Отдел II ЛЕГАТЫ И ФИДЕИКОМИССЫ

Общее учение об отказах

Определение. Порядок совершения отказов

I. Выше уже было указано (в §§ 1 и 2), что первоначально у римлян было два вида отказов: legatum и fideicommissum, но что в Юстиниановом праве эти формы отказов были уравнены. Поэтому последующее изложение относится не только к легатам, но и к фидеикомиссам.

В источниках несколько определений легата. Флорентин определяет его так: “Legatum est delibatio hereditatis qua testator ex eo, quod universum heredis foret, alicui quid collatum velit” (L. 116 pr. D. 30). Моде- стин говорит: “Legatum est donatio testamento relicta”1. Согласно общему смыслу этих определений, легат есть такое распоряжение на случай смерти, в котором наследодатель безвозмездно представляет какому- либо лицу имущественную (или неимущественную) выгоду за счет оставляемого им наследства[1] [2]. Самая выгода, которая предоставляется таким распоряжением, также называется легатом.

Легат обыкновенно устанавливает сингулярное преемство легатария в имуществе наследодателя. Как мы видели (в §§ 1 и 2), однако, есть вид легата, который ставит получающее лицо в положение универсального преемника наследодателя во всем его имуществе или в определенной доле этого имущества; это — т. наз. fideicommissum hereditatis. Наконец, есть легаты, которые не устанавливают никакой сукцессии; сюда относится, например, легат, в силу которого наследник должен совершить какое-либо действие (facere) в пользу легатария, не предоставляя ему каких-либо объектов из наследственного имущества.

II. При рассмотрении порядка совершения отказов возникает три вопроса: 1) субъекты, причастные к отказу, 2) акт совершения отказа и 3) содержание отказа.

1) Субъекты. К каждому отказу причастны три лица: а) наследодатель;

Ь) лицо, в пользу которого сделан отказ; с) лицо, на которое возложена обязанность исполнить отказ.

a) Что касается наследодателя, то он только тогда может оставлять отказы, когда он обладает testamenti factio activa (выше § 6[3]).

b) Лицо, в пользу которого совершается отказ, называется legatarius resp. fideicommissarius или, по современной терминологии, honoratus. Отказ может быть оставлен, по общему правилу, только лицу, которое обладает capacitas2 и testamenti factio passiva3; впрочем, нужно отметить два исключения: легаты могут быть оставляемы лицам, которые еще не зачаты в момент смерти наследодателя4, а также всем корпорациям без исключения5. Если легат оставлен нескольким лицам вместе, то они называются коллегатариями и получают право на равные части легата6. Когда легат назначен нескольким лицам альтернативно, (т. е. Titio aut Maevio), то, по распоряжению Юстиниана, возникает кор- реалъное обязательство в пользу легатариев, если были прибавлены слова “utri heres vellet”7; если же этих слов не было, то каждый легатарий получает право на равную долю легата, так как Юстиниан предписал8 считать в подобных распоряжениях слово “aut” за “et”.

Легат может быть оставлен в пользу одного из сонаследников; тогда он называется praelegatum. Особенные правила применяются к прелегату в том случае, если он возложен на наследников, как таковых (т. е. на всякого, кто станет наследником). Это т. наз. прелегат в тесном смысле слова. В этом случае обязанными выплатить легат считаются все сонаследники, в том числе и тот, в пользу которого оставлен прелегат. Но так как он сам не может быть своим должником (heredi a semet ipso legari non potest)9, то прелегат считается ничтожным в той части, в которой обязанность к выдаче ложится на гонорированного сонаследника10. Если этот сонаследник имеет коллегатария, то ничтожная часть легата в силу jus acrescendi достается этому коллегатарию[4]. Если же он один наделен этим легатом, то он получает недействительную долю легата не как легатарий, а в качестве наследника (jure hereditario)12. Это имеет практические последствия: например, эта часть зачитывается ему в quarta Falcidia (§ 30 ниже), тогда как легаты, полученные наследником, в quarta Falcidia не засчитываются13.

  • с) Лицо, которое обязано уплатить отказ легатарию, т. е. отягощено легатом, называется у современных юристов oneratus. Обязанность платить отказы может быть возложена на всякое лицо, которое получает что-либо mortis causa от наследодателя1. Поэтому обязанным лицом может быть наследник ex testamento или ab intestato[5] [6]; фиск, получающий bona vacantia[7]; легатарий или фидеикомиссарий могут также в свою очередь быть обременены отказами в пользу каких-либо других лиц[8]. Но обязанность платить легаты, возлагаемые на всех этих лиц, не может превышать размера того имущества, которое сами обязанные лица получают mortis causa от наследодателя. Легат недействителен постольку, поскольку его сумма превышает сумму того, что получено от наследодателя обязанным к его выдаче лицом. L. 114 § 3 D. 30: Placet non plus posse rogari quem restituere, quam quantum ei relictum est. Обязанное лицо может быть обозначено завещателем[9]. Если завещатель его не обозначил, то обязанным считается наследник; несколько сонаследников обязаны пропорционально своим наследственным долям, если предмет легата делим, или солидарно, если он неделим[10].
  • 2) Акт совершения отказа. Отказ может быть совершен различными актами: а) Он может быть назначен в завещании. Об этом акте мы уже говорили выше (§§ 5—11). Ь) Отказ может быть оставлен вне завещания в особом акте, который называется codicillus или codicilli. В отличие от завещания (testamentum) кодицилл есть такое одностороннее распоряжение на случай смерти, которое не содержит в себе ни назначения наследника (institutio heredis), ни лишения наследства (exheredatio)[11]. Что касается формы кодицилла, то этот акт может совершаться устно или письменно[12] с соблюдением всех формальностей, установленных для завещаний, но число свидетелей уменьшено до 5 и не требуется приложения печатей свидетелей к письменному кодициллу[13]. Кодицилл может составляться в добавление к завещанию (codicilli ad testamentum pertinentes), или же он составляется лицом, не оставляющим завещания 0codicilli ab intestato). Если кодицилл подтвержден в оставляемом наряду с ним завещании (codicilli confirmati), то в нем могут быть назначены опекуны[14]. Сила кодицилла, оставленного наряду с завещанием, всегда неразрывно связана с последним; он теряет силу вместе с уничтожением завещания даже тогда, когда он не был подтвержден в завещании (codicilli non confirmati)1. Он всегда pro parte testamenti habetur. Самое завещание рассматривается иногда как кодицилл; это бывает в том случае, если завещатель прибавил к нему так наз. clausula codicillaris, т. е. распоряжение, что его завещание должно быть признано за кодицилл, если оно почему-либо не получит силы завещания (например, если наследник не примет наследства, или один или двое из 7 свидетелей окажутся Неспособными быть свидетелями). В силу этого распоряжения недействительное завещание получает силу кодицилла ab intestato, если все условия действительного кодицилла налицо, легаты сохраняются, а назначения наследников превращаются в универсальные фиде- икомиссы, лежащие на наследниках ab intestato[15] [16].
  • с) Отказ может быть оставлен, наконец, по закону Юстиниана[17], посредством неформального заявления (устного или письменного) наследодателя тому лицу, которое обременяется отказом (т. наз. Oralfideicommis или fideicommissum heredi praesenti injunctum). Если возникает спор о том, оставлен ли такой отказ данному лицу, то спор решается присягой лица, на которое возложена обязанность выдать отказ. Лицо, претендующее на отказ, предлагает лицу, на которое, по его мнению, возложена обязанность выдать легат, принести присягу в том, что этой обязанности не было установлено. Отказ от принесения этой присяги считается за доказательство того, что легат действительно отказан претендующему на него лицу. Впрочем, лицо, которому предложено принести присягу, может предварительно потребовать от претендующего на легат лица, чтобы оно в свою очередь принесло присягу в том, что требование заявляется им добросовестно (т. наз. jusjurandum de calumnia)[18].
  • 3) Содержание отказа. Предметом отказа может быть предоставление всякого рода имущественной или неимущественной выгоды: например, предметом отказа может быть право погребения в известном месте (jus mortuum inferendi)[19]; на легатария может быть возложен фидеикомисс эмансипировать своих подвластных детей[20]. Во всяком случае предоставление должно быть физически возможным и юридически допустимым[21]: поэтому, например, ничтожен отказ res extra commercium[22]. Предмет предоставления должен быть достаточно определен, так чтобы решение вопроса, дать ли что либо легатарию1 и что именно дать, не зависело исключительно от произвольного усмотрения обремененного. К отказам могут быть прибавляемы суспензивные и резолютивные условия, всякого рода сроки, а также modus[23] [24]. (О том, каким образом легатарий принуждается к исполнению modus’a, сказано было уже в Общей части, § 45.)

При отказах возможна субституция. Эта субституция может быть двоякого рода: а) Она может состоять в том же, в чем состоит substitutio vulgaris при назначении наследника[25], т. е. в том, что субститут должен получить отказ, если первый легатарий его почему-либо не приобретет. Ь) Но субституция при отказах может состоять и в том, что предмет легата должен перейти в определенный срок от одного лица к другому; например, легат может быть оставлен с тем, чтобы Тиций обладал отказанной ему вещью до своей смерти, а затем эта вещь была передана им Мевию и т. д.[26] Такая субституция называется (по современной терминологии) substitutio fideicommissaria. Особым видом этой субституции является т. наз. семейный фидеикомисс, fideicommissum familiae relictum. Он состоит в том, что известная вещь отказывается членам определенной семьи[27] с тем, чтобы по смерти первого приобретателя она была передана членам той же семьи, по смерти этих последних — снова членам той же семьи и т. д. Отказ или отчуждение вещи, составляющей предмет такого отказа, лицу, которое не принадлежит к семье, указанной завещателем, считается ничтожным[28], если только на него не последовало согласия всех членов семьи[29]. В руках четвертого обладателя вещь, составляющая объект семейного фидеикомисса, делается, по распоряжению Юстиниана[30], свободным имуществом.

  • [1] L. 36. D. 31 и § 1 J. 2, 20. Ср.: Girard, стр. 909 пр. 4. В институциях термин testamentoзаменен словами “a defuncto”.
  • [2] См.: Arndts, § 541; Dernburg, III, § 98; cf. Windscheid, § 623, пр. 1; Барон, § 437, 1.
  • [3] L. 2. 144 pr. D. 30. Ср., впрочем: L. 8 § 3 D. 29, 7. L. 12 § 5 D. 49, 15; Windscheid,§ 624, пр. 3. 2 См. выше § 8, II, 2; Windscheid, § 625, пр. I. 3 См. выше § 8, II, I. § 24 J. 2, 20. 4 L. 32 § 6 D. 31. L. 22 С. 6. 20. 5 L. 20 D. 34, 5. L. 38 § 6 D. 32. 6 L. 19 § 2 L. 67 § 1 D. 30. L. 88 § 6 D. 31. L. 1 § 11. С. 6, 51. Ср. L. 34 pr. D. 30. L. 23 рг.С. 6, 37; Windscheid, § 625 пр. 5—9. 7 L. 16 D. 31. 8 L. 4 С. 6, 38 9 Ulp. 24, 22. L. 18 D. 30. 10 L 18 § 2 D. 34, 9.
  • [4] L. 34 § 11, 12 L. 116 § 1 D. 30; Demburg, III, § 116. 12 L. 18. 87. 89. 91 § 2 D. 30. L. 12. 18 § 2 D. 34, 9. 13 L. 74. 88. 91 D. 35, 2. — Подробности о praelegatum у Windscheid, § 627; Demburg III,115- 116; Arndts, § 544.
  • [5] L. 1 § 6 D. 32.
  • [6] L. 1 § 7—10 D. 32.
  • [7] L. 11 4 § 2 D. 30.
  • [8] Pr. J. 2, 24. — См. сверх того L. 3 D. 32. L. 77 § 1 D. 31 (m. с. donatio),L. 96 § 4 D. 30 (condic. impl. causa datum), L. 5 § 1 L. 6 pr. D. 34 (наследники этих лиц),L. 11 D. 30. Ulp. 25, 10 (их домовладыки).
  • [9] L. 29 § 1 D. 31. Корреальное обязат.: L. 8 § 1 D. 30. L. 25 pr. D. 32.
  • [10] L. 33 pr. L. 44 pr. D. 31. L. 11 § 23. 24 D. 32. L. 7. D. 33, 3.
  • [11] L. 10 D. 29, 7. § 2 J. 2, 25. Cp. Seek s. v. codicilli у Pauli-Wissowa, R. Enc., т. VII.
  • [12] L. 3 pr. C. 6, 4.
  • [13] L. 8 § 3 C. 6, 36. L. 28 C. 6, 23. См. также L. 8 § la. C. 6, 22.
  • [14] L. 3 pr. D. 26, 2.
  • [15] L. 3 § 2 L. 8 § 3 L. 16 D. 29. 7.
  • [16] L. 29 § 1 D. 28,1. L. 88 § 17 D. 31. L. 8 С. 6, 36; Windscheid, § 631; Girard, стр. 919,пр. 2.
  • [17] L. 32 С. 6, 42. § 12 J. 2,23.
  • [18] Подробности у Windscheid, § 629.
  • [19] L. 14 С. 6, 37.
  • [20] L. 92 D. 35, 1 и к этому: Windscheid, § 634 пр. I. Барон, § 440, 3.
  • [21] L. 112 § 3 D. 30.
  • [22] L. 39 § 7—10. D. 30. § 4 J. 2, 20. — Особая норма установлена в Sctum 122 годапо Р. X.: нельзя отказывать составных частей здания. L. 41 § 1. — L. 43 § 1 D. 30. — Подробности у Windscheid, § 634, 2; Dernburg, III, § 104, 2.
  • [23] L. 69 § 4 D. 23, 3. L. 71 pr. D. 30.
  • [24] L. 1 pr. § 1. 2 L. 79 pr. § 1 D. 35, 1. L. 26 С. 6, 37.
  • [25] L. 50 pr. D. 31. L. 1 § 7 С. 6, 51.
  • [26] Ср. L. 69 § 3 D. 31: — petit, ne domus alienaretur, sed ut familiae relinqueretur.Dernburg, III, § 114.
  • [27] Сюда именно относится определение семьи в L. 5 § I С. 6, 38, приведенноев Семейн. пр., § 1, 11. Ср.: L. 69 § 4 D. 31.
  • [28] L. 67 § 3 D. 69 § 3 D. 31.
  • [29] L. 120 § 1 D. 30. L. 77 § 27 D. 31.
  • [30] Nov. 159, с. 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >