с осмотром внешнего вида проверяется наличие личного состава, усвоение военнослужащими положений Строевого устава, знание своих начальников и подчиненных, наличие личных знаков у офицеров, соответствие записей в удостоверениях личности (военных билетах) воинскому званию, должности и закрепленному за военнослужащими личному оружию.

Командир роты подает команду на выход офицеров, прапорщиков и сержантов из строя для проверки внешнего вида. Офицеры и сержанты под удары малого барабана начинают движение строевым шагом, затем смыкаются перед серединой строя на установленных дистанциях и останавливаются лицом в сторону фронта, например: сержанты - в трех шагах от первой шеренги строя; прапорщики - в шести шагах; командиры взводов - в девяти шагах; заместители командира роты - в двенадцати шагах.

При проверке внешнего вида командир роты сопровождает старшего начальника, а его заместители - других проверяющих. По приказанию проверяющих военнослужащие предъявляют соответствующие документы и личные знаки, а также четко отвечают на поставленные вопросы. Каждый военнослужащий при обращении к нему проверяющих отчетливо называет свою должность, воинское звание и фамилию.

По окончании осмотра внешнего вида офицеров и сержантов командир роты подает команду на их возвращение в строй. Офицеры и сержанты возвращаются в строй под удары малого барабана.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >