Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow Документоведение arrow Искусство юридического письма
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Презумпции

При подготовке настоящего меморандума мы основывались на том, что:

а) информация относительно Фонда, его управляющей компании ЗАО "X" и участниках, размещенная на официальном сайте Фонда (xxx.ru), является полной и достоверной;

б) оплата 33% акций Банка будет осуществляться Фондом за счет резервов.

Вопросы получения Фондом необходимых согласований на приобретение акций..., а также вопросы соответствия Фонда финансовым требованиям, предъявляемым к учредителям кредитной организации, не являются предметом настоящего меморандума.

Если меморандум занимает больше пяти страниц, целесообразно оглавление разместить в начале. В сложном, объемном документе, кроме того, следует объяснить его структуру в вводной части.

Для удобства восприятия настоящий меморандум структурирован следующим образом:

а) в разделе I меморандума анализируются основные и практические вопросы, возникающие при обращении взыскания на предмет ипотеки (воздушное судно);

б) в разделе II меморандума схематически даны основные этапы судебной процедуры обращения взыскания на предмет ипотеки.

Основная часть меморандума

В основной части меморандума дается правовой анализ и обсуждаются правовые аспекты проблемы, поставленной перед юристом. Это наиболее объемная часть меморандума. В больших и многоаспектных документах ее структура бывает сложной. Чтобы не перегружать вводную часть, можно структуру меморандума обрисовать в начале документа лишь в общих чертах, а детальное объяснение структуры включить в основную часть (в начало тех разделов основной части, в которых рассматриваются соответствующие вопросы).

Процесс создания меморандума состоит из двух этапов. В принципе они характерны для работы над любым юридическим текстом, но особо важно понимать специфику этих этапов при написании основной части меморандума.

На первом этапе мы, как правило, размышляем о проведенном нами исследовании, анализируем полученную информацию, все глубже проникаем в суть проблемы, раскрываем внутренние связи между разными элементами и приходим к выводам, которые предлагаем читателю. Второй этап — это собственно изложение на бумаге текста, который будет представлять собой результат наших изысканий и размышлений.

При подготовке основной части меморандума начинающие юристы часто совершают ошибки.

Одна из них состоит в том, что составитель меморандума сразу "бросается вглубь" проблемы, как если бы он вел разговор со своим коллегой, который также хорошо разбирается в существе вопроса. В таких случаях составитель меморандума забывает о читателе, а ведь его нужно подготовить, подвести к существу проблемы. Материал должен быть структурирован и изложен последовательно, чтобы читатель мог разобраться в сложных правовых переплетениях.

Ошибкой также было бы удариться в другую крайность и излагать материал в той последовательности, в которой юрист его постигал. Начинающие юристы, однако, часто заставляют читателя проделывать мысленно весь путь, который они проделали сами, когда изучали вопрос. Вместо этого юристу следовало бы пропустить через себя полученную информацию, "переварить" все, что он узнал и продумал, и только после этого изложить читателю существо вопроса уже в "концентрированном" виде.

В основной части меморандума следует быть максимально конкретным и воздерживаться от абстрактных теоретических рассуждений. Строго соблюдая логику изложения, продвигаться вперед следует постепенно, переходя от известного к неизвестному, от простого к более сложному, от основополагающего к более детальному, от общего к частному.

Наращивать усилия нужно постепенно. Начните с основополагающих вопросов и по одному прибавляйте сложности и нюансы. Это — как если бы вы раскладывали камни в реке таким образом, чтобы читатель мог перейти на другой берег шаг за шагом, не замочив ноги.

X. Верриер, "Уайт энд Кейс"

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика