УЧЕТ САНКЦИОНИРОВАНИЯ РАСХОДОВ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Общие вопросы организации учета санкционирования расходов

Учет санкционирования расходов представляет собой раздел учета учреждений, функционирующих в бюджетной сфере. Данный раздел учета призван обеспечить контроль за движением и использованием целевых средств бюджета, выделенных учреждениям для осуществления ими определенных функций.

Как уже указывалось ранее, в настоящее время финансирование учреждений в Российской Федерации может осуществляться несколькими путями:

  • 1) путем выделения лимитов бюджетных обязательств (бюджетная деятельность);
  • 2) путем направления на покрытие расходов собственных доходов учреждения;
  • 3) путем использования средств, находящихся во временном распоряжении учреждения;
  • 4) путем получения субсидии на выполнение государственного (муниципального) задания;
  • 5) путем получения субсидии на иные цели;
  • 6) путем получения бюджетных инвестиций;
  • 7) путем получения средств из ФОМС.

Различные типы учреждений имеют право на получение тех или иных средств из соответствующих источников.

Для изучения данной темы необходимо ознакомиться со следующими категориями.

Обязательства участника бюджетного процесса — обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности публично-правового образования (Российской Федерации, субъекта РФ, муниципального образования) или действующего от его имени учреждения предоставить в соответствующем финансовом году физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права средства из соответствующего бюджета[1].

Бюджетные обязательства — расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.

Обязательства учреждения — обусловленные законом, иным нормативным правовым актом, договором или соглашением обязанности бюджетного учреждения, автономного учреждения предоставить в соответствующем году физическому или юридическому лицу, иному публично-правовому образованию, субъекту международного права денежные средства учреждения[1].

Бюджетные ассигнования — предельные объемы денежных средств, предусмотренных в соответствующем финансовом году для исполнения бюджетных обязательств[3].

Лимиты бюджетных обязательств — объем прав в денежном выражении на принятие учреждением бюджетных обязательств и их исполнение в текущем финансовом году и плановом периоде[4].

Денежные обязательства — обязанность учреждения уплатить бюджету, физическому лицу или юридическому лицу определенные денежные средства в соответствии с выполненными условиями гражданско-правовой сделки, заключенной в рамках его полномочий, или в соответствии с положениями законодательства РФ, иного правового акта, условиями договора или соглашения[1].

Авансовые денежные обязательства —обязанность учреждения уплатить в порядке предварительной оплаты (аванса) юридическому или физическому лицу определенные денежные средства в соответствии с условиями гражданско-правовой сделки до осуществления поставки необходимых товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Отложенные обязательства — обязательства учреждения, величина которых определена на момент их принятия условно (расчетно) и (или) по которым не определено время (финансовый период) их исполнения, при условии создания в учете учреждения по данным обязательствам резерва предстоящих расходов.

Субсидия — пособие в денежной или натуральной форме, предоставляемое за счет государственного или местного бюджета, а также специальных фондов юридическим и физическим лицам, местным органам власти, другим государствам.

Субсидию следует отличать от субвенции. При субвенции денежная помощь со стороны государства оказывается местным бюджетам на строго определенные цели. В случае нарушения целевого использования средств, они подлежат возврату в тот бюджет, из которого получены. Содержание субвенции отражает первичное значение понятия (лат. subvenire — приходить на помощь).

Производное понятие — субсидиарная ответственность. Это дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, установленных законом.

Бюджетные инвестиции — это бюджетные средства, направляемые на создание или увеличение за счет средств бюджета стоимости государственного (муниципального) имущества.

Счета учета санкционирования расходов представлены семью синтетическими счетами:

  • • 501 «Лимиты бюджетных обязательств» (далее — ЛБО);
  • • 502 «Обязательства»;
  • • 503 «Бюджетные ассигнования» (далее — БА);
  • • 504 «Сметные (плановые, прогнозные) назначения»;
  • • 506 «Право на принятие обязательств»;
  • • 507 «Утвержденный объем финансового обеспечения»;
  • • 508 «Получено финансового обеспечения».

Номер счета санкционирования расходов бюджета формируется с отражением в 22-ом разряде номера счета (группа счета) кода аналитического учета соответствующего финансового года:

  • 500 10 — санкционирование по текущему финансовому году;
  • 500 20 — санкционирование по первому году, следующему за текущим (очередному финансовому году);
  • 500 30 — санкционирование по второму году, следующему за текущим (первому году, следующему за очередным);
  • 500 40 — санкционирование по второму году, следующему за очередным;
  • 500 90 — санкционирование на иные очередные года (за пределами планового периода).

Операции по санкционированию обязательств участника бюджетного процесса, обязательств бюджетного, автономного учреждения, принятых в текущем финансовом году, формируются с учетом принятых и неисполненных учреждением обязательств (денежных обязательств) .

По завершении текущего финансового года показатели (остатки) по соответствующим аналитическим счетам учета бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств и утвержденных сметных (плановых) назначений по доходам (поступлениям), расходам (выплатам) текущего финансового года на следующий год не переносятся.

Остатки по аналитическим счетам санкционирования расходов, сформированные в отчетном финансовом году за первый, второй годы, следующие за текущим (очередным) финансовым годом, подлежат переносу на аналитические счета санкционирования расходов бюджета следующим образом:

  • — показатели по санкционированию первого года, следующего за текущим (очередного финансового года), — на счета санкционирования текущего финансового года;
  • — показатели по санкционированию второго года, следующего за текущим (первого года, следующего за отчетным) — на счета санкционирования первого года, следующего за текущим (очередного финансового года);
  • — показатели по санкционированию второго года, следующего за очередным, — на счета санкционирования второго года, следующего за текущим (первого года, следующего за очередным);
  • — санкционирование на иные очередные года (за пределами планового периода) — на счета по санкционированию второго года, следующего за очередным (если данные показатели переносятся на соответствующий период).

Перенос показателей по санкционированию осуществляется в первый рабочий день текущего года. Схематически порядок переноса остатков по счетам санкционирования расходов представлен на рис. 3.1.

Схема переноса остатков по счетам санкционирования расходов

Рис. 3.1. Схема переноса остатков по счетам санкционирования расходов

В результате произведенных операций переноса показателей по санкционированию данные аналитических счетов санкционирования расходов бюджета последнего планового периода обнуляются.

Операции на аналитических счетах санкционирования расходов бюджета последнего планового периода не отражаются до принятия закона (решения) о бюджете на очередной финансовый год и плановый период и до утверждения в соответствии с ним главным распорядителям расходов бюджета, главным администраторам источников финансирования дефицита бюджета бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств.

Изменения в показателях бюджетных ассигнований, лимитов бюджетных обязательств, утвержденных сметных (плановых) назначений по доходам (поступлениям), расходам (выплатам), а также обязательств участника бюджетного процесса, обязательств учреждения, денежных обязательств, утвержденные (принятые) в установленном порядке в течение текущего финансового года, отражаются в бухгалтерском учете корреспонденциями на соответствующих счетах санкционирования расходов хозяйствующего субъекта, предусмотренных Инструкцией № 157н. Дополнительно применяются положения инструкции по применению Плана счетов, соответствующей данному типу учреждения.

При утверждении увеличения показателей операции отражаются со знаком «плюс», при утверждении уменьшения показателей — со знаком «минус».

Перечень синтетических и аналитических счетов, применяемых при учете санкционирования расходов, представлен в табл. 3.1.

Каждый из синтетических счетов включает в себя ряд аналитических счетов.

Как правило, в бухгалтерском учете структура аналитических счетов, открываемых к одному синтетическому счету, является идентичной структуре данного синтетического счета. Специфической особенностью счетов санкционирования расходов является то, что аналитические счета, объединенные под одним синтетическим счетом, могут иметь разную экономическую структуру.

Организация аналитического учета осуществляется:

  • — финансовым органом — в разрезе главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств, главных администраторов, уполномоченных администраторов, администраторов источников финансирования дефицита бюджета;
  • — главными распорядителями, распорядителями бюджетных средств, главными администраторами, уполномоченными администраторами источников финансирования дефицита бюджета — в разрезе соответственно подведомственных им распорядителей, получателей бюджетных средств, администраторов источников финансирования дефицита бюджета;
  • — государственными (муниципальными) учреждениями — в разрезе подведомственных им структурных подразделений (филиалов), в том числе не являющихся юридическими лицами.

Таблица 3.1

Счета санкционирования расходов

Синтетические счета

Код

Виды счетов (аналитические счета)

Лимиты бюджетных обязательств

501 00

501 01

Доведенные ЛБО

501 02

ЛБО к распределению

501 03

ЛБО получателей бюджетных средств

501 04

Переданные ЛБО

501 05

Полученные ЛБО

501 06

ЛБО в пути

501 09

Утвержденные ЛБО

Принятые обязательства

502 00

502 01

Принятые обязательства

502 02

Принятые денежные обязательства

Синтетические счета

Код

Виды счетов (аналитические счета)

502 03

Принятые авансовые денежные обязательства

502 04

Авансовые денежные обязательства к исполнению

502 05

Исполненные денежные обязательства

502 07

Принимаемые обязательства

502 09

Отложенные обязательства

Бюджетные ассигнования

503 00

503 01

Доведенные БА

503 02

БА к распределению

503 03

БА получателей бюджетных средств

503 04

Переданные БА

503 05

Полученные БА

503 06

БА в пути

503 09

Утвержденные БА

Сметные (плановые) назначения

504 00

Право на принятие обязательств

506 00

Утвержденный объем финансового обеспечения

507 00

Получено финансового обеспечения

508 00

Учет операций по санкционированию расходов осуществляется в разрезе кодов КОСГУ:

  • • 200 — расходы;
  • • 300 — увеличение стоимости нефинансовых активов;
  • • 500 — увеличение стоимости финансовых активов;
  • • 800 — уменьшение обязательств.

Учет операций по санкционированию расходов хозяйствующего субъекта осуществляется в «Журнале по операциям санкционирования» на основании первичных документов, установленных финансовым органом соответствующего бюджета. Корреспонденции отражаются на счетах санкционирования расходов бюджета, предусмотренных для соответствующего типа учреждений инструкцией по применению Плана счетов.

  • [1] Пункт 308 раздела VI Инструкции № 157н.
  • [2] Пункт 308 раздела VI Инструкции № 157н.
  • [3] Статья 6 БК РФ.
  • [4] Там же.
  • [5] Пункт 308 раздела VI Инструкции № 157н.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >