Исходящие финансовые потоки

Ожидаемые выплаты.

Ранее в схеме финансовых потоков были отмечены следующие виды выплат: по случаям смерти, по дожитию, выкупные суммы. Рассмотрим, как они описываются математически.

Ожидаемая выплата по случаям смерти в году t

где St — страховая сумма в году t, в зависимости от условий страхования она может меняться год от года либо быть постоянной; EIBt — дополнительный инвестиционный доход, накопленный к году t. Дополнительный инвестиционный доход — это средства клиента, поэтому он, как правило, выплачивается вместе со страховой суммой по смерти. Однако условия страхования могут и не предусматривать выплату дополнительного инвестиционного дохода в случае смерти застрахованного лица.

Ожидаемая выплата по расторжениям в году t

В нашей модели возьмем для простоты в качестве базы для расчета выкупной суммы математический нетто-резерв tV и будем брать от него установленный процент Ft, который зависит от года страхования и условий страхования. Иногда на практике Ft может оказаться той величиной, которую необходимо найти при помощи профит-тестирования. На практике чаще всего Ft применяется к балансовому актуарному резерву (см. далее).

Ожидаемая выплата по дожитию производится один раз в конце срока страхования п для тех программ страхования, где данная выплата предусмотрена. Для всех остальных лет страхования t, кроме года п, ожидаемая выплата по дожитию будет равна нулю:

где (п(ар)х (aqfxп (aq)^J — количество договоров страхования, действующих на момент выплаты по дожитию.

Комиссионное вознаграждение.

Очевидно, что за заключение договоров страхования компания платит агентам комиссию. И вознаграждение за работу агентов является в нашей модели еще одним расходным финансовым потоком.

Ожидаемое комиссионное вознаграждение в каждом страховом году t страховщик выплатит только по тем договорам, которые остаются в силе:

где Comt — комиссионное вознаграждение в денежном выражении в страховом году t. Рассчитать его можно следующим образом:

где Gt — брутто-взнос за год t; Сот%( — ставка комиссионного вознаграждения (в процентах) согласно системе мотивации агентов, утвержденной в страховой компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >