РАСЧЕТ ВМЕНЕННОЙ (ВСТРОЕННОЙ) СТОИМОСТИ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ

Показатель, который часто используется для оценки успешности страховой компании на рынке

Показатель, который часто используется для оценки успешности страховой компании на рынке, — вмененная стоимость (embedded value, EV). По нему акционеры компании могут оценить не только результаты работы компании, но и ее стоимость на рынке страховых услуг, т. е. ту цену, которую необходимо запросить с потенциального покупателя компании, если бы акционеры задумали эту компанию продать.

Расчет EV производится на отчетную дату, как правило не реже одного раза в год, на 31 декабря, и является одним из видов отчетности страховой компании перед ее акционерами.

При расчете EV используется тот же самый портфель договоров страхования, на котором производился и расчет страховых резервов. Степень детализации данных — вопрос суждения актуария, который производит расчет. Однородные данные могут быть сгруппированы (по аналогии с LAT) друг с другом, но актуарий должен дать обоснование такой группировки и показать, что она не имеет существенного влияния на результат. Данные должны быть проверены на полноту, надежность и корректность.

Выбор предпосылок также должен быть обоснован. Для разработки предпосылок должны выбираться исключительно надежные источники информации, приводящие к получению адекватных предпосылок. Данные, используемые для разработки предпосылок, также должны обладать свойствами полноты и корректности.

Модели, используемые для расчета EV, должны быть проверены на предмет отсутствия логических и технических ошибок.

Проверка полноты, корректности, надежности данных по портфелю договоров страхования, данных, используемых для разработки предпосылок, проверка источников данных, проверка расчетных моделей должны быть тщательно документированы в таком виде, чтобы новый специалист мог разобраться в документах самостоятельно.

Существует несколько способов расчета EV. Мы рассмотрим один из них — traditional embedded value (TEV). Формула для TEV:

Рассмотрим все компоненты по отдельности.

NAV — стоимость чистых активов (net asset value). Показатель характеризует всю прошлую историю развития страховой организации. Все доходы, расходы, положительные или отрицательные потоки прошлых периодов содержатся в NAV. Его рассчитывают на основе баланса те подразделения страховой компании, которые отвечают за финансовый блок. Актуарий берет лишь готовую цифру и ставит ее в расчет.

NPV — ожидаемая современная стоимость суммарного результирующего финансового потока по портфелю договоров страхования (net present value). Показатель рассчитывается актуариями на основе данных по договорам страхования (условия программы страхования, пол, возраст, срок страхования, валюта договора страхования, комиссионное вознаграждение) и предпосылок расчета (смертность, расторгаемость, ставки инфляции, расходы, инвестиционный доход, ставки дисконтирования финансовых потоков и т. п.).

На рис. 8.1 представлены потоки, которые формируют NAV (до отчетной даты RD) и NPV (после отчетной даты RD). Необходимо сделать примечание, что на рисунке указаны только лишь те потоки, которые относятся непосредственно к договору страхования и генерируются им. Это справедливо в полной мере для NPV, в NAV же помимо финансовых потоков, генерируемых самим договором, входят показатели, относящиеся к деятельности страховой компании в целом. Расчет производится на фиксированном действующем портфеле договоров страхования. Прогнозы касательно стоимости будущего бизнеса не учитываются.

Финансовые потоки, связанные с выплатами по договорам страхования. Исходящий поток выплат по случаям смерти по всему портфелю договоров страхования: Потоки, формирующие NPV, и часть потоков, относящихся к договору страхования и входящих в NAV

Рис. 8.1. Потоки, формирующие NPV, и часть потоков, относящихся к договору страхования и входящих в NAV

Исходящий поток выплат по дожитию по всему портфелю договоров:

Если в договоре страхования присутствуют дополнительные риски, например страхование на случай смертельно опасных заболеваний, на случай инвалидности и т. п., то необходимо учитывать исходящий поток по таким типам выплат:

Исходящий поток выплат выкупных сумм по всему портфелю договоров:

Необходимо отметить, что дополнительный инвестиционный доход, применяющийся в формулах для различного рода выплат, должен прогнозироваться на базе тех страховых резервов, на базе которых он в действительности рассчитывается для клиентов страховой компании.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >