Одиночная строевая подготовка

Заместители командира батальона проверяют выполнение военнослужащими строевых приемов и действий без оружия и с оружием. Командир батальона поочередно контролирует ход проверки во всех взводах.

Командир роты приказывает командирам взводов представить взводы для проверки одиночной строевой подготовки и сопровождает командира батальона.

Строевая слаженность подразделений

Офицеры одновременно проверяют по одному взводу все перестроения в составе отделений и взвода в развернутых и походных строях.

Строевую слаженность в составе роты проверяет лично командир батальона, а в период проверки офицерами слаженности отделений и взводов контролирует эти перестроения, переходя от одного подразделения к другому.

Командир роты по указанию командира батальона приказывает представить взводы для проверки слаженности подразделений. По окончании проверки взводов командир роты выстраивает и представляет роту для проверки слаженности действий в развернутых и походных строях.

Прохождение с песней

Офицеры оценивают новизну, актуальность, мелодичность, разнообразие строевых песен и слаженность их исполнения, а также четкость шага и строевую подтянутость личного состава.

По команде командира роты взводы поочередно проходят с песней. По окончании проверки взводов командир роты выстраивает роту в походную колонну и подает команду на движение роты с песней. Затем рота возвращается в исходное положение для прохождения торжественным маршем.

Прохождение торжественным маршем

Офицеры оценивают:

  • - действия командиров и линейных;
  • - соблюдение установленных дистанций и интервалов между подразделениями и военнослужащими;
  • - дисциплину строя и равнение в шеренгах;
  • - четкость строевого шага, подтянутость и осанку военнослужащих.

Рота проходит торжественным маршем повзводно на дистанции одного линейного (двух линейных); взводы - в колонне по три, имея оружие в положении «на ремень» или в другом положении по указанию начальника, проводящего смотр. Автоматы в положении «на грудь» поддерживаются левой рукой за цевье и ствольную накладку.

Правофланговые во взводах следуют вдоль линии, обозначенной линейными, в одном шаге от них.

Командир роты, его заместители, командиры взводов и старший техник роты, не доходя до начальника на дистанцию одного линейного, прикладывают руку к головному убору и одновременно поворачивают голову в сторону командира батальона. Пройдя четыре шага мимо начальника, командир роты выходит в сторону, становится правее заместителя командира батальона и остается там, пока не пройдет вся рота.

Когда командир взвода приложит руку к головному убору, сержанты и солдаты этого взвода одновременно поворачивают голову в сторону командира батальона. По прохождении взводом начальника (на дистанцию одного линейного) командир взвода опускает руку от головного убора и все ставят голову прямо. Когда рота минует командира батальона, линейные по сигналу старшего берут оружие в положение «на ремень», поворачиваются направо, бегом в колонне по одному нагоняют роту и становятся в строй своего подразделения.

Разбор строевого смотра

Перед проведением разбора командир батальона заслушивает офицеров по результатам проверки, затем проводит разбор строевого смотра с личным составом роты.

Командир роты подводит личный состав роты к месту построения в походном строю, перестраивает в линию взводных колонн и докладывает командиру батальона.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >