Проверка внешнего вида военнослужащих, наличия и состояния вооружения, боевой и другой техники, подготовленности личного состава к действиям на машинах

Командир батальона лично проверяет офицеров и сержантов, участвует в осмотре внешнего вида личного состава роты, а его заместители - солдат. Одновременно проверяется:

  • - наличие и состояние снаряжения, вооружения, техники, средств связи и т. д.;
  • - укладка имущества в машины;
  • - знание обязанностей и сигналов управления старшими машин и «бортовыми».

Командир роты подает команду на выход офицеров, прапорщиков и сержантов из строя для проверки внешнего вида.

Офицеры, прапорщики и сержанты выходят из строя на указанное количество шагов, затем смыкаются перед серединой строя на установленных дистанциях и останавливаются лицом в сторону фронта.

При проверке командир роты сопровождает начальника, а его заместители - других проверяющих. По приказанию проверяющих военнослужащие представляют для осмотра снаряжение, вооружение, технику.

По окончании осмотра командир роты подает команду на возвращение в строй офицеров, прапорщиков и сержантов.

Проверка строевой подготовки

Проверка может проводиться применительно к указанному для строевого смотра требованию Устава в пешем порядке и на машинах. Вначале проверяется одиночная строевая выучка военнослужащих, затем - строевая слаженность подразделений.

Посадка, размещение и высадка личного состава

Командир батальона и его заместители проверяют правильность построения личного состава у машин, посадку на машины, размещение и высадку личного состава.

Командир роты и командиры взводов по указанию проверяющих офицеров подают команды (сигналы) на построение, посадку и высадку личного состава.

Строи роты на машинах

Командир батальона и его заместители проверяют действия роты на машинах в развернутых и походных строях.

Командир роты и командиры взводов производят построения и перестроения на машинах в развернутом и походном строю.

Прохождение торжественным маршем на машинах

Командир батальона и его заместители оценивают:

  • - действия командира роты, командиров взводов, машин;
  • - соблюдение установленной скорости движения и дистанций между машинами;
  • - действия расчетов и личного состава, движущихся на открытых машинах или при открытых люках (стеклах кабин).

Движение торжественным маршем начинается по команде (сигналу) командира роты «В колонну - МАРШ». Рота проходит торжественным маршем в походном строю - в колонну.

Командир роты, командиры взводов и машин при движении находятся стоя в командирском люке (в правом переднем углу десантного отделения, кузова).

За два-три линейных до командира батальона они прикладывают руку к головному убору и одновременно поворачивают голову в сторону начальника. Остальные военнослужащие остаются в положении «смирно» и голову не поворачивают.

Если же они размещены на машине лицом в направлении движения машины, то все одновременно поворачивают голову в сторону начальника. При этом автоматы в положении «на грудь» поддерживаются левой рукой за цевье и ствольную накладку.

По прохождении командира батальона на расстоянии одного линейного командиры опускают руку от головного убора и ставят голову прямо, а остальные военнослужащие принимают положение «вольно».

Разбор строевого смотра

Перед проведением разбора командир батальона заслушивает доклады своих заместителей по результатам проверки, затем проводит разбор с личным составом роты.

Командир роты для разбора выстраивает роту в развернутый строй с личным составом впереди машин.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >