ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

Нормативно-правовое регулирование ведения бухгалтерского учета в государственном секторе экономики

Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухгалтерском учете) является, безусловно, основным документом, регламентирующим организацию ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации. Однако существует достаточно большое количество документов федерального уровня, опосредованно влияющих на организацию бухгалтерского учета.

Рассмотрим некоторые документы, определяющие порядок организации учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения.

Гражданский кодекс РФ. Фундаментальное значение ГК РФ проявляется в том, что его положениям должны отвечать все прочие правовые акты, содержащие гражданско-правовые нормы. В нем определены основные вопросы правовых отношений между экономическими субъектами: понятие юридического и физического лица, право собственности, понятия и виды договоров, понятие обязательств, сроки исковой давности и многое другое.

Вопросы, регламентируемые ГК РФ, настолько многообразны и всеобъемлющи, что основная масса проблем, возникающих в бухгалтерском учете, так или иначе решается с помощью этого Кодекса.

Пример

При передаче материальных ценностей от одного лица к другому возникает вопрос: каким документом отразить такую передачу в бухгалтерском учете? Данный вопрос не имеет ответа, пока мы не определим юридическую основу данной операции. Руководствуясь ГК РФ, необходимо определить договор, в рамках которого осуществляется передача материальных ценностей. Договор позволит определить первичные документы, оформляемые при передаче таких ценностей. Для отражения операции на счетах бухгалтерского учета также необходимо определить, сопровождается ли передача материальных ценностей сменой собственника, или передача ценностей и передача права собственности происходят не одновременно.

Налоговый кодекс РФ. Центральное место в системе законодательства о налогах и сборах занимает НК РФ. Он устанавливает виды налогов и сборов, взимаемых в Российской Федерации; основания возникновения, изменения, прекращения и порядок исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов; права и обязанности налогоплательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах; формы и методы налогового контроля; ответственность за совершение налоговых правонарушений; порядок обжалования действий налоговых органов и их должностных лиц.

В системе актов налогового законодательства НК РФ имеет высшую юридическую силу. Все законы о налогах и сборах принимаются в соответствии с НК РФ и не могут ему противоречить.

На основании положений НК РФ субъекты хозяйствования определяют возможности выбора применяемой системы налогообложения. НК РФ определяет субъектов и объекты налогообложения, порядок расчета налоговой базы, ставки налогов, порядок исчисления, уплаты налогов и представления налоговой отчетности. Изучение НК РФ позволяет определить возможности хозяйствующего субъекта в отношении применения налоговых льгот, налоговых вычетов, иных законных способов оптимизации налоговых платежей.

Трудовой кодекс РФ. Этот Кодекс устанавливает права и обязанности сторон, участвующих в трудовых отношениях (работник и работодатель), В ТК РФ регламентируются вопросы, касающиеся трудоустройства, охраны труда, профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации. В ТК РФ определены правила оплаты труда, его нормирование. Отдельные главы Кодекса посвящены особенностям правового регулирования труда отдельных категорий граждан (педагогов, тренеров, надомников, вахтовиков, несовершеннолетних и др.).

Организация учета труда и его оплаты строится на неукоснительном выполнении положений ТК РФ.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Особое значение в организации бухгалтерского учета имеет КоАП РФ. Для целей организации бухгалтерского учета существенными являются:

  • — глава 14 «Административные правонарушения в области предпринимательской деятельности и деятельности саморегулируемых организаций;
  • — глава 15 «Административные правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг»;
  • — глава 16 «Административные правонарушения в области таможенного дела (нарушение таможенных правил)».

В рамках КоАП РФ различаются две формы вины: умышленная и по неосторожности.

Приведем несколько примеров нарушений, ответственность за которые предусмотрена гл. 15 КоАП РФ:

  • — нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций;
  • — нарушение срока постановки на учет в налоговом органе;
  • — то же, сопряженное с ведением деятельности без постановки на учет;
  • — нарушение срока представления сведений об открытии (закрытии) счета в банке;
  • — нарушение сроков представления налоговой декларации (расчета по страховым взносам);
  • — грубое нарушение правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности;
  • — нецелевое использование бюджетных средств;
  • — нарушение сроков возврата бюджетных средств, полученных на возвратной основе;
  • — нарушение сроков перечисления платы за пользование бюджетными средствами.

Бюджетный кодекс РФ. Для субъектов, функционирующих в государственном секторе, особое значение в организации учетного процесса имеет БК РФ.

Бюджетные отношения в государстве осуществляются на базе определенных правовых норм, совокупность которых образует БК Ф. Он служит целям финансового регулирования, устанавливает общие принципы бюджетного законодательства РФ, правовые основы функционирования бюджетной системы РФ, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, порядок регулирования межбюджетных отношений, определяет основы бюджетного процесса в Российской Федерации, основания и виды ответственности за нарушение бюджетного законодательства РФ.

Предметом регулирования бюджетного права являются бюджетные отношения, возникающие в связи с формированием бюджетов, распределением и использованием бюджетных средств.

Иные нормативные акты. Организация бухгалтерского учета в государственном секторе экономике регламентируется следующими нормативными документами:

  • — приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н «Об утверждении Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений и Инструкции по его применению»;
  • — приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению»;
  • — приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению»;
  • — приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений и Инструкции по его применению»;
  • — приказом Минфина России от 30.11.2015 № 184н «Об утверждении Плана счетов казначейского учета и Инструкции по его применению и о внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 6 декабря 2010 г. № 162н».

Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (далее также — Инструкция по применению Единого плана счетов, Инструкция № 157н) является общей. Ее применяют все учреждения, органы власти и иные субъекты, использующие бюджетный план счетов. Инструкция определяет порядок учета отдельных объектов бухгалтерского наблюдения.

Инструкция по применению Плана счетов бюджетного учета (далее также — Инструкция № 162н), Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (далее также — Инструкция № 174н), Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (далее также — Инструкция № 183н) и Инструкция по применению Плана счетов казначейского учета (далее также — Инструкция № 184н) предназначены для определенных пользователей, включают счета, необходимые для соответствующей категории пользователей и представляют собой в большей мере инструкции по применению планов счетов.

Инструкции — это всеобъемлющие документы, регламентирующие ведение учета в целом. Особое внимание в инструкциях уделено порядку использования плана счетов.

В январе 2014 г. Минфином России был представлен проект Положения о Методическом совете по стандартам бухгалтерского (бюджетного) учета в государственном секторе. Одной из основных целей создания Совета стало обеспечение организации разработки федеральных и отраслевых стандартов для организаций государственного сектора.

Приказом Минфина России от 10.04.2015 № 64н была утверждена программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора.

В 2016 г. были утверждены пять стандартов бухгалтерского (бюджетного) учета в государственном секторе:

  • — «Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора» (приказ Минфина России от 31.12.2016 № 256н);
  • — «Основные средства» (приказ Минфина России от 31.12.2016 № 257н);
  • — «Аренда» (приказ Минфина России от 31.12.2016 № 258н);
  • — «Обесценение активов» (приказ Минфина России от 31.12.2016 № 259н);

зз

— «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности» (приказ Минфина России от 31.12.2016 № 260н).

Все указанные стандарты введены в действие с 1 января 2018 г., т. е. учет ведется в соответствии со стандартами с января 2018 г., а отчетность составляется в соответствии с требованиями стандартов, начиная с отчетности за 2018 г. Эти документы, по сути, являются аналогами ПБУ, используемых коммерческими организациями. Стандарты по ведению бюджетного учета, бухгалтерского учета государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений определяют основные правила ведения бухгалтерского учета, объекты бухгалтерского учета, общие правила признания (прекращения признания) их в бухгалтерском учете и многие другие вопросы.

В раскрытие стандартов «Основные средства» и «Аренда» в 2017 г. были разработаны и приняты методические указания по их применению.

Стандарты бухгалтерского (бюджетного) учета в государственном секторе направлены не столько на принципиальное изменение порядка ведения учета, сколько на раскрытие, детализацию существующих приемов и способов.

Приказом Минфина России от 31.10.2017 № 170н была утверждена уже новая программа разработки федеральных стандартов бухгалтерского учета для организаций государственного сектора.

За 2016—2017 гг. разработан ряд стандартов, которые на начало 2018 г. не утверждены приказом Минфина России:

  • — «Бухгалтерская (финансовая) отчетность с учетом инфляции»;
  • — «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности»;
  • — «Влияние изменений курсов иностранных валют»;
  • — «Выплаты персоналу»;
  • — «Долгосрочные договоры»;
  • — «Концессионные соглашения»;
  • — «Затраты по заимствованиям»;
  • — «Доходы»;
  • — «Консолидированная бухгалтерская (финансовая) отчетность»;
  • — «Запасы»;
  • — «Метод долевого участия»;
  • — «Непроизведенные активы»;
  • — «Нематериальные активы»;
  • — «Отчет о движении денежных средств»;
  • — «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах»;
  • — «Сведения о показателях бухгалтерской (финансовой) отчетности по сегментам»;
  • — «Информация о связанных сторонах»;
  • — «Финансовые инструменты»;
  • — «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности»;
  • — «Совместная деятельность»;
  • — «Подходы к формированию бухгалтерской (финансовой) отчетности сектора государственного управления и информации по статистике государственных финансов»;
  • — «Инвестиции в ассоциированные организации»;
  • — «Учетная политика, оценочные значения и ошибки»;
  • — «События после отчетной даты»;
  • — «Биологические активы».

В настоящее время ведется публичное обсуждение переводов международных стандартов финансовой отчетности общественного сектора (МСФО ОС) в целях применения их в условиях Российской Федерации.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >